17

AMD начала рассылать собственные фиксы уязвимости Spectre

Spectre

Уязвимости Spectre и Meltdown, сведения о которых появились в начале этого года, в первую очередь затрагивают процессоры Intel, выпущенные на протяжении последней пары десятков лет. AMD со своей стороны поспешила заявить, что проблемы Intel не особо актуальны для процессоров от Advanced Micro Devices. Вероятность взлома процессора AMD с помощью уязвимости Spectre чрезвычайно мала, а Meltdown вовсе не касается их из-за различий в архитектуре процессоров. Все же AMD решила перестраховаться и выпустить обновления для своих процессоров Ryzen и EPYC.

В блоге на официальном сайте AMD старший вице-президент компании сообщил:

Мы предприняли дополнительные шаги для защиты путем комбинирования обновления микрокода процессора и патчей операционной системы, которые будут доступны для пользователей и партнеров AMD.

Марк Пейпрмастер отметил, что первый вариант уязвимости Spectre лечится патчем операционной системы, а также прокомментировал недавний прокол, из-за которого многие компьютеры на процессорах AMD окирпичились после обновления:

Мы считаем, что уязвимость может быть изолирована патчем операционной системы и мы тесно работали с разработчиками для решения потенциальных угроз.

Microsoft сейчас в процессе распространения патчей для подавляющего большинства систем AMD. Мы очень тесно сотрудничаем с ними и работаем над исправлением проблемы, которая приостановила рассылку патчей на старые AMD процессоры (Opteron, Athlon и Turion X2 Ultra) ранее на этой неделе. Мы ожидаем, что проблема будет исправлена в кратчайший срок и Microsoft возобновит рассылку обновлений для старых процессоров уже на следующей неделе. Разработчики операционных систем Linux сейчас тоже рассылают соответствующие патчи для компьютеров на процессорах AMD.

Относительно второго варианта Spectre вице-президент AMD сообщил, что используемая архитектура в процессорах AMD делает использование уязвимости очень сложной. Но компания все же выпустит важные обновления для процессоров Ryzen и EPYC на этой неделе. Предыдущие поколения процессоров AMD обновят в ближайшие недели. Все эти обновления будут распространяться через операционные системы, поэтому очень важно держать центры обновлений в активированном состоянии и как можно скорее устанавливать все доступные заплатки.

Источник: Официальный блог AMD.

НравитсяНе нравится
+1
Loading ... Loading ...

Комментарии (17)

    12.01.2018 в 18:33
    +4
    Android

    Как интересно получается.
    Эксперты заявляют, что единственный способ исправить Spectre v1 - изменить архитектуру современных процессоров, по-другому закрыть уязвимость нельзя. Дыра, к слову, есть во всех чипах с блоком предсказаний - это кучи Intel, AMD и более новые ARM.
    Intel, с бешеной скоростью исправляющая всё и везде (у неё выбора нет), судя по всему, не может пофиксить Spectre v1 - все выпущенные патчи касаются только Spectre v2.
    Приходит AMD и говорит, что все легко исправить.
    Кто-то врёт. И, кажется, это не толпы экспертов и Intel.

    12.01.2018 в 19:48
    +1
    Nokia Lumia 920

    Плюсик тебе, кто же врунишка.. ?
    Держите пожалуйста в курсе когда можно включить обновления под ryzen

    12.01.2018 в 19:58
    -1
    Android

    На Ryzen, по идее, и сейчас можно - глюки только на более старых процессорах, вроде Athlon.
    Только для полноценной защиты нужно, чтобы ещё и в прошивке процессоров были фиксы дыр, а AMD вот только начинает их пилить)
    Intel уже запилила для многих чипов, производители уже выпускают новые версии BIOS, а AMD - нет.

    12.01.2018 в 22:00
    0
    Nokia Lumia 920

    Ставил, но не работали нужные проги от материнки ! Вообщем жду обновления биос и прог от производителя материнки ! Все всё протестят ! Я посмотрю и буду обновляться... А что за пункт в настройках ЦО, круг обновления для корпоративных клиентов? Он реально работает ? И винда будет получать обновы... Как корпоративная???

    13.01.2018 в 9:11
    0
    Android

    А, если вы про ПО стороннее - то это к его разработчикам надо обращаться, спрашивать, когда они обновят)
    Обновление для корпоративных клиентов - ветвь CBB. Туда крупные обновления типа FCU приходят позже / вообще не приходят.

    13.01.2018 в 12:33
    0
    Nokia Lumia 920

    Речь о этих настройках... Хочется подробнее узнать

    12.01.2018 в 21:08
    -1
    Microsoft Lumia 950

    Вот ты когда что-то говоришь, то договаривай до конца.
    Приходит AMD и говорит, что все легко исправить... ...на их же процессорах. У АМД все совсем не так печально с этими уязвимостями.

    12.01.2018 в 21:13
    +2
    Android

    Когда вы читаете, дочитывайте до конца)
    Уязвимость Spectre v1 одинакова на любых процессорах. Её даже дырой безопасности не назовёшь - это просто особенность работы блока предсказаний в чипах. Она присутствует в абсолютно всех современно процессорах - Intel, AMD, ARM (начиная с новых ядер Cortex).
    Эксперты заявили, что эта уязвимость может быть исправлена только изменением архитектуры процессоров. Косвенно это подтвердила и Intel - тем, что не может сделать заплатку.
    Блоки предсказаний присутствуют и в процессорах AMD, где они выполняют те же функции, что и в Intel. Экспертам удалось воспроизвести уязвимость на AMD. Основа этой дыры, повторюсь, логика работы блока предсказаний, это не исправишь.

    12.01.2018 в 18:35
    0
    Microsoft Lumia 650

    Офтоп.
    Программа крашится при попытке просмотреть тему о Идоле за 99 у.е.
    Прямо мистика.

    12.01.2018 в 18:39
    +1
    Microsoft Lumia 550

    Тоже так

    12.01.2018 в 18:41
    +1
    Android

    А теперь?

    12.01.2018 в 18:51
    0
    Microsoft Lumia 650

    Ок. Заработало.

    13.01.2018 в 7:01
    0
    Nokia Lumia 630

    Так когда можно будет загрузить рабочее обновление для процессоров Athlon?

    13.01.2018 в 9:12
    0
    Android

    Никакой информации пока. Когда AMD соизволит MS предоставить корректную документацию :)

    16.01.2018 в 15:01
    0
    Nokia Lumia 630

    Я надеюсь, что вы выложите новость, когда обновление выйдет.

    13.01.2018 в 9:48
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    Ну хорошо!мой атлон все таки получит обнову!А то у меня их два,один одноядерный,другой двухядерный,уж добью не викидывать же,тем более хватает этих процев за глаза.

    14.01.2018 в 1:10
    0
    HP Elite x3

    Что ещё за дыры??? Я вообще выпал из курса новостей... Единственное что напишу, это то что у меня 10-летний феном на ПК, и проблем как бы вообще не было. АМД делает весьма качественные продукты и сомневаться мне ни разу не приходилось.

Вы должны быть для написания комментариев.