• Это интересно
28

AMD представила мобильные процессоры Ryzen 5 и 7

В этом году компания AMD вернулась на рынок процессоров и хорошо себя зарекомендовала со своей новой линейкой Ryzen. Это послужило хорошим тектоническим сдвигом на рынке, где Intel оставалась отъявленным монополистом. Теперь AMD наносит Intel второй удар, только в этот раз в сегменте ноутбуков, где «мобильные» процессоры Core i3 / i5 / i7 оставались долгое время без должной конкуренции. Новинками AMD стали процессоры уровня ноутбуков Ryzen 5 2500U и Ryzen 7 2700U, они же Raven Ridge. Оба сделаны для ультратонких ноутбуков и оснащены графикой Vega.

Наличие встроенного видеоядра делает новые процессоры фактически представителями так называемой категории APU (accelerated processing unit), где вместе с процессором запрятана еще и видеокарта. Хотя Intel тоже имеет собственную встроенную графику, APU от AMD всегда демонстрировали лучшие показатели. В этом плане мобильные Ryzen будут на голову выше аналогов от Intel.

Ryzen Mobile APU

AMD Raven Ridge собственной персоной.

Оба процессора имеют TDP на уровне 15 Вт и предлагают 4 ядра / 8 потоков. Ryzen 5 2500U обладает базовой частотой в 2 ГГц и разгоняет сам себя до 3.6 ГГц, тогда как Ryzen 7 2700U стартует от 2.2 ГГц и поднимает собственные частоты до 3.8 ГГц. Что же касается GPU, то здесь 2500U может похвастать восемью вычислительными юнитами Vega на 1100 МГц, тогда как в 2700U установлено 10 юнитов на частоте 1300 МГц.

На бумаге мобильные Ryzen смотрятся гораздо выгоднее восьмого поколения процессоров Intel Core U, но настоящую разницу между процессорами покажут только реальные тесты.

AMD утверждает, что их новые процессоры на 200% производительнее предыдущих решений и на 128% лучше в плане графических возможностей. Вполне логично, если учесть, что последнее поколение чипов AMD было далеко не самой производительной линейкой CPU. Компания ожидает появления существующих моделей ноутбуков от Acer, Lenovo, HP и других на процессорах Ryzen уже до нового года. Настоящий поток новинок ядрами Ryzen + Vega ожидается на CES 2018.

НравитсяНе нравится
+1
Loading ... Loading ...

Комментарии (28)

    27.10.2017 в 9:08
    +2
    Android

    "APU от AMD всегда демонстрировали лучшие показатели" - при использовании ноутбука в качестве чисто рабочей лошадки (а обычно для этого ультрабуки и берут) мощное видеоядро не очень-то и нужно, там уже тащить должна ценральная процессорная часть железа.
    Ну а то, что в целом конкурента они представили сильного - это замечательно. Ну и вопрос ещё будет в долгосрочной поддержке ПО. Чтоб ноутбук не превращался в устаревшее нечто через 3-4 года использования. Если будет, значит конкурент однозначно имеет право на жизнь. Как-то так

    27.10.2017 в 13:21
    +1
    Microsoft Lumia 950 XL

    Согласен, встроенное видеоядро нужно для того чтобы ворочать интрефейс Виндовс и прочих программ (не включая 3d игры, видео и фото редакторы) со всеми эффектами, вроде fluent дизайна. Для остального есть дискретные видеокарты. С учётом того, что моя старая intel hd 4000 из 2012 года легко с этим справляется, это лишнее вбухивание денег в процессоры. Лучше бы дешевле их сделали.

    27.10.2017 в 13:44
    +2
    Android

    Дешевле их сделает только конкуренция.
    Intel многие годы, если не десятилетия, был практически монополистом на этом рынке.
    Отсюда и крайне высокие цены, как на сами процессоры, так и на соответственно большинство Windows-устройств.
    «Windows 10 и ARM», думаю, эту монополию наконец-то ликвидируют.

    29.10.2017 в 10:05
    -1
    Nokia Lumia 830

    Ну отчего-же не запустить на рабочей лошадке, что-нибудь из недавних игровых хитов, вполне имеет право на жизнь. К тому же АМД будут подешевше Интелов. Но-но, АМД грешит тем, что частенько прикрывает старые сокеты или не заморачивается какой-либо обратной совместимостью. Впрочем это характерно для всего рынка, 1,5 года поюзал и на свалку, а сам бегом за "самыми новыми новинками".

    27.10.2017 в 9:09
    0
    Nokia Lumia 735

    Красота-то какая, ляпота!

    27.10.2017 в 9:11
    0
    Android

    А вообще, почему ни Intel, ни AMD не хотят сделать для ноутбуков полноценную SoC (систему на кристалле) на платформе x86-64, которая будет совмещать в себе и процессорную часть, и видеоЯдра, и весь тот набор контроллеров, что сейчас отдельно распаивают на плате?

    27.10.2017 в 9:13
    -2
    Nokia Lumia 735

    жаба душит

    27.10.2017 в 13:27
    +1
    Android

    Что значит не хотят? Они пытались.
    Но конкурентных решений они, увы, предложить не смогли.
    Это, кстати, и есть основная причина почему Microsoft в своё время опоздал со входом в мобильный сегмент.
    А не то, что там «одни дураки и индусы работают». )

    27.10.2017 в 10:09
    0
    Microsoft Lumia 950

    Вот они какие 😶

    27.10.2017 в 10:28
    +2
    Microsoft Lumia 950

    Такой бы в сюрфейс фон, раз Интол обосралась со своими атомами.

    27.10.2017 в 12:24
    +1
    Nokia Lumia 920

    На дня подарили ноут Амд. Пока полностью доволен !!! До этого были на Интел !!!

    27.10.2017 в 13:06
    +1
    Android

    В свете довольно удачной линейки Ryzen от AMD, и в особенности будущей перспективы «Windows 10 на ARM», у Intel походу наступают крайне нелёгкие времена.
    Не исключаю вполне, кстати, и их возможное банкротство.

    27.10.2017 в 14:44
    +1
    Android

    Не будет у них банкротства. Как-никак, AMD сейчас выигрывает только в цене. А по производительности на ядро, меньшей фрагментированности чипсетов материнских плат, поддержке технологий и наборов инструкций выигрывает пока Intel.
    Вот выпустила Intel Skylake и все платы с чипсетом 100-й серии эти процессоры поддерживали. А у AMD всё не так однозначно. Ранние модели на AM4 (не помню название чипсетов) Ryzen 3, а иногда и Ryzen 5 не поддерживают без обновления BIOS. Косяк? Косяк, причём серьёзный.
    Ну и не забываем, что сфер деятельности у Intel побольше будет, чем у AMD.
    И напоследок. Intel всё равно заставит компанию Qualcomm (или Microsoft) платить лицензионные отчисления за использование набора команд x86. И будет права. Разработка их, патент тоже их. Вот тебе и ещё один источник финансирования.

    27.10.2017 в 15:29
    +2
    Android

    Да причём здесь AMD.
    AMD всего лишь, в кои веки, смогло наконец предложить конкурентноспособное решение.
    Главная проблема для Intel сейчас это не AMD, а Qualcomm. Они совершили ,на мой взгляд, стратегическую ошибку - допустили сильного конкурента на этот рынок. И выдавить его обратно они уже навряд ли смогут. А Qualcomm игрок пожалуй посерьёзнее AMD будет.
    А что касается патентов и будущих отчислений, то для Интела, по сравнению с их ежегодным «расходником», это всё копейки.
    Да и надо не забывать, что у Microsoft рычаги давления на Intel пожалуй посерьёзней будут, чем наоборот.
    Думаю, Intel нагнут без особых проблем. Microsoft и Qualcomm это всё-таки не хухры-мухры. )

    27.10.2017 в 18:50
    0
    Android

    Не нагнут. Огрызка тоже вон уже лет 5 нагинают, а прибыли растут каждый год. Не так всё просто. Слишком сильно сейчас Intel зацепилась за рынок. И максимум, что ей грозит - это небольшое снижение прибыли.
    И Microsoft на Intel опять же не надавит, она от Интела зависит не меньше, чем Intel от неё. Не будут x86-64-приложения работать на ARM-чипах так же хорошо, как на процессорах Intel и AMD. Это физически невозможно. Так что козырь пока в руках Интела, и там, поверь, тоже не дебилы в руководстве сидят. они знают как утихомерить пыл квалков и Майков, какими бы влиятельными игроками они не являлись.

    27.10.2017 в 23:45
    +3
    Android

    Агрызок процветает на этом рынке исключительно из-за того, что является монополистом.
    А конкурент, в лице Google, отжав в конечном счёте у Apple почти 90 процентов рынка, так и не сумел навязать Яблоку реальной конкуренции именно в премиум сегменте.
    Сейчас мало кто ещё из неспециалистов понимает, что на рынке электронных устройств грядёт, ну если не революция, то очень серьёзный передел.
    «Windows 10 и ARM» это только лишь начало этого процесса.
    И главными выгодополучателями от этого перераспределения будут именно Microsoft и Qualcomm, ну и в какой-то степени Samsung.
    А вот пострадавшими будут именно нынешние монополисты Intel и Apple.
    Проблемы будут и у Google. Но Андроид, благодаря своей гибкости и бесплатности это преодолеет. Просто перейдёт в чуть более дешёвый сегмент.
    А вот Агрызку, с его премиум сегментом, втирать своим «хомячкам» сказку про мифическую «единую экосистему», будет уже сложно. Особенно на фоне «Единой ОС» от Microsoft.
    Понятно, что это перспектива не ближайших года-двух, возможно трёх. Но рынок планшетов, например, они начнут терять уже со следующего года ...
    Это вовсе не говорит, что у Мелкомягких всё будет гладко.
    В конце-концов новые гаджеты с Windows 10 на ARM, никто , кроме узких специалистов, в глаза ещё не видел. И не тестировал.
    Я даже не сомневаюсь, что на начальном этапе с ними будут определённые проблемы. Это же Microsoft.
    Но я так же не сомневаюсь, что проблемы эти в конце-концов так же будут решаться.
    Теперь, что касается Intel. Подавляющему большинству пользователей, просто не нужны мощные игровые и вычислительные устройства.
    Им хочеться иметь просто хороший мультимедийный гаджет.
    Что им надо от компьютера? Да всё просто, музычку послушать, пошариться в интернете, початиться в соцсетях, посмотреть какую-нибудь киношку.
    И с большинством этих задач камни от Qualcomm прекрасно справляютья. Вплоть до просмотра 4К-видео.
    А большего большинству потребителей и не надо.
    Я уж и не говорю о явных потребительских преимуществах чипов от Qualcomm от чипов от Intel (дешевизна, низкое энергопотребление и пр.).
    И что тогда достанется Intel? Да дай бог, если процентов десять. Плюс (точнее минус) Штеуд будет вынужден в любом случае снижать цены на свою продукцию.
    И это при невероятном расходнике у Интела, который существенно снижать навряд ли получится. Иначе полная потеря конкурентноспособности.
    Так что, перспективы Интела мне представляются весьма не благоприятными.

    P.S. Цитата: «и там, поверь, тоже не дебилы в руководстве сидят. они знают как утихомерить пыл квалков и Майков, какими бы влиятельными игроками они не являлись».
    Ну значит, следуя этой логике, дебилы сидят в Microsoft и Qualcomm, раз они всё это совместно затеяли. )

    28.10.2017 в 18:12
    0
    Microsoft Lumia 640

    Сильно, надо запомнить😋
    Хаспада! Делаим стафки🤩

    27.10.2017 в 15:28
    0
    Android

    Del

    27.10.2017 в 17:57
    0
    Android

    Даешь конкурента Surface Book на основе Ryzen 2700U! Думаю если эти займется Asus, то выйдет очень годное устройство чуть дешевле но чуть мощнее.
    А-ля Amd Creators Laptop.

    28.10.2017 в 22:47
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    А я один заметил что когда майки рекламируют Surface Pro/Book то у них упор на процессорах Intel (в рекламе прям подмечается что мол "Intel Inside"). А AMD в своей рекламе процессоров показывает только Sony Playstation, Xbox в AMDшной рекламе не разу не мелькал 😆 И Mac от Apple фигурирует в рекламе Radeon... Ох уж эти маркетинговые войны 😄

    29.10.2017 в 0:58
    0
    Microsoft Lumia 640

    Я могу ошибаться, но разве маки выпускают не только на интелах?)

    29.10.2017 в 1:06
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    только на интелах, и только с радеоном в паре 😄

    29.10.2017 в 1:09
    0
    Microsoft Lumia 640

    А тьфу, радионович это же видюха? 😅 а я за проц подумал - помню что что-то... Амд...
    Странно что у них видео тогда не от нвидиа?😵
    Как же понты, имя

    29.10.2017 в 1:19
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    😆
    Было бы странно наоборот, если бы в IMAC/Mac Book ставили Geforce GTX. Если даже Intel отказался от услуг бывшего партнёра Nvidia и стала лицензировать видеоядро у AMD Radeon 😀
    Одним словом - Radeon GCN рулит😉

    29.10.2017 в 4:04
    0
    Microsoft Lumia 640

    А как это так? Я всегда думал что Нвидия в тренде!😎 Даже не догадывался что то что у меня радеон это круто😮 если не сложно - что не так с нвидиа? Почему все к ней так отвернулись? А то вы мне прям мой мир перевернули так сказать😑 😊

    21.11.2017 в 23:46
    0
    Android

    Потому что nVidia слишком успешно и быстро растет. И вытесняет интел из категории высокопроизводительных решений, машинного обучения, нейронных сетей и графики для всех типов устройств.
    Вообще сейчас идеальный тандем это не синий+красный или синий+зеленый, а именно красный+зеленый. Сборка компа на базе Ryzen 5 1600X + GTX1070Ti - идеальный выбор почти для любой задачи. Если будет больше работы, то меняешь проц на Ryzen 7 1800x - и всё.
    Идеально по соотношению цена/качество/мощь.

    22.11.2017 в 8:15
    0
    Microsoft Lumia 640

    Сяб) В будущем тоже собирался так собирать)))

    27.10.2017 в 23:44
    0
    Android

Вы должны быть для написания комментариев.