8

В Windows 10 появилась архивация приложений

В предварительных сборках Windows 10 из канала Dev Channel пользователи заметили новую функцию, о которой Microsoft не заявляла официально. Она называется “Архивация приложений” и позволяет избавиться от малоиспользуемых программ на компьютере, сохранив при этом пользовательские данные.

С помощью архивации приложений пользователь может сэкономить место на диске своего устройства, но при этом не перенастраивать приложение каждый раз, когда оно необходимо. Как только пользователю надо будет запустить архивное приложение, Windows 10 подключится к Интернету и скачает полную версию, если та еще доступна.

Функция архивации малоиспользуемых приложений включена по умолчанию и работает в фоне без необходимости в каких-то дополнительных действиях со стороны пользователя. При этом в системе пока что нет возможности принудительно архивировать конкретные программы. Также все указывает на то, что архивироваться будут только приложения из Microsoft Store, поскольку система должна знать, откуда скачивать программу при необходимости ее восстановить.

Аналогичная функция впервые появилась в iOS 11 в 2017 году. В отличие от текущей версии в Windows 10, пользователь может вручную “выгрузить” необходимые ему приложения, вне зависимости от частоты их использования.

НравитсяНе нравится
+3
Loading ... Loading ...

Комментарии (8)

    30.08.2020 в 20:16
    0
    Microsoft Lumia 650

    Как выгружать вручную?

    01.09.2020 в 7:31
    0
    Android

    Что то я не понял, вроде ещё с первых версий Windows 10 и UWP приложений это работает. Всё данные в локальном хранилище можно было синхронизировать между устройствами и при удалении, данные приложения конкретного пользователя сохранялись в облаке. При повторной инсталляции подтягивались.
    Или они там, что-то новое нашли? Из статьи я не не понял.
    Или просто переключатель сделали, который способен очистить? Или отключить синхронизацию конкретного устройства?

    01.09.2020 в 8:20
    0
    Android

    По моему это эволюция очистки рабочего стола, когда редкоиспользуемые значки прятались в папку для экономии места на рабочем столе. Если правильно понял, ярлыки и данные пользователя останутся, а само тело приложения будет удалено до следующего обращения к нему.

    01.09.2020 в 8:26
    0
    Android

    Нет, похоже не правильно понял)

    02.09.2020 в 4:21
    +1
    iPhone

    Всё верно. Это довольно старая функция iOS. При нехватке места система анализирует установленные приложения по дате последнего запуска. Затем удаляет само приложение, оставляя ярлык, файлы конфигурации и пользовательские данные. При попытке открыть приложение (тапе на ярлык) заново скачивает с стора дистрибутив, устанавливает его, приложение видит свои файлы конфигурации и пользовательские данные, и открывается как-будто и не удалялось вовсе.

    02.09.2020 в 4:36
    0
    Android

    На медленном интернете наверное всё печально, особенно с большими приложениями. Вряд ли также анализируется и скорость интернета. Хорошо есть возможность отключить данную функцию.
    И ещё интересно, на первоисточнике данной функции, при наличии большого объёма свободного места, архивация всё равно срабатывает, или работает только при необходимости в свободном пространстве?

    03.09.2020 в 0:14
    0
    iPhone

    Такая проблема и правда есть. Буквально недавно скачивал архивированное приложение, нужное мне раз в год. Конечно, по закону подлости сигнал там был слишком слабый, и я ничего так и не скачал) Ну, это хотя бы управляемый риск.

    02.09.2020 в 17:39
    +1
    Android

    А в андроид только в кастомах и вендорских прошиаках что то такое есть.
    В сток андроид (даже в его AOSP клоне Pixel Experience) такого, насколько понял, нет 😂

Вы должны быть для написания комментариев.