12

Qualcomm готовит новый ARM-чип для Windows 10

Как сообщает сайт WinFuture, компания Qualcomm работает над новым поколением своего флагманского процессора для Windows 10-комьпютеров под кодовым названием SC8280. Он будет доступен в двух конфигурациях с разными уровнями производительности. Одна из этих конфигураций замечена в 14-дюймовом ноутбуке с 32 Гб LPDDR5-памяти (есть также конфигурации с 32 Гб LPDDR4X памяти) и модемом Snapdragon X55 5G. Физические размеры чипа равны 20х17 мм против 20х15 мм у Snapdragon 8cx Gen2, на смену которому придет SC8280.

Компьютерам на Windows 10 с процессорами ARM уже не первый год, но все это время их производительность оставляет желать лучшего во многом из-за отсутствия поддержки сторонних разработчиков. Тем временем Apple вошла с ноги на этот рынок с крайне успешными MacBook на процессоре M1. Эти процессоры имеют замечательную энергоэффективность и производительность, тогда как Windows 10-решения в своем текущем виде даже не умеют эмулировать 64-разрядный софт. Эта возможность сейчас доступна лишь в предварительной версии Windows 10 и еще весьма нескоро будет доступна в релизной версии. Apple M1 обгоняет Snapdragon 8cx Gen2 и его вариации по всем параметрам, поэтому Qualcomm и Microsoft придется немало потрудиться, чтобы хоть как-нибудь конкурировать с Apple. Конечно, новая архитектура Cortex-X1 поможет значительно увеличить производительность, да и 5G-модем будет существенным аргументом в пользу Windows (в 2021 году модемы для сотовой сети по-прежнему доступны лишь в iPhone и iPad, но не MacBook) но без должной поддержки со стороны разработчиков сырая мощность процессора и наличие 5G попросту не будет использоваться должным образом.

Источник: WinFuture.

НравитсяНе нравится
+1
Loading ... Loading ...

Комментарии (12)

    17.01.2021 в 10:41
    +2
    Microsoft Lumia 640

    "Apple вошла с ноги..." 😆

    17.01.2021 в 14:40
    0
    Android

    За что бы не взялись МС, Эпл это подхватывают и у них всегда получается с ноги, а у МС скромно и тихо.

    18.01.2021 в 6:56
    +2
    Android

    Скромно, тихо и с позором)))
    А Apple просто взяла, довела до ума и вышла на рынок.

    19.01.2021 в 8:33
    0
    Android

    Теперь интересно посмотреть на Самсунг с АМД, наверное они на ХромОС выйдут. Получится ли у них с ноги.

    19.01.2021 в 15:43
    0
    Android

    Ну, стоит отметить, что Apple разрабатывала ARM-процессоры очень много лет. Так что тут не очень применимы слова "с ноги".

    19.01.2021 в 16:27
    0
    Android

    Ну учитывая то, насколько проработанным вышел конечный продукт как с точки зрения железа, так и с точки зрения софта, да ещё и с первой попытки - это всё же с ноги. Я если б не планировал в родной город вернуться, я б уже сотоку за Air выложил.
    Никогда не фанател по Apple, но в этом году они зажгли

    19.01.2021 в 16:51
    0
    Android

    Ну как с первой. ARM-процессоры они уже больше 10 лет, кажется, пилят довольно успешно. Трансляторы тоже раньше уже писали, опыт был. Добавляем к опыту технологические решения, которые позволяют резко увеличить производительность без каких-то концептуально новых решений (техпроцесс, память, распаянная прямо возле процессора), и получаем M1. Не спорю, получилось неплохо, сильно лучше, чем вот у Qualcomm с Microsoft, но переоценивать я бы это тоже не стал. Интересно посмотреть, что они дальше будут делать, так как тот же техпроцесс или хитрости, вроде распайки памяти, уже не помогут, а для нормальной работы ПК и серверов нужны значительно большие мощности.
    Да, и на графики Geekbench я бы особо не смотрел, у них иногда довольно далеко от действительности получается (не знаю, почему, но даже примеры встречал, когда попугаи в Geekbench и реальная производительность кардинально отличались при сравнении двух процессоров).

    19.01.2021 в 17:39
    0
    iPhone

    Все прошлые неудачные попытки перехода с x86 на ARM были вызваны двумя простыми причинами -- отвратительной производительностью и (как следствие, но еще по ряду дополнительных причин, особенно связанных с Microsoft) нежеланием разработчиков переписывать свой софт. Apple тихой сапой сделала так, что предложила первое действительно мощное настольное ARM-решение на рынке, имеющее в себе не только преимущества по энергоэффективности, но и подлинную привлекательность для разработчиков. Вроде даже Firefox уже выпустила нативную версию браузера для M1, Chrome и Office так вообще были одним из первых. Дело уже пошло, нет сомнений, что на рынке компактных лаптопов ARM-процессоры наконец займут достойное место. Главный вопрос в масштабируемости -- удастся ли выйти на такой же уровень производительности в серверных решениях без революционных идей, или же зависимость "производительность/кол-во ядер" упрется в некое насыщение.

    19.01.2021 в 18:09
    0
    Android

    Виндофон с ВинРТ как и Винмобайл тоже неплохо работали на АРМ довольно много времени, но это не помогло, хотя это те же самые айфоны и айпады, но намного совершенные с технической точки зрения...
    А так, да, опыт у Эпл есть. Но это опыт перехода с платформы на платформу, и это совсем не то, что предлагают МС. Последние в отличие от первых не отказываются полностью от предыдущей платформы, из-за чего возникает зависимость от стороннего разработчика, в то время как Эпл просто заставляют его переписать своё приложение под новую ОС.
    Таким образом, то что тянется у МС годами, у Эпл получилось с ноги, и тут дело не в том что где-то бенчмарки работают лучше, а в том что у Эпл теперь есть работоспособные ПК на АРМ.

    19.01.2021 в 18:16
    +1
    Android

    Microsoft никогда не разрабатывала собственные процессоры (а Apple этим уже много лет занимается), и Microsoft только сейчас вот принялась работать с трансляцией (эмуляцией). Причем, похоже, они до сих пор исследуют различные решения для этого (скажем, переход с WSL1 на WSL2 - это кардинальная смена концепции, возможно, они внутри еще до конца не определились, а чего они вообще хотят). Плюс Microsoft надо обеспечивать обратную совместимость, а сама Windows является открытой по сравнению с MacOS (где Apple огородила все что можно).
    Не спорю, что Microsoft могла бы уже что-нибудь сделать в этом направлении, шансы были. Но есть вот и объективные возможности, которые есть у Apple и отсутствуют у Microsoft.

    19.01.2021 в 13:47
    0
    iPhone

    Qualcomm, а ещё больше Microsoft, стоит крайне серьёзно задуматься над стратегией совместных усилий, ибо их нынешнее положение дел в настольном ARM-сегменте просто неудовлетворительное. К слову о попугаях. Понятно, что пресловутый Geekbench не может являться истиной в последней инстанции. Но когда я вижу подобное сравнение, в котором совершенно не адаптированную под M1 винду на виртуалке(!) умудряются заставить работать лучше, нежели нативную ARM-версию на Surface Pro X, то понимаю, что им явно пора очнуться от маркетологического и "эффективноменеджеровского" сна, в котором у них всё хорошо только из-за того, что у одного почти монополия на рынке андроидских смартфонов, а другого каждый год растут доходы от облачных сервисов. Такими темпами можно очередной целый рынок проср..спать.

    19.01.2021 в 16:43
    0
    Android

    Виндофон с ВинРТ как и Винмобайл тоже неплохо работали на АРМ довольно много времени, но это не помогло...

Вы должны быть для написания комментариев.