30

Магазин приложений Microsoft Store преобразился всего за неделю — в нём стали появляться классические программы для Windows

Microsoft Store (ранее Магазин Windows) дебютировал в далёком 2012 году вместе с Windows 8. До недавнего времени он предлагал пользователям лишь возможность загрузки UWP-приложений, которые мало кого интересовали. Тем не менее, за неделю, которая прошла после анонса Windows 11, сервис уже заметно преобразился, и теперь предлагает пользователям больше действительно нужных программ.

theverge.com

theverge.com

В ходе презентации Windows 11 в прошлом месяце компания Microsoft объявила, что её фирменный магазин приложений ждут большие перемены. Во-первых, в нём помимо UWP-приложений появятся классические Windows-программы. Во-вторых, Microsoft Store предложит пользователям доступ к контенту из сторонних магазинов, включая Android-приложения из Amazon Appstore. Компания сдержала обещание, и уже сейчас, в период раннего бета-тестирования Windows 11, в библиотеке магазина приложений можно найти такие продукты, как OBS Studio, Zoom, Canva, WinZip и Adobe Acrobat Reader. Все они попали в Microsoft Store за последнюю неделю. Кроме того, в библиотеке сервиса теперь можно найти ряд расширений для браузера Edge.

Ранее Microsoft ограничивала разработчиков возможностью загружать в Microsoft Store только UWP-приложения, однако теперь, после анонса Windows 11, разрешила публиковать и классические программы. По всей видимости, редмондская корпорация решилась на изменения после того, как выпущенный в прошлом году Диспетчер пакетов, позволяющий загружать x86-приложения, обошёл по популярности Microsoft Store менее чем за сутки. По сути, обновлённый магазин является интерфейсом для Диспетчера пакетов. Таким образом, в ближайшее время в магазине появится ещё больше приложений. Например, на скорое появление браузера Firefox в магазине Windows недавно намекнула Mozilla.

theverge.com

theverge.com

В конечном итоге пользователи могут увидеть в Microsoft Store конкурирующие сервисы, такие как Steam и Epic Games Store. Стоит отметить, что привлекательность нового магазина приложений для разработчиков заключается в том, что они смогут сохранять 100 процентов дохода от приложений, используя альтернативные платёжные системы. Microsoft в этом их никак не ограничивает. Вполне вероятно, что эти нововведения позволят Microsoft Store наконец-то обрести популярность, спустя почти десятилетие после запуска.

Источник: 3Dnews.

НравитсяНе нравится
+2
Loading ... Loading ...

Комментарии (30)

    05.07.2021 в 22:37
    +4
    Android

    Хорошо бы в Microsoft store обозначался тип приложений

    05.07.2021 в 23:24
    +3
    Microsoft Lumia 950 XL

    Надо благодарить Паная - он честно прислушивается к пользователям и делает ровно то, что они просят. Совершенно новая тактика в IT пространстве, и есть все предпосылки того, что она сработает

    06.07.2021 в 10:23
    +2
    Android

    Ну как сказать. Народ до сих пор льёт слёзы по меню "Пуск", например. По седьмой винде с рюшечками и виджетами. Если к ним прислушаться, то можно в каменный век откатиться.

    06.07.2021 в 12:21
    -1
    Android

    Как ты посмел люблю предать

    06.07.2021 в 12:51
    0
    Android

    Это потому что я негодяй, вот люблю и предал. 😬

    06.07.2021 в 17:28
    0
    Android

    Как ты посмел предать люмию

    06.07.2021 в 17:29
    0
    Android

    Потому что они винду не пилят 😬

    06.07.2021 в 18:56
    0
    Android

    Пили винду пазвани наделле

    06.07.2021 в 18:57
    +1
    Android

    Пазваню на неделе

    06.07.2021 в 20:05
    +1
    Android

    Супер 👍🏻сказал)

    06.07.2021 в 21:21
    0
    Android

    Ты предал люмию, постыдился бы

    07.07.2021 в 19:42
    0
    Microsoft Lumia 535

    Друг, тут не место предателям. Мы тут один дружный коллектив. Не надо так)

    08.07.2021 в 13:54
    0
    Android

    Ты верен люмии?

    06.07.2021 в 23:51
    +4
    iPhone

    Я не лью слезы, но пуск десятки -- пока самый удобный и функциональный за всю историю винды. Да, он неказист внешне, в нем противоречащие дизайнерские концепции, но по удобству ему не было и нет равных. То, что в 11-ой - это просто, не побоюсь формулировки, самое профанское списывание ошибок с гнома, который, в свою очередь, пыжится быть макосью. Я могу изменить размеры меню? А отключить список недавних документов? А поменять их количество? Вообще, пуском я почти и не пользуюсь, в отличие от панели задач, которую юзаю также как и док в маке. Только вот что случилось с ней? Это просто посмешище. А для чего диспетчер задач в самую, пардон, задницу засунули?) А закрепление внизу без возможности включения маленьких значков или добавления ярлыков -- это троллинг такой?) И это мы ещё подкапотных вещей не касались... Не спорю, может для геймеров будет жизнь приятнее. Но вот работать с виндой лично мне уже будет сложнее. Может, поменяют что к релизу? Ей-Богу, готов поспорить, что нет. И да, уж простите, что так получилось, что выпалил свой бугурт именно Вам, но говорить про тоску по рюшечкам и виджетам (они вроде как наоборот появились, те же яйца(плитки), только в профиль) не стоит. Есть очень обоснованные претензии у народа, как в свое время были при релизе 8ки. Это не тупая ностальгия или синдром привыкательства, а замечание очевидных дизайнерских ошибок.

    07.07.2021 в 0:32
    +1
    Android

    Мне десятошный рабочий стол вполне по душе - нашли компромисс между плитками и пуском. Но хотелось и реализации именно плиточного интерфейса как отхода от классических рабочих столов с нескучными обоями и иконками. Но, видимо, эта концепция сильно опередила время, ведь ещё не вымерли тоскующие по ХР. 11 на данном этапе и вправду выглядит как некий Винукс, или Вубунту. Но это ранние беты, возможно ещё концепции пересмотрят. Про пуск я не зря заговорил, ибо даже в фидбэк хабе нет нет и проскочит предложение вернуть этот самый пуск. Впрочем, такова судьба всех новинок Майкрософта - быть обхаяными. Тут не защита Майкрософт, а как факт.

    07.07.2021 в 12:45
    +2
    iPhone

    Я все-таки до конца еще не пришел в себя от таких "решений" в win11. Вот взять ту же восьмерку -- да, у нее было множество косяков эргономики, некоторые из которых на грани идиотизма, НО! Было введено множество удобных фишек, некоторые из которых дожили до десятки. Справедливости ради, дожило бы гораздо больше, если бы не юзвери-адепты XP и тётеньки из офисов (см. наш диалог с Demon https://wp-seven.ru/stat-i/novosti/perevod-prishlo-vremya-dlya-windows-11.html/). Но в 11-ой что нового в интерфейсе придумали, кроме фишки с компоновкой окон? Это было реализовано в PowerToys, теперь просто вставили нативно. Не маловато ли для принципиально "новой" винды? Да ещё за счёт таких лишений по сравнению с десяткой?

    07.07.2021 в 13:09
    +3
    Android

    Остаётся наблюдать, и в фидбэк писать пожелания мелким шрифтом. А гномо/макосьному интерфейсу мы, скорее всего, обязаны хейтерам плиток 😁

    10.07.2021 в 23:17
    +1
    Microsoft Lumia 950 XL

    Мой внутренний фанат восьмёрки полностью согласен. Но мне кажется, в данном случае нужно посмотреть на это с другой стороны: Начиная с той же 8, пуск стал превращаться в лончер программ. И в 11-ой его нужно воспринимать именно в этом свете. Это не меню, которое можно настраивать, чтобы было красиво, а только лишь список самых используемых приложений, не больше и не меньше. Я бы на месте Майкрософт пошёл дальше - сделал бы верхнюю половину автоматически заполняемой по частоте использования. Тогда бы лишних вопросов не возникало😂. А можно вообще оставить только секцию рекомендовано - я думаю, алгоритмы вполне готовы к тому, чтобы за 36 попыток (число всех пунктов в пуске) угадать то, что нужно пользователю, имея всю собранную статистику.
    -
    А вот таскбару оправдания нет - без опции "не группировать" окна браузера его фактически можно сразу отключать, толку все равно 0.

    10.07.2021 в 23:38
    0
    iPhone

    У меня стойкое ощущение, что Микрософт уподобился троешнику, который даже списывает на от..(вали). Вот взять идею размещения кнопки пуска и других элементов по центру. В чем смысл? Уподобиться доку в маке? Но там это вообще связано с другой идеей. В винде центральное место занимают программы, а в маке -- документы. Именно поэтому в маке есть фиксированная строка меню сверху, которая совсем не есть панель задач в винде. Всегда забавляло, когда видел панели задач винды (или гнома) сверху "а-ля мак") И кнопка в виде яблочка там совсем не по центру, а слева как и кнопка пуск. А почему? Да потому что гораздо проще навести мышь в угол, чем прицеливаться по центру. Взять те же чудо-кнопки из восьмерки -- ими можно было пользоваться совершенно вслепую, потому что они в углах. В доке нет фиксированных элементов, там только программы, но дизайнерам из Редмонда это, видимо, это невдомек.

    11.07.2021 в 11:19
    +1
    Microsoft Lumia 950 XL

    Я вот тоже сначала так подумал, но после пары дней использования в обоих режимах обнаружил, что в центре нажимать пальцем намного проще, для меня тут как день и ночь разница, сам не ожидал. Да и видеть меню прямо перед глазами, а не в углу, намного приятнее. Для мышки и больших мониторов, наверное, и оставили опцию переместить в угол. Хотя лично я все равно обычно целюсь именно в кнопку, так что на AiO тоже оставлю в центре. Насчет документов я не уверен - разве это не связано банально с тем, что в маке нет правой кнопки мыши?
    -
    Мне кажется, это продуманное решение, просто оно оказалось случайным образом похоже на мак (или может они идут к одной цели с разных сторон, как андроид и иос, которые теперь уже сложно отличить друг от друга).
    -
    Вообще, чем больше пользуюсь 11-ой, тем больше она мне нравится, хотя раньше на дух не переносил новый дизайн майков.

    11.07.2021 в 13:52
    0
    iPhone

    Отсутствие второй кнопки мыши -- не данность cама по себе, а следствие концепции мака еще с 84 года.
    -
    Я действительно имел в виду десктоп в классическом понимании, без гибридов, планшетобуков и тд. И там кнопка пуска по центру -- это, безусловно, абсурд. Вслепую я никогда не попаду в центр панели задач.
    -
    Почему я не могу ничего кастомизировать? Да взять тот же macOS, я там с доком могу что угодно делать, размеры менять, положение. А новая панель из 11 винды словно бесполезное бревно, которое не поднять, не отшлифовать.
    -
    Если бы андроид и ios не отличались) Дизайном значков может быть, но не идеей управления жестами, которая в корни меняет ощущение от использования телефона. Может, в современных самсунговских или ху*веевских оболочках к этому приблизились, но все равно это суть костыли к голому андроиду. Это также говорить, что между виндой и маком нет разницы, внешне она действительно все меньше, но философия очень разная.

    11.07.2021 в 20:15
    +1
    Microsoft Lumia 950 XL

    Согласен, с точки зрения кастомизации это, безусловно, кошмар. Но вопрос как раз в том, так ли она нужна? Если научиться работать на компьютере так, как это видит Майкрософт, то с 11-ая раскрывается в очень хорошем свете.
    -
    И в этом моя главная мысль - впервые за все время, что я пользуюсь Windows я замечаю, что у Майкрософт есть такое видение. Раньше они пытались угодить всем, оставляя десктоп в восьмёрки, потом плитки в десятке и тп. При этом не было чёткой концепции как у Apple. А теперь она, наконец, появилась. Не знаю, хорошо это или плохо.
    -
    Хм, у меня нет пикселя, чтобы говорить про чистый андроид, но управление разве не везде одинаковое? За исключением жеста назад, который возможно скоро добавят в iPhone, как многие другие бывшие эксклюзивы андроида.

    12.07.2021 в 12:27
    0
    iPhone

    У android по сей день сохраняется множество отличий в управлении, поскольку 3-кнопочная панель управления (терпеть ее не могу) там никуда не делась, а в ios давно все можно делать небрежными свайпами, не тыкая в конкретные кнопки.
    -
    Работать как это видит Microsoft? Т.е. купить планшет или моноблок с сенсорным экраном? Тогда пошли они куда подальше и надолго. Мне с таким подходом с ними точно не по пути. Наверняка и множеству разработчиков тоже.
    -
    Неправда, однажды в Редмонде уже решали пойти супротив мнения большинства, которое обожало семерку. И это была как раз балмеровская восьмерка, а точнее винда с сенсорной философией, вдохновлённой всеми ненавистным, но любимым тем же Балмером интерфейсом Zune. Что получилось в итоге от попытки навязать новый подход, мы все прекрасно знаем.

    12.07.2021 в 13:52
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    Какая панель управления? Все свайпы ровно те же, что и на айфоне + свайп сбоку для перехода назад.
    -
    😂 Да, 21-ый век на дворе, планшет+сенсорный моноблок - необходимый минимум))
    -
    В том-то и дело, что в восьмёрке это было совершенно непродуманно - для любой серьёзной работы предлагалось использовать рабочий стол. Эта философия покрывала лишь небольшую часть user experience. А в 11-ой напротив, практически любое действие можно осуществить через современный интерфейс.

    12.07.2021 в 14:23
    0
    iPhone

    панель навигации, как угодно назови, она есть до сих пор, только в 10 версии наконец добавили сворачивать свайпом без тыкания кнопки.
    -
    не надо про 21 век, смешно просто. Так и представил как я буду как обезьяна тыкать пальцами в три монитора на рабочем компе в листинг кода и элементы gui.
    -
    какое такое новое взаимодействие предложила 11-ая винда?.. Чего там принципиально нового кроме фейслифтинга десятки и элементов из PowerToys?

    12.07.2021 в 19:58
    +1
    Microsoft Lumia 950 XL

    Вы смеётесь? На андроиде давно нет никакой панели навигации...
    С 9-ой версии как минимум.
    -
    Ну про 21-ый век я, очевидно, пошутил, не судите строго😊
    -
    Ну да, принципиально новое - дизайн. Разве что-то ещё нужно? Теперь даже домохозяйке будет понятно, зачем нужен пуск или action center. В системе нет внутренних противоречий, ей можно пользоваться, не выходя за рамки её современной части. Вот и всё

    12.07.2021 в 22:10
    0
    iPhone

    последний андроид в руках держал именно 9ый, так что не судите строго)
    -
    в каждой шутке есть только доля шутки. Майкрософт упорно насаждает дебилоидный гигантизм именно стимулируя покупку гибридного устройства)
    -
    т.е. тупой дизайн, ограничив функционал, направит меня на путь «истинный»? коль так, в эту секту я вступать не буду😄

    12.07.2021 в 22:17
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    Precisely! Не то, чтобы я эту секту поддерживаю, но по-моему все идёт именно в эту сторону. Чем-то напоминает Apple🤔

    12.07.2021 в 23:03
    0
    iPhone

    Тогда это Apple в кривом зеркале. Яблочники хотя бы отделяют мух от котлет.

    06.07.2021 в 21:32
    +4
    Android

    Было бы круто вообще все через магазин ставить

Вы должны быть для написания комментариев.