В этой теме 8 ответов, 5 участников, последнее обновление  Alex 9 мес., 4 нед. назад.

  • Обсуждение работы W10 на планшетах

  • #59434

    Alex
    Участник

    Всем привет!

    Хочу поделиться опытом установки и пользования новейшей версией ОС от Microsoft на - девайсе АSUS TF810C. (а если быть честным буду придираться, жаловаться и недоумевать от некоторых решений).

    Началось все с того, что я получил свою официальную копию гораздо позже остального мира, так как на момент выхода в W10 не поддерживалась аппаратная часть моего планшета, о чем недвусмысленно мне сообщила программа предварительного резервирования и установки, порекомендовав при этом обратиться к производителю устройства. Я сразу написал в техподдержку ASUS, но те меня сразу послали далеко и на долго фразой: "Данная модель не заявлена как совместимая с Win8/10 ОС. Следите а обновлениями драйверов на сайте поддержки Вашей модели. К сожалению, на данный момент драйверов под Win10 нет и не предвидится.", хотя продавалась она с установленной W8 на борту. Я сильно расстроился и начал задумываться о принудительной установке с образа, но не был уверен в сохранении лицензии.

    Но все закончилось хорошо, и недавно, случайно нажав на кнопочку с W10 окошками (которая отвечает за предварительную загрузку и установку), я, вместо обычной надписи что вы типа пролетаете как фанера над Парижем, увидел приглашение к загрузке и установке!!! Так как это произошло с утра по дороге на работу, то я целый день провел как на иголках и ни о чем больше думать не мог (зарядка дома и вайфай нормальный тоже). Короче взял я пива и благополучно её поставил вечером.

    Теперь о впечатлениях и опыте пользования.

    Буду описывать только те моменты, которые касаются планшетной части, так как на подстольный компьютер (не знаю почему его все обзывают настольным, так как в большинстве случаев он стоит под столом) я установил десятку в первые три дня после релиза и успел познакомиться и поюзать в общих чертах.

    Первое, что мне бросилось в глаза это непонятный факт, что в планшетном режиме полноэкранные приложения нельзя расширить на весь экран (внизу остается полоска панели) а в режиме рабочего стола есть соответствующая кнопка которая спокойно разворачивает приложения во весь экран.

    Первое что мне понравилось - это новый способ переключения между запущенными приложениями и возможность их закрывать обычным крестиком в углу эскиза, этого очень не хватало на W8.1.

    Вторым неприятным моментом стало непривычное форматирование (разрешение) в некоторых приложениях, например запустил Bookviser и пришлось заново выставлять размер шрифта, для комфортного чтения. И во многих других приложениях шрифты стали мельче. Пытался настроить масштабирование штатными способами но там только две позиции 100% и 125% и не очень мне понравилось как он увеличивает вообще весь интерфейс. И да (был один видеообзор планшетной десятки на ютубе) видна размытость текста при увеличении интерфейса до 125%.

    Не понравилось как они реализовали стартовую страницу в планшетном режиме, в W8.1 было гораздо удобнее листать и искать приложения, которые установлены в системе - просто потянул вверх и виден список, а тут надо левой рукой нажимать на кнопку и искать приложения в узком столбике. Также бесит этот "бутерброд" в левом верхнем углу, через который можно увидеть кнопку "параметры".

    Не понравилось еще реализация нового экрана входа в систему, стала более тормознутой и задумчивой. Пользуюсь четырехзначным пином для входа в систему под своей учеткой. Хотя стоит отметить, что они убрали не очень для меня понятную и бесполезную функцию включения камеры на экране входа, когда тянешь его вниз. И вообще считаю, что камера на планшетах (по крайней мере от 10 дюймов) нужна только фронтальная для видеосвязи, так как люди фотографирующие с большого планшета выглядят смешно и нелепо, да и качество у таких камер далеко от нормального.

    Странно, что Майкрософт отказались от Скайпа в МЕТРО-стиле, так как текущая версия в планшетном варианте выглядит просто убого, да и масштабируется отвратительно.

    Не понравилось мне и то, что изменили способ отображения при свайпе влево от правого края экрана. Раньше при этом движении можно было увидеть поверх любого приложения дату и время, а потом нажать на экран в любом месте и эта информация спокойно исчезала. Теперь часики не показываются, а при нажатии на экран для скрытия панели с уведомлениями касание срабатывает еще и в том приложении, которое открыто на экране. Сама реализация уведомлений мне понравилась, хотя остается ощущение недоделанности. Взяли бы пример со своей-же системы уведомлений в WP8.1, добавив новые функции.

    Сейчас параллельно общаюсь на планшете с другом через Скайп (в чате) и не понимаю зачем они в планшетную версию включили функцию автозамены вводимых слов. Предложения пусть бы отображались, но исправлять вводимый текст самостоятельно это верх неприличия. Неприятным сюрпризом стало, что не десятке не работает старое приложение Viber (отображаются только уведомления), а предлагает установить версию для рабочего стола (такая-же громоздкая хрень как и скайп), но вот в чем прикол - у Vaiber уведомления нормально попадают в центр уведомлений а у Скайпа - нифига.

    На сегодня хватит, прошу всех желающих делиться опытом пользования W10 на своих планшетах (а если хотите то и на других девайсах)!

    За это сообщение автора поблагодарили (всего 2):
  • #72728

    Дядя Форд
    Участник

    Dexp ursus kx110i
    Всё нравится, афигенно работает, никаких проблем

    #72829

    akadriver5
    Участник

    Роман,
    Здравствуйте Роман, подскажите можно ли на этот планшет поставить приложения .exe (х86) как на простой компьютер...

    #72831

    Alex
    Участник

    Конечно! Это полноценный компьютер в корпусе планшета.

    #72832

    Дядя Форд
    Участник

    akadriver5, да

    #72833

    akadriver5
    Участник

    Огромное спасибо... У ребенка будет счастье а у меньше головной боли...☺

    #72863

    Фокс
    Участник

    Изначально и мой планшет (Acer W511) оказался в пролете из-за видеокарты, я маленько расстроился... Но уже 2 сентября планшет благополучно обновился (повезло наверное). Танцы с бубном начались при установки Ноябрьского обновления (чертова SD карта), обновился только с третьей попытки. Недавно сделал откат, планшет стал работать значительно лучше, но некоторые баги существовавшие до отката остались (периодически не работает представление задач, периодически включается режим "в самолете", открытое меню пуск не всегда можно закрыть нажатием на свободное место, магазин приложений не всегда отображает текст), стабильность работы после отката значительно улучшилась.

    Печалит меня тот факт, что компания производитель перестала выпускать драйвера для данной модели, последние драйвера датированы ноябрем 2013 г. Уверен, если бы были драйвера под w10, то планшет работал значительно лучше.

    #79840

    dess
    Участник

    Планшет Surface 3 проблем с обновлением на 10 не заметил, все прошло быстро и гладко.

    #79931

    Alex
    Участник

    dess,
    Ха, я бы сильно удивился, если бы они со своим же планшетом накосячили с обновлением до 10. Хотя нет, не удивился бы.... За ними не заржавеет.

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.