2

Функция спящих вкладок в Edge позволяет сэкономить четверть занимаемой памяти

На своих официальных форумах Microsoft опубликовала пост, в котором рассказала подробности о работе новой функции спящих вкладок. Спящие вкладки автоматически замораживаются после определенного периода простоя, благодаря чему браузер может освободить часть оперативной памяти и снизить нагрузку на процессор. В данный момент эта технология спрятана за флагом в Canary-версии Edge и пока недоступна в стабильном релизе. Ранние тесты Microsoft показали, что при использовании «спящих вкладок» на компьютере пользователя удается уменьшить потребление оперативной памяти на целых 26% (общая нагрузка на память браузером Microsoft Edge). Также Microsoft заметила снижение нагрузки на процессор примерно на 29%.

Разумеется, у конечного пользователя результат будет сильно зависеть от конфигурации железа, мощности процессора и объема памяти, но Microsoft в целом уверена, что «спящие вкладки» помогут пользователям освободить определенную часть ресурсов компьютера для других задач или просто для увеличения производительности устройства и его энергопотребления.

Вместе с результатами тестов Microsoft рассказала подробнее о работе новой функции. «Спящие вкладки» построена на основе встроенной в Chromium технологии замораживания страницы, которая останавливает скрипты для освобождения ресурсов. Затем браузер переводит вкладку в режим сна, откуда ее можно восстановить обратно в рабочее состояние простым открытием. В Microsoft Edge Legacy существует похожая функция, позволяющая «отложить» вкладки, но ее работа отличается тем, что при восстановлении вкладка полностью перезагружается, что приводит к лишней нагрузке и потере несохраненных данных.

В своем посте Microsoft отметила, что при определенных условиях вкладки не будут замораживаться вообще. Это касается активных вкладок, сайтов в интранете, вкладок, которые воспроизводят аудио, транслируют экран или видео или работают с инструментами разработчика. Пользователь также может создать список исключений, сайты из которого никогда не будут замораживаться. Также можно определить время, после которого браузер будет отправлять неактивные страницы в сон, освобождая таким образом ресурсы компьютера. При этом неактивные вкладки будут соответственно выделяться в интерфейсе Edge.

Если вы хотите протестировать работу новой функции, убедитесь, что у вас установлен браузер Edge Canary с номером не ниже 87.0.649.0, после чего перейдите по ссылке edge://flags и активируйте флаг Enable Sleeping Tabs. После перезагрузки браузера в системных настройках Edge появится раздел экономии ресурсов, где пользователь сможет определить список исключений или время простоя вкладки. В ближайшее время эта возможность появится в Edge Dev.

Источник: Microsoft.

НравитсяНе нравится
+2
Loading ... Loading ...

Комментарии (2)

    25.09.2020 в 17:08
    +1
    Android

    Хорошо, когда всё из коробки безо всяких костылей. А ещё лучше, когда это ещё и работает как надо :), а то недавно появились комментарии, что встроенный блокировщик рекламы сломался. Сколько продержится эта надстройка?

    25.09.2020 в 23:47
    +3
    Android

    А ещё лучше научится самому закрывать ненужные вкладки. Меня иногда подбешивает когда вижу у пользователя (на довольно слабом железе) кучу открытых вкладок. А затем выслушивать искреннее удивление: почему у меня комп тупит? 🤷‍♂️

Вы должны быть для написания комментариев.