10

С выходом Redstone 4 Windows 10 получит поддержку Progressive Web Apps

Windows 10 White Gradient

В своем официальном блоге компания Microsoft рассказала о планах добавить поддержку Progressive Web Apps в Windows 10 и Microsoft Edge. Начиная с Redstone 4, релиз которого запланирован на следующий месяц-два, пользователи смогут работать с «продвинутыми веб-приложениями».

В ближайшее время Microsoft начнет индексировать и собирать PWA, которые соответствуют стандартам качества Microsoft. Эти веб-приложения появятся в Microsoft Store автоматически. Иными словами, разработчикам даже не надо будет ничего делать. Конечно, если девелопер захочет, он сможет собственноручно опубликовать свое веб-приложение в магазине Microsoft Store. Для этого приложение надо будет собрать в APPX-пакет с помощью утилиты PWA Builder и опубликовать через Dev Center по аналогии с обычными нативными приложениями. При желании PWA можно оснастить дополнительными функциями, вроде интерактивных уведомлений, поддержки живых плиток и так далее.

Подобная схема также значит, что Microsoft Store в ближайшем будущем заполнится этими самыми PWA. Microsoft сообщает, что в данный момент она насчитала примерно полтора миллиона веб-приложений, но далеко не все соответствуют стандартам качества. Microsoft сначала отберет небольшое количество приложений для их публикации в магазине Microsoft Store на протяжении следующей пары недель. Инсайдеры на предварительных сборках Redstone 4 смогут протестировать работу приложений на своих устройствах.

Progressive Web Apps – это просто качественные веб-сайты, которые могут работать как нативные приложения. Можно сказать, что Progressive Web Apps – это просто приложения, которые работают на Web-технологиях и инфраструктуре. Говоря техническим языком, PWA – это веб-приложения, улучшенные современными интернет-технологиями, вроде Service Worker, Fetch networking, Cache API, Push Notification, Web App Manifest и так далее, для предоставления пользователям улучшенных возможностей.

При автоматической индексации или ручной публикации PWA, Web App Manifest предоставляет начальный набор информации о приложении на странице магазина. Она включает в себя имя, описание, иконки и скриншоты. Разработчики должны предоставлять максимально полную и качественную информацию в манифесте. Как только приложение попадает в магазин, разработчик или издатель получит опцию получения прав на управление приложением в магазине.

Большим преимуществом PWA является кроссплатформенность. Эти приложения могут работать на любых операционных системах, оснащенных браузером с поддержкой всех нужных технологий. Кроме того, они хостятся на серверах разработчика, а значит могут обновляться без необходимости публиковать пакет обновления в магазине Microsoft Store.

Если вы принимаете участие в тестировании ранних сборок Windows 10, в вашем распоряжении скоро окажется несколько «прогрессивных веб-приложений», доступных через магазин Microsoft Store.

Разработчики могут узнать подробнее о планах и правилах Microsoft относительно PWA в официальном блоге Windows.

';
НравитсяНе нравится
+2
Loading ... Loading ...

Комментарии (10)

    07.02.2018 в 15:56
    0
    Android

    Chrome OS вроде тоже самое предлагает

    07.02.2018 в 16:56
    +3
    Nokia Lumia 730

    Больно нужны браузеры для одного сайта в магазине, и так там уже есть несколько таких "клиентов", которые только сорят в поиске

    07.02.2018 в 18:59
    0
    Android

    Вебвьюшное г

    07.02.2018 в 19:18
    +2
    Android

    Не плохое нововведение. Помимо кроссплатформенности, еще идет и экономия ресурсов устройства, поскольку все обрабатывает сервер. Таким образом, можно вообще портировать на виндовс огромное количество приложений с других ОС. Многие сервисы имеют вполне удобоваримые сайты, их немного допилить и будет красота. Если все это реализовать, то может получиться некая "киллерфича" мобильной винды перед конкурентами.

    07.02.2018 в 22:21
    +3
    Nokia Lumia 735

    На сервере там будет обрабатываться не намного больше чем у обычных приложений. Большая часть будет в джаваскрипте, выполнение которого на порядок больше энергии сожрет чем работа нативного приложения.
    Как по мне эти веб приложение это самый ужасный путь развития. Браузеры уже превращаются во вторую операционную систему.

    07.02.2018 в 22:55
    0
    Android

    Так это нормальный порядок вещей. Постепенно все переедет на сервера. Мы будем получать только картинку. Понятное дело, что сегодня все это далеко от совершенства.

    08.02.2018 в 15:10
    0
    Android

    А если интернета нет, то даже комп не запустится, картинка входа тоже на сервере 😆

    11.02.2018 в 10:40
    0
    Android

    Тогда будет больше поводов для общения вне сети. 😄

    08.02.2018 в 5:45
    0
    Nokia Lumia 735

    А вот меня больше беспокоит то, что приложения смогут обновляться без ведома микрософт... Вирусня, трояны и нежелательное ПО получат полную свободу.. :(

    08.02.2018 в 7:30
    0
    Microsoft Lumia 640 XL

    Если не ошибаюсь FirefoxOS полностью работала по этому принципу, Юзал в своё время, если честно так себе.... А на винде мобильной одно из таких приложений это Али Экспресс, гуано то ещё, нативные приложения для Андройда и Иос в разы приятнее, так что ИМХО все эти веб аппс в топку

Вы должны быть для написания комментариев.