• Это интересно
1003

Смартфонов Microsoft в России больше не будет

Когда Microsoft сообщила об очередных увольнениях в мобильном подразделении, Терри Меерсон разослал письмо сотрудникам, где рассказал о дальнейших планах компании. Как оказалось, данное письмо было не единственным. Партнеры Microsoft также получили уведомление от компании, откуда стало известно очень много интересных, но вместе с тем плохих новостей.

Отныне Microsoft сконцентрирует свои усилия на основных маркетах, где Windows-устройства обладают максимально возможной аудиторией. Это 16 стран по всему миру:

  • США
  • Великобритания
  • Франция
  • Германия
  • Польша
  • Австралия
  • Австрия
  • Бельгия
  • Дания
  • Финляндия
  • Ирландия
  • Италия
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Испания
  • Швеция
  • Швейцария

И самое плохое то, что Россия не заявлена в данном списке. Это значит, что в ближайшем будущем на нашем рынке официально не будут продаваться смартфоны компании.

Microsoft больше не делает дешевые устройства. Только премиальные устройства, только топовый сегмент. Остальные варианты должны создавать другие OEM. Именно на их плечи должен лечь груз распространения Windows-смартфонов бюджетного и среднего класса. Проблема в том, что если Microsoft уйдет с российского рынка и другие OEM не подтянутся, дела мобильной Windows ухудшатся еще сильнее (хотя разве может быть хуже). Microsoft уточняет, что она также перерабатывает каналы дистрибуции смартфонов и сеть магазинов. Но подробности о последнем пока неизвестны.

Теперь Microsoft не ставит себе за цель захватить как можно больше обычных пользователей. Их главной аудиторией стал бизнес и предприятия. Компания утверждает, что они будут сосредотачивать свои усилия там, где уже обладают достаточной репутацией и аудиторией, для которых защищенность, гибкость и Continuum являются решающими факторами в выборе операционной системы в смартфонах. Важно понимать, что Microsoft имеет в виду исключительно свои собственные планы по производству смартфонов. На других ОЕМ это никаким образом не распространяется, как и не распространяется на Windows 10 Mobile. Производители могут выпускать любые смартфоны, какие только захотят. Но устройства от Microsoft теперь будут нацелены на весьма небольшую нишу.

Сатья Наделла хочет вернуть Microsoft к корням, когда Windows Mobile обладала большой репутацией в корпоративном сегменте. Когда вышла Windows Phone 7, поддержка бизнес-пользователей практически прекратилась и для того, чтобы понять и хотя бы частично исправить ошибку, потребовалось несколько лет. Microsoft под руководством Баллмера играла исключительно на пользовательском рынке, пытаясь сломя голову догнать iPhone и Android, но при этом совершенно забила на сегмент, где уже на тот момент обладала достаточно сильным именем. Наделла теперь собирается это исправить.

Microsoft покидает слишком тяжелый для нее рынок, где конкуренция с Google и Apple уже физически невозможна. Поэтому мы увидели снижение доли Lumia, слабое развитие Windows 10 Mobile, увольнение сотрудников, закрытие фабрик. Легко понять, что Windows Phone-устройства мертвы. Всем очевидно, что обычный пользовательский рынок для Microsoft неподъемный и на попытки хотя бы на шаг приблизиться к конкурентам было потрачено слишком много ресурсов. Так что пора выставить белый флаг, собирать вещи и перемещаться туда, где Microsoft не воспринимают как тотального неудачника. Да, именно в корпоративный сектор. Оставлять без должного внимания этот рынок было большой ошибкой.

Компания из Редмонда продолжит выпускать смартфоны. Но они будут радикально отличаться от тех, что выходили под брендом Lumia. От дизайна и возможностей до стран, где их можно приобрести. Совершенно по-новому.

Все эти изменения указывают на следующее:

  1. Под руководством Наделлы, Microsoft окончательно избавляется от истории с приобретением Nokia и ее последствий.
  2. Microsoft наконец принимает поражение на пользовательском рынке, сдается в сражении против Apple и Google, но при этом продолжает разработку своих сервисов под все существующие смартфоны.
  3. Microsoft возвращается на корпоративный рынок со своими смартфонами, сфокусированными на продуктивности и безопасности.
  4. Смартфоны Microsoft будут продаваться только в тех странах, где официально продаются устройства Surface.
  5. Новая мобильная стратегия соответствует стратегии Surface: только премиальные устройства и сотрудничество с другими производителями.

Сможет ли Microsoft найти себя после очередной перезагрузки? Трудно сказать, но сейчас компания возвращается на рынок, где у нее всегда была хорошая репутация. Кто знает как бы сейчас был разделен рынок смартфонов, не прими Microsoft ряд фатальных ошибок несколько лет назад.

НравитсяНе нравится
+2
Loading ... Loading ...

Лучшие комментарии

27.05.2016 в 16:19
+47
Microsoft Lumia 950

Ну сейчас то Кортану точно не видать)

27.05.2016 в 16:22
+32
Microsoft Lumia 950

Походу пора менять винду.

27.05.2016 в 16:24
+27
Nokia Lumia 735

Андроид, жди меня. :(
А может случится чудо, и Ubuntu Touch взлетит? Десктопная вроде софтом не обижена
Ну или Tizen накрайняк

Комментарии (1003)

    28.05.2016 в 17:59
    +1
    Nokia Lumia 1520

    Дело в том что покупать майкросовтофон без офиальных продаж это как заказать айфон со штатов. Самый первый айфон. Не зная что делать с гарантийными случаями. Хотя народ уже знал что и в россию придут айфоны. А тут и сервиса и гарантии не будет. Это даже не обсуждается. Какой смысл покупать кота в мешке. А доводы тут что новые производители из китая начнуть шлепать виндофоны, так это чепуха. Какой идиот вложит денег в то что сейчас денег не дает. Это только попутные проекты. Новоделы сделавшие упор на виндофоны не имея стабильной подпорки в виде основного бизнеса, Разорятся нах.. И это тоже не обсуждается. Вывод..? Вангую что к 2017 году кода Индус хочет выпустить Сюрфейсфон, расчитывая на то что другие производители раскачают ВинМобайл10, обломят его. К тому времени ось съежится еще раз в пять. И в некорпоративном сегменте упоминания о винмобайл10 просто не будет вообще. Для массы частных покупателей винмобайл исчезнет ... Вспомните что стало с Блекберри. А уж у них то корпоративные решение были похлеще чем у кого бы то ни было. Фактически нет Блекберри.

    28.05.2016 в 18:05
    +1
    Nokia Lumia 1520

    Название есть, а девайсов нет. Андроид приложения вроде запускать можно, но никто это не делает, а покупает Андроидофон. Так что "... будем типа развивать, корпоративный сегмент..." Это басни для акционеров... Припомните хронологию заявлений Майков. Создадим типа полноценную экосистему. Потом захватим нижний и средний сегмент смартфонов. Потом мать его Континуум. Потом опять будем только элитный сегмент, дешовки неинтересны. А теперь значит корпорации как на иглу подсадим на свое барахло.. А корпорации они спрашивали? Корпорации предоплату наперед сделали???

    28.05.2016 в 18:10
    +3
    Nokia Lumia 1520

    А вот вангую что Нокиа не производя смарты столько времени одним своим выходом в 2017 году оттяпают за пол-года такой процент рынка что есть у Майкрософта. Какая то часть прыгнет на Нокиа, кто пользуются андроидом но раньше имели нокию. Но часть перейдет на Нокию от майкрософтов. Это факт. Это видно по высказываниям на этом форуме. И я подумаю об этом. Свою люмию выкидывать не буду но что то возьму. Или Нокиа или что то на Сейлфиш если будет. Сюрфейс уже не жду.

    28.05.2016 в 22:39
    0
    Nokia Lumia 730

    Красава++++++

    29.05.2016 в 9:01
    0
    Nokia Lumia 925

    Дружище, мне кажется сейлфиш умирает, что то не слышно про них, новых моделей нет. Я тоже задумывался, но первый джолла уже устарел, а про второй не слышно.

    28.05.2016 в 18:40
    +6
    Nokia Lumia 920

    Это ужас просто! С начало обещали кортавую русифицировать, затем кинули старичков с обновами, теперь отказываются для нас выпускать смарты. Дак на какой х*уй мы инсайдерами стали? Пусть бы попробовали без "нас" что-то сделать и исправить ихние же баги!!! Я очень сильно разочаровался в майках, даже с маленькой буквы напишу. Пока моя Lumia 920 в хорошем состоянии, пока и останусь на ней, но когда уже будет не возможно пользоваться-свалю на другую платформу! майки-майки, раньше я на вас с низу в верх смотрел, а сейчас просто мусором кажетесь.......

    30.05.2016 в 18:36
    0
    Microsoft Lumia 650

    Может всетаки 640 возьмешь

    30.05.2016 в 18:58
    0
    Nokia Lumia 920

    К тому времени, как сдохнет моя люмия, 1 гб оперативы будет мало и плюс 640 уже не будет актуальной. Да и с майками уже не хочу иметь дел, кто знает, где они дальше нас кинут. Все, терпение вышло, больше их не буду ни в чем поддерживать! Радует, что на нашей NL 920 написано "Nokia"

    30.05.2016 в 19:00
    0
    Microsoft Lumia 650

    Думаешь могут кинуть с 640?

    30.05.2016 в 20:14
    0
    Nokia Lumia 920

    Лишнего я говорить не буду, но вдруг че... Я окончательно решил для себя! Если и буду брать, то Нокию на ведерке ибо на айфон денег жалко

    30.05.2016 в 18:59
    0
    Nokia Lumia 920

    У тебя к стати 4g тянет?

    28.05.2016 в 18:41
    +2
    Nokia Lumia 930

    Ну и бог с ними, уже изучаю андроид на Xiaomi Redmi 3 Pro, пока ну его на фиг, ну а что делать, настраиваю бубен...

    29.05.2016 в 17:51
    0
    Nokia Lumia 930

    Я уже изучил, Asus zenfon 2, отлично все, красиво и без конкретных багов, куча всякого в магазине. Моя 930 я отдыхает в сторонке, оставлю ее на память))

    29.05.2016 в 18:05
    0
    Microsoft Lumia 640

    Завтра на конференции представят Zenfone 3. Будет три версии. Все с шестым андроидом на борту. Бюджетка тоже будет.

    28.05.2016 в 18:50
    0
    Microsoft Lumia 640

    Это фатальная ошибка Microsoft.
    Отступая с рынка мобильных устройств они обречены - не пройдет и пяти лет как андроид займет место windows в ноутбуках и десктопах.

    29.05.2016 в 3:54
    0
    Microsoft Lumia 550

    Ну, вы батенька совсем, вангуете по полной... Конечно, каждая новая винда на пк (на мой взгляд) несколько хуже предыдущей, но чтобы согнать майкрософт с ноутов и десктопов, понадобится куда более пяти лет. Особенно если вспомнить, сколько народа до сих пор сидит на XP, даже после закрытия ее поддержки. А семерку поддерживать будут еще долго, одна из самых удачных ос. И если уж кто и сместит майкрософт с компьютерного трона, то это явно не андроид.

    29.05.2016 в 15:50
    0
    Microsoft Lumia 640

    Выйдет бесплатный андроид для десктопов и люди массово уйдут на привычную по телефонам и планшетам ОС с используемыми сервисами. Обычные домашние пользователи, а не корпоративные конечно..

    29.05.2016 в 19:45
    0
    Microsoft Lumia 550

    Можно подумать, у нас много кто за винду платит ))) не уйдут, причем по одной простой причине - винда на компе гораздо привычнее и удобнее. Там на нее софта куда больше, чем даже на андроид-планшах и телах. Даже без учета постоянной забиваемости андроида)

    29.05.2016 в 7:32
    0
    Nokia Lumia 920

    Чёт ты перегнул

    29.05.2016 в 15:59
    0
    Microsoft Lumia 640

    Да ладно, кому вообще через 5 лет будут нужны десктопы? Максимум моноблоки и ноутбуки и обязательно с сенсорным экраном.

    28.05.2016 в 18:54
    0
    Microsoft Lumia 640

    Да, аналогия с блекберри полная - сначала отступили в корпоративный сегмен, потом совсем закрылись.

    28.05.2016 в 19:04
    0
    Nokia Lumia 820

    Хорошая новость - люмки подешевеют.

    28.05.2016 в 23:15
    0
    Nokia Lumia 920

    А может и наоборот, так как их останется оч мало у нас

    29.05.2016 в 0:36
    0
    Nokia Lumia 820

    Б/у забыл добавить.

    28.05.2016 в 20:41
    -1
    Nokia Lumia 820

    Развалили Nokia и ушли... Хорошие телефоны были, легендарные...

    28.05.2016 в 20:55
    0
    Microsoft Lumia 640

    Ёптить, почти 900 комментов

    28.05.2016 в 20:59
    +3
    Nokia Lumia 1520

    Дело в том что смартфоны с корпоративными тарифами т приложениями покупаются грубо говоря один раз. Нах их менять раз в год-полтора. Нет. Их мочалят пока они не издохнут. Вот как сотрудники одной швейцарской авиакомпании сидели до прошлого года на Виндоус 3.1 воркстейшн. Смешно но факт. Корпорации меняют сотрудникам телефоны один раз в ... жизнь. И корпоративные решения приобретаются один раз. А что потом? Эппл каждый год что то меняет в айфоне. САмсунг тоже самое. И что они нищенствуют на рынке смартов без корпоративных продуктов? Скорее подрастающие школьники и студенты поменяют смарты чем сотрудники корпораций. А об удаленном администрировании владельцы айфонов понятия не имеют в 99.99999% случаев!!! И что??? При этом люди работающие с медиа возьмут на серьезную работу настольный Эппл а не ПиСи. Это факт. Разговоры о корпоративном сегменте это как тетрадным листком прикрыть голую жопу...

    29.05.2016 в 1:35
    0
    Microsoft Lumia 640

    99% содержания статьи -- домыслы автора.

    29.05.2016 в 4:18
    -1
    Nokia Lumia 1520

    Сначала Майки Нокию убили, потом то, что от неё оставалось. Как-то всё безнаказанно, такое ощущение, что там работают любые желающие. Упс (((

    29.05.2016 в 7:07
    0
    Nokia Lumia 735

    Ждем 950 за 12 000 руб, а 950 XL за 15 000 руб.

    29.05.2016 в 8:48
    0
    Nokia Lumia 920

    А если цена через некоторое время взлетит? Когда этих 950 останется единицы!

    29.05.2016 в 11:09
    +1
    Nokia Lumia 525

    Такое ощущение, что я в комментариях к этой теме могу потратить недельный запас плюсиков и минусиков. Сегодняшние уже закончились😁

    29.05.2016 в 14:37
    +2
    Nokia Lumia 1020

    Не зря я перешёл с WP на андроид...

    29.05.2016 в 14:52
    0
    Nokia Lumia 930

    Автор, откуда такая информация? Где официально это написано?

    30.05.2016 в 9:05
    0
    Nokia Lumia 930

    Это не сайт майкрософт

    30.05.2016 в 4:35
    +1
    Nokia Lumia 735

    Мда, за адский терпеж при тестировании их геморных сборок вот такая благодарность. Скоты! И так сейчас вынужден сидеть на иФоне из-за в жопу кривой предпоследней сборки--аккумулятор за полдня в ноль! И хз, что делать. Всякие Рекавери не видят мою трубу.

    30.05.2016 в 17:53
    0
    Nokia Lumia 1320

    В жопу майкросовт сука...миллион раз пожалел что купил блять...2 года завтраками кормят идиоты.приложейний нет,игр нет ,ни чего не сделали,смысл десятки ?какой смысл ее ставить если приложений и игр не станет больше.

    02.06.2016 в 14:26
    0
    Nokia Lumia 1520

    Грустные новости...Меня именно Lumia покорила на полках магазина,среди огромной массы одинаковых и скучных смартфонов.Жаль что будущего у Lumia больше нет.

    03.06.2016 в 22:38
    0
    Nokia Lumia 925

    Пофиг

Вы должны быть для написания комментариев.