15

5 самых интересных функций нового браузера Edge

15 на смену классической версии Edge, которая дебютировала летом 2015 года, пришла Chromium-версия. Microsoft начала публичные тестирования Canary-версии браузера в апреле прошлого года и менее чем за год браузер обзавелся дополнительными ветками для тестирования, версией для macOS, а также релизом для Windows 8 / 8.1 / 7 и даже для ARM. Если вы планируете перейти на релизную версию Edge Chromium, в этой статье мы собрали для вас 5 наших любимых функций в новом браузере.

Читайте также: Как установить новый браузер Microsoft Edge.

1.Chromium

Печальная реальность современного Интернета в том, что разработчики в основном кодят под Chrome, поскольку он занимает подавляющее большинство рынка. Из-за этого многие сайты весьма коряво работают в классической версии Microsoft Edge. С приходом Edge Chromium наконец можно забыть о глюках и тормозах YouTube и многих других сайтов.

Переход на Chromium открыл ряд других возможностей. Edge больше не привязан к операционной системе, а значит он доступен на Windows 7, Windows 8, Windows 8.1 и даже macOS. Кроссплатформенность позволит вам использовать один браузер между устройствами с разной операционной системой и синхронизировать между ними все свои данные, вроде избранного, паролей, открытых вкладок и так далее. Более того, обновления Edge отныне не привязаны к обновлению Windows 10, а значит регулярные апдейты будут выходить не два раза в год, а раз в шесть недель (Dev-канал обновляется еженедельно). Это позволит браузеру гораздо быстрее развиваться, получать новые функции и оперативнее внедрять новые стандарты.

2. Профили

Ранее Microsoft Edge был привязан к учетной записи в операционной системе, что делало невозможным использовать несколько профилей в браузере. Теперь же вы можете настроить несколько профилей, разделяя таким образом рабочее пространство от личного. На выбор пользователю доступны локальные профили (не синхронизируются в облако) и подключенные к учетной записи Microsoft с поддержкой синхронизации и резервного копирования важных данных, вроде паролей, избранного и так далее.

3. Блокировка отслеживания

Microsoft делает большой акцент на безопасности и приватности своего нового браузера. Прямо «из коробки» в него встроена система блокировки отслеживаия, предлагающая комплекс мер, снижающих количество собираемой о вас информации для таргетинговой рекламы. На выбор пользователю доступны три уровня со стандартным включенным по умолчанию. Microsoft рекомендует использовать сбалансированный вариант, чтобы сохранить максимальную совместимость с сайтами. Более строгие правила снижают объем собираемой информации, но при этом могут привести к выходу из строя определенных частей веб-сайтов или страниц целиком.

Вишенкой на торте стала возможность заблокировать автоматическое воспроизведение видео. Просто-таки лучшая функция, без которой в Интернет лучше не выходить.

4. Расширения от Google Chrome

Движок Chromium открывает пользователям нового Edge возможность использовать расширения из магазина Chrome Web Store. Хотя классический Edge имеет собственный магазин расширений, он не может похвастать тем обилием и разнообразием, которое есть у Google Chrome. Теперь вы можете в один клик устанавливать расширения от браузера Google прямо из Chrome Web Store и не надо ждать, пока разработчики перенесут свои проекты в нативный магазин расширений Edge (если перенесут вообще).

Обратите внимание: по умолчанию в Edge отключена установка расширений из сторонних магазинов, но эту настройку можно изменить прямо в магазине Chrome Web Store. При переходе туда вы увидите небольшой баннер в верхней части экрана, предлагающий включить расширения из других магазинов. После этого расширения будут работать точно так же, как и в Google Chrome.

Обратите внимание еще раз: текущая версия Microsoft Edge, в отличие от Google Chrome, не поддерживает синхронизацию расширений. Эта функция появится в будущем.

5. Режим чтения и PDF-редактор

С помощью режима чтения вы можете сфокусироваться на основном содержимом страницы и «обрезать» ненужные отвлекающие элементы сайта, вроде сайдбаров, меню и других элементов. В режиме чтения вы можете изменять фон и размер текста для более удобного чтения. Более того, страницу можно воспроизвести для прослушивания, а в настройках есть возможность выбрать синтезатор голоса и скорость чтения.

Хотя встроенный просмотр PDF-файлов есть в каждом популярном браузере, Microsoft Edge выгодно выделяется среди конкурентов продвинутым набором функций для редактирования PDF-документов с помощью стилуса без необходимости устанавливать сторонние приложения или расширения. Это делает Edge очень хорошим приложением для просмотра и редактирования PDF-файлов на планшетах или компьютерах с сенсорным вводом.

Если вы уже используете Microsoft Edge на Chromium, расскажите в комментариях о своих любимых особенностях нового браузера Microsoft.

НравитсяНе нравится
+2
Loading ... Loading ...

Комментарии (15)

    16.01.2020 в 18:03
    +2
    Android

    Отличный получился

    16.01.2020 в 18:16
    +1
    Nokia Lumia 735

    Есть информация со статистикой, сколько людей сейчас используют edge chromium по сравнению с классическим edge?

    16.01.2020 в 18:49
    0
    Android

    Думаю классический пока более популярен. Хотя лично я его перестал использовать в тот же день как узнал что его заменят на хром😐

    16.01.2020 в 21:28
    +1
    Microsoft Lumia 950 XL

    Да нисколько почти, два дня же только прошло как вышел. К тому же, пока не видел тех, у кого он сам установился. Какая статистика?
    Инсайдерские версии не в счёт (обычно их используют 1-2% максимум, и то для тестирования).

    16.01.2020 в 22:27
    +2
    Microsoft Lumia 650

    А киллер-фичи то где? Какой смысл переходить с хрома или еще чего? Редактор пдф? А много в инете доков с текстовой подложкой чтоб их редактировать или 99% это картинки?

    17.01.2020 в 5:34
    +2
    Microsoft Lumia 640

    Данный микс найдёт своего пользователя, но вряд-ли будет самым популярным. Большинство пользователей пользуются стоковым браузером, или предпочитают других производителей (файерфокс, опера, юси, хром......). Т.к. не все заморочены на перечисленных фишках. Большинству это совсем не к чему.

    17.01.2020 в 11:46
    0
    iPhone

    Так если он уже позиционируется стоковый в винде. Для новых пользователей пропадает смысл качать что-то другое

    17.01.2020 в 12:13
    +1
    Microsoft Lumia 640

    Пока ещё нет. Он идёт как отдельное от системы приложение. И в новых ноутбуках/планшетах если и будет присутствовать, то только как предустановленное приложение, не вшитое в систему, как сток.

    17.01.2020 в 12:20
    0
    iPhone

    Это да, он перестал быть интегрирован, что даже хорошо для обновлений. Но с моей точки зрения, предустановленный = стоковый. Как мы оба выше и заметили, основная масса пользователей не будет заморачиваться с установкой стороннего браузера.
    Up. Единственное, что у нас возможно, это предустановка Яндекс.Браузер у сборников.

    17.01.2020 в 13:19
    +1
    HP Elite x3

    После принятия нового закона, яндекс или мыло будут пихать везде

    18.01.2020 в 5:22
    0
    Android

    Браузеру от Гугла это не помешало стать самым популярным браузером. На смартфонах он некоторое время назад тоже не был вшит, а только предустановлен.

    18.01.2020 в 8:30
    0
    Microsoft Lumia 640

    Вот этот лучше бы и сейчас не был вшит, вместе с яндесом. Всё равно приходится глушить и устанавливать тот что удобнее для себя. Как и прочий вшитый, ненужный хлам...

    18.01.2020 в 1:09
    0
    Android

    Вот без всякой предвзятости - Установил сегодня ежа. Зашел конечно же на ютьюб, где хром казалось бы должен чувствовать себя как рыба в воде. Переход в полноэкранный режим воспроизведения видео, просто вечность! По сравнению с лисой он тут отстой. Другие сайты тоже ничем не лучше работают чем на фоксе, и с вот этим вот запозданием управления при прокрутке...

    18.01.2020 в 16:03
    0
    iPhone

    Когда еж бы в тесте, он так то мягко отрывался плавно, а сейчас, как то топорно. Может только так у меня?!

    27.01.2020 в 1:27
    0
    Nokia Lumia 830

    Как в будущем стандартный браузер системы – это будет бомба! Сейчас тестирую его вместо Хрома, всё нравится, кроме отсутствия синхронизации вкладок между устройствами.

Вы должны быть для написания комментариев.