6

Windows Defender снижает производительность CPU. Как устранить проблему?

Сотрудники издания TechPowerUp обнаружили ошибку в работе Windows Defender, негативно влияющую на производительность ПК (как системных блоков, так и ноутбуков). Согласно источнику, проблема охватывает только устройства, работающие на базе процессоров от Intel. На данный момент Microsoft не предлагает официального решения «недуга», но уже есть варианты «лечения» системы.

Windows Defender

Вредоносную работу защитника Windows удалось обнаружить с помощью специальной утилиты, созданной сотрудником TechPowerUp Кевином Глинном, а принцип её работы заключается в отслеживании и регистрации включения счётчиков производительности. В ходе тестирования выяснилось, что Windows Defender периодически запускает все семь измерителей производительности, доступных на процессорах Intel. По непонятной причине защитник произвольно изменяет уровень привилегий счётчиков, создавая конфликт с программами, пытающимися использовать их на другом уровне.

Как отмечает источник, проблема затрагивает процессоры, выпущенные с 2008 года. Например, Core i9-10850K с тактовой частотой 5 ГГц теряет порядка 1000 баллов в тестах Cinebench (потеря около 6% мощности). После обнародования этих результатов многие владельцы Intel Core от 8-го до 11-го поколения отметили аналогичное снижение производительности.

Intel Core i9 10850K

В итоге перед потенциальным пользователем возникает дилемма — либо отключить защитник, либо смириться, уповая на скорое решение проблемы вендором. Но, как утверждает источник, существуют и альтернативные пути решения проблемы, например, установка Counter Control — программы, отслеживающей активность счётчиков и «возвращающая» их в нужное состояние.

Другой вариант для восстановления корректной работы антивирусного ПО — загрузка программы ThrottleStop v9.5 и включение функции Windows Defender Boost в меню «Опции», после чего утилита активирует отслеживание защитника по таймеру, отключая работу всех измерителей при необходимости.

Ресурс TechPowerUp уже обратился в Microsoft для получения официального мнения вендора по сложившейся ситуации, но на данный момент никакой обратной связи получено не было. Также стоит отметить, что указанная проблема не распространяется на владельцев устройств, работающих на базе чипсетов AMD и Intel 12-го поколения.

Источник: 4PDA.

НравитсяНе нравится
0
Loading ... Loading ...

Комментарии (6)

    01.07.2022 в 19:44
    0
    Android

    А РФ юзеры не получат лечение их копии Шиндовс от этой ошибки 😟

    02.07.2022 в 2:42
    0
    Android

    Мой комп на АМД, с отключённым защитником он работает быстрее.
    Когда открываю папку с файлами, защитник каждый раз её сканирует, и все ярыки и эскизы отображаются постепенно и медленно. Когда он отключён, то папка открывается почти моментально. Поэтому он отключён.

    05.07.2022 в 11:12
    0
    Samsung Ativ S

    Да все всё получат, и пиратки тоже, и брозы новой винды через впн скачать можно. Больше паники.

    05.07.2022 в 11:16
    -1
    Samsung Ativ S

    А майковский дефендер шляпа полная от него всегда с покон веков только один геморой был. Я его на всех виндовсах отключал напрочь.

    05.07.2022 в 11:18
    -1
    Samsung Ativ S

    Он по жизни только кряки блокирует, а настоящии вирусы всасывае и норм.

    07.07.2022 в 10:34
    0
    Android

    С этим согласен. Кряки он лихо удаляет. Это он умеет.

Вы должны быть для написания комментариев.