16

Обзор Nokia Lumia 1520

У Nokia был большой и продуктивный год. За 2013 год было выпущено много устройств разной категории. Были анонсированы как доступные бюджетные решения, так и топовые смартфоны. Под конец 2013 было анонсировано три устройства - Nokia Lumia 1320, планшет Nokia Lumia 2520 и Nokia Lumia 1520. В этом обзоре речь о последней.

  1. Введение.
  2. Дизайн.
  3. Экран.
  4. Платформа.
  5. Производительность.
  6. Камера.
  7. Аккумулятор.
  8. Итоги.

Введение. 

Последнее время набирает оборотов популярность больших смартфонов. Так называемые "фаблеты", "планшетофоны" (а некоторые говорят просто - лопаты) заполняют рынок. Мировые лидеры производства смартфонов выпустили по паре экземпляров таких смартфонов - Samsung Galaxy Note 2, HTC One Mas, Sony Xperia Z Ultra. В стороне оставались только Nokia и Apple. Как уже было сказано выше, в октябре 2013 года Nokia оставила Apple одних с их 4"-смартфонами и добавила в свое портфолио устройство с большой диагональю. Nokia Lumia 1520 получила экран в 6" и FullHD-разрешение.

Как и все топовые смартфоны от Nokia, Lumia 1520 получила не только саму последнюю начинку и большой экран, а и мощный модуль камеры. Конечно, он не такой "крутой", как в Nokia Lumia 1020, но обгонит любые ультрапиксели и камеры "с увеличенными размерами сенсоров" (HTC и Apple). Оснащена оптической стабилизацией и PureView-сенсором, Nokia Lumia 1520 показывает отличные результаты в съемке фото и видео.

Дизайн.

Встроить в устройство 6-дюймовый экран и при этом оставить его компактным и удобным - крайне сложная задача. Если вам нужна большая диагональ, вы должны принести в жертвоприношение компактность. Если говорить о ближайших конкурентах - Samsung Galaxy Note 3 и Sony Xperia Z Ultra, то Nokia Lumia 1520 расположилась ровно посредине. Samsung съел не одну собаку в производстве больших устройств и их "планшетофоны" научились работать комфортно в любых руках. В то же время Xperia Z Ultra страдает браком удобства работы. Nokia Lumia 1520 потребует от владельца устройства больших карманов, но вместе с тем, привыкнуть к работе со смартфоном сможет каждый.

Наличие большого экрана компенсируется в Nokia Lumia 1520 идеальной эргономикой. Грани Nokia Lumia 1520 идеально скруглены, а экран Gorilla Glass позволяет пальцам легко скользить во все направления и комфортно работать с элементами. Конечно, к циклопическим размерам устройства придется привыкнуть, но это дело нескольких дней. Несмотря на скругленные грани, Nokia Lumia 1520 не выбивается из общего дизайна Lumia и отлично дополняет линейку.

Если говорить о гранях, то смартфон немного пострадал от пяти миллиметровых боковых рамок и почти двухсантиметровых верхних рамок. Тем не менее, в сравнении с Nokia Lumia 920 и других Lumia на Windows Phone 8, 1520 демонстрирует хорошие показатели. В смартфоне экран охватывает 75%, что вполне терпимо. Nokia уверяет, что устройство имеет 8.7 миллиметров в толщину, но в реальности там 9.3 миллиметра и 10.8 миллиметров на выпуклой камере. Несмотря на неточности в фактах, Nokia Lumia 1520 чувствуется тонкой в руках.

Для материала большого смартфона Lumia был выбран традиционный поликарбонат. Это прочный пластик единого цвета, так что покраска устройства не будет стираться. Nokia показала, что их флагманский смартфон достойный лучших решений и в этом плане дешевый пластик этого же Galaxy S4, смотрит на Lumia 1520 с завистью.

Смартфон Nokia Lumia 1520 продается в четырех цветах – белый, красный, желтый и черный. На обзоре использовалась желтая Nokia Lumia 1520, и ее красота корпуса просто поражает. Мы уверены, что не один прохожий обернется в вашу сторону, когда вы достанете из карманов брюк такую красоту. Тем более таких размеров.

На корпусе можно найти 3.5 миллиметровый аудиоразъем, который получил уютное место по средине верхней грани. Также посредине, только снизу, разместился microUSB-выход. Спаренная клавиша громкости традиционно справа снизу. Габариты устройства не вызывают дискомфорта при работе с клавишей регулировки, которая помещена в идеальное для нее место. Посредине правой грани расположена кнопка питания, а справа снизу – кнопка спуска затвора камеры. На лицевой стороне традиционные три клавиши Windows Phone – назад, домой и поиск. Они помещены узко друг от друга чтобы пользователям было удобно дотягиваться к клавишам и при этом не исполнять цирковой номер. Сверху же расположились логотип, динамик для разговоров, фронтальная камера и несколько скрытых датчиков.

Так как все органы управления у Nokia расположены на правой грани и на передней стороне, левая грань традиционно пустеет от разных кнопок. Но не пустеет вообще. Слева сверху вы найдете два лотка. В один вставляется нано-сим карта, во второй карта памяти MicroSD, что определенно заслуживает похвалы.

На тыльной стороне смартфона вы найдете выпуклую камеру с большим сенсором, двойную светодиодную вспышку, бренды ZEISS, Nokia и PureView, и внешний динамик.

Экран. 

Nokia Lumia 1520 стала первым смартфоном Nokia с действительно большим разрешением. Здесь используется экран в 6 дюймов TF IPC LCD с разрешением 1920х1080. Плотность пикселей на дюйм – 367. Для таких экранов Microsoft проделала работу по оптимизации пользовательского интерфейса. Об этом в своем месте обзора.

Экран в Lumia 1520 большой и красивый. Он показывает куда лучшие показатели предыдущих флагманов – Lumia 925 и 1020, где используется 720р AMOLED-экраны. У экрана отличная, сбалансированная цветопередача по всей поверхности. Любое изображение на нем выглядит фантастически. Для любителей персонализации есть меню настройки цветового профиля, где вы можете выбрать баланс белого, а также насыщенность экрана.

Контраст IPS-экрана большой, но немного отстает по параметрах от AMOLED-экранов конкурентов. Таким образом LG G2 и Nexus 5 демонстрируют лучшие показатели контраста, но тем не менее, экран Lumia 1520 от этого не становится хуже.

В предыдущих Nokia Lumia использовалось соотношение сторон 15:9, здесь же было установлено более традиционное 16:9.

Lumia 1520 не лишилась фирменного поляризационного фильтра ClearBlack, который позволяет имитировать настоящий, глубокий черный цвет и легче читать информацию на экране при ярком свете. При жарком летнем дне или морозном зимнем, вы будете хорошо видеть всю информацию на экране, даже в солнечных очках. Разве что с небольшим сдвигом цвета, который зависит от угла обзора, который проявляется при взгляде на поляризационный экран в таких же очках.

IPS-матрица позволяет пользователю наблюдать привычные и яркие цвета под любым углом обзора, даже под самыми острыми. Было замечено небольшое изменение цвета при просмотре экрана под углом 45 градусов, но это заметят лишь самые придирчивые пользователи.

Большим минусом такого экрана является отсутствие встроенного стилуса. В этом плане Galaxy Note 3 имеет явное преимущество. Тем не менее, экран поддерживает режим высокой чувствительности, и вы можете использовать любой предмет для управления экраном – пальцы в перчатках, карандаш, ключи или дротик.

В итоге, экран Nokia Lumia 1520 является лучшим на Windows Phone и самым красивым на рынке других смартфонов, легко затыкая за пояс Note 3 и Xperia Z Ultra.

Платформа Windows Phone 8 GDR3

Конечно, тот, кто следит за тенденциями на рынке Windows Phone знает все аспекты пользовательского интерфейса Windows Phone. Но так как экран существенно увеличен (разрешение тоже увеличено), интерфейс требует доработки.

Что же касается приложений, то платформа Windows Phone уже набрала довольно больших размеров и предлагает большинство (около 85%) популярных приложений. Если нету официального клиента, то можно найти неофициальные приложения. А некоторые приложения обладают как официальными версиями, так и сторонними аналогами. Яркий пример – 6tag и Instagram, 6sec и Vine. Конечно, много приложений обладают более ярким и качественным функционалом на соседних платформа (Twitter), но эта разница с каждым днем стает все меньше.

Nokia Lumia 1520 работает на Windows Phone 8 GDR3 прямо из коробки. Это обновление принесло поддержку всех тех аппаратных решений, которые встроены в этот смартфон – четырехъядерные процессоры, FullHD-разрешения и другое. Из самых явных изменений в Windows Phone 8 GDR3, стоит отметить наличие дополнительного столбика плиток.

Если вы не любите листать экран Windows Phone, то в Nokia Lumia 1520 вы можете поместить на рабочий стол сетку из 15 плиток в соотношении 5:3 или 60 (!!!) маленьких плиток соотношения 6:10. Кому-то может показаться, что это приведет к информационной перегрузке, но на самом деле такой экран смотрится очень красиво и интересно. Это позволяет настраивать ваш экран так, как это желаете вы и сделать его поистине уникальным. Конечно, вы в любой момент можете изменить размеры плиток (маленька, средняя и большая) и их положение.

Погружаясь в глубины Windows Phone GDR3 можно увидеть, что на экране стало помещаться куда больше системных элементов. Например, в хабе «Люди» вы увидите, что без лишней прокрутки вам доступно сразу четыре первых контакта из списка. В предыдущих Lumia с 720р-экранами помещается всего два.

Конечно, приятно видеть, что в приложениях появилось больше места, но Windows Phone 8 GDR3 все еще нуждается в доработке для экранов с большими диагоналями и разрешениями, как в Nokia Lumia 1520. К примеру, заголовки приложений занимают около 3 сантиметров в высоту, тогда как сам экран обладает высотой в 13 см. Такая ситуация наблюдается повсюду, но грядущее обновление Windows Phone 8.1 уменьшит эту неприятность. Обладая экраном с большой диагональю, хочется видеть больше информации и пока Windows Phone 8 GDR3 не может этого делать.

Набор приложений очень хорош. Здесь у вас есть качественное приложения для работы в ручном режиме с камерой, картографические сервисы HERE Drive/Maps/Transit. Замечательным также является приложение Nokia Storyteller, которое собирает все ваши фотографии в истории и помещает их на карту. Таким образом вы будете в курсе всех подробностей сделанного снимка. Это отличный компаньон для запечатления процесса вашего путешествия.

В GDR3 были сделаны также другие важные изменения. Теперь у вас есть безопасный режим «в авто», который не позволит смартфону беспокоить вас во время вождения. Вы можете блокировать ориентацию экрана, а также вручную закрывать приложения. Удобно.

Даже несмотря на не самую лучшую оптимизацию для больших диагоналей, Windows Phone по-прежнему удобна и практична, так что небольшие недоразумения не будут портить вам впечатления от смартфона и не затмят солнца на небе.

Производительность. 

Nokia Lumia 1520 – первый смартфон, который работает на четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 800. Частота процессора составляет 2.26Ггц. В качестве графического ускорителя здесь используется Adreno 330 с частотой 450Мгц. Объем оперативной памяти – 2Гб.

Здесь присутствует модуль NFC, а также 32Гб внутренней памяти. Если этого вам покажется мало, то вы в любой момент можете увеличить память, вставив в устройство карту памяти microSD.

Windows Phone очень оптимизированная система и работает максимально плавно даже на самых бюджетных смартфонах. Так как речь идет о диаметрально противоположном устройстве, работающем на процессоре нового типа, производительность операционной системы зашкаливает в буквальном смысле.

С играми ситуация обстоит очень хорошо. S800 и Adreno 330 демонстрируют прирост в производительности почти в четыре раза. Даже несмотря на увеличение разрешения экрана до 1080р. Это открывает разработчикам новые возможности для создания первоклассных игр.

Все игры, которые мы тестировали, работают плавно и без нареканий. Даже GTA: San Andreas демонстрируют хорошую производительность на FullHD-экране.

В итоге производительность аппарат не разочарует его владельца. Мощный процессор, большое количество памяти и графический ускоритель делают Nokia Lumia 1520 самым быстрым Windows Phone, который когда-либо был создан.

Камера. 

Тогда как в предыдущих пунктах, любители Android-фаблетов могли еще конкурировать с Nokia Lumia 1520, в плане камеры смартфон от финнов наноси удар ниже пояса. Nokia Lumia 1520 оснащена 20Мп-сенсором с матрицей f/2.4 26mm, оптической стабилизацией и PureView-технологией. Для съемки в темной комнате есть двойная вспышка. Камера умеет снимать FullHD-видео с частотой кадра 30fps. Для видеозвонков есть вполне годная 1.2Мп фронтальная камера.

Камера позволяет снимать в нескольких режимах – 5Мп-снимок, либо 5Мп-снимок и снимок в полном разрешении. Первый вариант вам подойдет для отправки фото в социальные сети. Он предотвратит быстрое заполнение памяти снимками большого размера. Если же вам не жалко пространства на своем устройстве, и вы любите фото максимального разрешения, то смартфон позволит вам сделать таковой в полном разрешении (4992х3744) для максимальной детализации и гибкого редактирования на профессиональном ПО вашего ПК.

Модуль камеры демонстрирует фантастические результаты как по цветопередачи, так и по резкости кадра. Когда вы снимаете в идеальных условиях света, камера фиксирует свет точно и ярко. На общих планах баланс белого точен, но при съемки крупным планом, понадобится ручная регулировка для достижения оптимального результата.

20 мегапикселей дают отличную возможность для масштабирования и обрезки фото. Даже при 100% кропе изображение остается четким и без погрешностей.

Каким бы не был качественным сенсор, это по-прежнему матрица маленького размера, поэтому качество фотографий в помещении с более слабым освещением, падает. На помощь приходят более высокие значения ISO. В результате мы получаем годный снимок с небольшим уровнем шумов, но фото никак нельзя назвать испорченным.

Когда дело доходит до ночной съемки, то Nokia опять демонстрирует силу своей PureView-системы. Снимки можно сделать с рук с выдержкой вплоть до 1/3 секунды. Результат не подкачает, так как задействуется оптическая стабилизация. На черный день можно использовать вспышку, но ее эффективность остается на уровне других камер в других устройствах, так что мы не советуем использовать ее часто.

Если вы умелый фотограф, то наверняка оцените возможность съемки в формате RAW, приложение для смены фокуса Nokia Refocus и другие фотоприложения, которые можно загрузить из магазина Windows Phone. Все это дает бесконечное пространство для творчества с Nokia Lumia 1520.

Батарея. 

Для обеспечения длительной работы смартфона, в Nokia Lumia 1520 вмонтирован аккумулятор на 3400мАч. Если вы пожелаете сменить его, то вам придется нести телефон в сервисный центр, так как аккумулятор не съемный.

Для тех, кто не любит тягаться с проводами, придет по вкусу беспроводная зарядка смартфона по стандарту Qi.

Время работы. Больше - лучше

Устройство показывает очень длительное время работы. Несмотря на большой экран с большим разрешением, Nokia Lumia 1520 легко прослужит вам день в режиме среднестатистического пользования. Более длинного времени работы позволяет добиться новый процессор и в этом плане все предыдущие Nokia Lumia проигрывают 1520. Вы любите смотреть видео на смартфоне? В этом режиме он проработает 11 часов и это отличный покзатель.

Итоги. 

Можно смело сказать, что Nokia создала почти идеальное устройство. Наконец пользователи получили смартфон, который действительно может конкурировать с Android и iOS в плане производительности и аппаратной начинки. Шестидюймовый экран не только соответствует все последним трендам, а и позволяет комфортно работать на ярком солнечном цвете. Что и говорить за модуль камеры, установив который, Nokia снова показала кто является боссом в плане мобильной фотографии. Яркий цельный корпус устройства смотрится хорошо и практично.

Из минусов стоит отметить отсутствие стилуса, который так необходим в смартфонах с такими размерами, а также плохую оптимизацию системы для больших смартфонов. Тем не менее, магазин приложений уже не является барьером для пользователя, который переходит на Windows Phone.

Nokia Lumia 1520 – лучший Windows Phone, который был когда-либо создан.

Источник: techspot.

НравитсяНе нравится
+4
Loading ... Loading ...

Комментарии (16)

    13.02.2014 в 19:54
    +2
    iPhone

    отличный обзор ;-)

    13.02.2014 в 23:59
    +6
    Nokia Lumia 620

    Действительно отличный обзор,все четко,ясно и без нареканий!
    По 5 бальной шкале - 10! ;-)

    14.02.2014 в 6:51
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    Да, обзор отличный!! И телефон, простите, фаблет - очень замечательный!!! Очень хотел тел на WP8, ждал подходящего момента и вот он!! Просто супер!!! Всем доволен!!! Единственное чего не хватает мне, так это - Sopcast!! Оч хотелось бы иметь его на этой платформе и тогда- вообще бы не хватило слов описывать этот фон!!! Надеемся и ждем... 10 по 5-ной системе!!

    18.02.2014 в 7:56
    +2
    Nokia Lumia 1520

    "Тем не менее, экран поддерживает режим высокой чувствительности, и вы можете использовать любой предмет для управления экраном – пальцы в перчатках, карандаш, ключи или дротик."

    Насчет этого, у меня экран не рагирует ни на что кроме пальцев и провода от наушников :???:

    Аватар
    12.04.2014 в 10:20
    +3

    Там в настройках сенсора, можно выбрать чувствительность.

    04.03.2014 в 14:16
    0
    Nokia Lumia 800

    Отличный телефон ;-)

    18.04.2014 в 17:24
    0
    Nokia Lumia 520

    очень хороший телефон!правда огромный

    02.06.2014 в 23:30
    0
    Nokia Lumia 730

    а вроде бы говорили что его перезапустят в зеленом цвете и с вифон 8.1 это правда или нет?

    10.08.2014 в 0:10
    +1
    Nokia Lumia 925

    Правда, правда ?

    24.08.2014 в 10:33
    0
    Nokia Lumia 1520

    Такое ощущение что это мой обзор,так что спасибо Вам,только правда и ничего кроме правды ?

    08.11.2014 в 21:46
    0
    Nokia Lumia 1520

    Кароче, смартфон просто прелесть, я очень доволен им. Жаль только одно что флеш плеера нет на нём.

    16.01.2015 в 13:03
    0
    Nokia Lumia 1520

    А он на denim существует, или только с кияном?

    07.06.2015 в 15:56
    0
    Nokia Lumia 1520

    Кто-нибудь обновлял до билда вин фон 10?как себя ведет 1520 ?хочу поставить но страшновато,

    05.08.2016 в 2:54
    0
    Nokia Lumia 730

    Летает на десятке, уверенно ведёт себя, ставь смело.

    15.12.2015 в 8:43
    0
    Nokia Lumia 1520

    Я очень люблю и доволен этим аппаратом)))

    20.01.2016 в 0:18
    0
    Nokia Lumia 1520

    Обожаю эту лопату!?

Вы должны быть для написания комментариев.