2

Qualcomm рассказала подробности о Snapdragon 855

На второй день саммита Snapdragon Tech компания Qualcomm раскрыла подробности о своем новом процессоре Snapdragon 855, занявшем позицию флагмана на 2019 год. Основные улучшения сосредоточены вокруг подключения, искусственного интеллекта, развлечений и камеры.

Подключение

По умолчанию Snapdragon 855 будет комплектоваться новым модемом X24. Компании, которые захотят выпустить флагманский смартфон с 5G-подключением, смогут опционально оснастить процессор модемом Snapdragon X50. Назвать медленным модем X24 тоже нельзя. Это первый в мире чип с поддержкой LTE Cat.20 со скоростью до 2 Гбит. Snapdragon 855 поддерживает mmWave и 6 ГГц 5G-сети в паре с модемом X50 для полной поддержки диапазона частот 5G. Первым смартфоном с 5G-модемом от Qualcomm будет новый флагман OnePlus.

Новый процессор оснащен также быстрым Wi-Fi подключением. Qualcomm заявляет, что это первый мобильный чип, поддерживающий Wi-Fi 6 (802.11ax) и 802.11ay. Оба стандарта в теории позволяют передавать сигнал со скоростью до 10 Гбит/сек.

Производительность

Snapdragon 855 – первый процессор Qualcomm на 7 нм техпроцессе, догоняющий существующие Kirin 980 и Apple A12 (у Samsung флагманский Exynos построен на 8 нм). SoC оснащена главным ядром, трема мощными ядрами и четырьмя энергоэффективными ядрами (все Kryo 485). Они обеспечат прирост производительности на 45%. Графика Snapdragon 845 (Adreno 640) на 20% производительнее предыдущей модели. Согласно заявлениям производителя, это самое большое увеличение мощности от поколения к поколению.

Искусственный интеллект

Графика Adreno 640 в паре с ИИ-чипом Hexagon составляют четвертое поколение ИИ-движка Qualcomm с трехкратным увеличением производительности для соответствующих задач, связанных с нейросетями и искусственным интеллектом.

Одним из сценариев использования ИИ является изоляция отдельных собеседников во время телефонного звонка, чтобы пользователь мог лучше услышать разговор в шумном окружении. Кроме того, разработчики создали специальные алгоритмы сегментации изображения в реальном времени, что позволяет размывать фон на любых фотографиях (даже тех, что скачаны с Интернета), а Google перенесла часть вычислений своего сервиса Lens на устройство, что ускоряет обработку изображения.

Камера

Смартфоны на Snapdragon 855 получат несколько продвинутых возможностей для съемки фото и видео. Чип Spectra 380 ISP гораздо быстрее обрабатывает портретные снимки, а также виртуальную и дополненную реальность. Благодаря этому Snapdragon 855 может измерять глубину изображения в 60 FPS, что конвертируется в предпросмотр портретного режима в реальном времени на видоискателе, а также в портретные видео с HDR и в 4К-разрешении. На презентации Qualcomm также показала эффект зеленого экрана, в котором процессор полностью изменяет фон видео в реальном времени.

Стандартным форматом съемки теперь будет HEIF, а не JPEG, потому что последний не совсем подходит для HDR, компьютерного зрения и интегрированного видео (как Live Photos от Apple). Яблочная компания сделала это два года назад, а теперь и Android подтянется. Благодаря использованию HEIF устройства с несколькими камерами смогут хранить изображение со всех линз в одном файле.

Также ваш девайс будет меньше потреблять энергии при работе с камерой. Разработчики обещают улучшение энергоэффективности в 2-4 раза, поскольку за съемку в основном будет отвечать ISP, а не CPU и GPU.

Игры и развлечения

Увеличение производительности процессора на 40% и графики на 20% даст неплохой буст в играх. Вместе с процессором Qualcomm анонсировала платформу Snapdragon Elite Gaming. Она поддерживает низкоуровневые графические API Vulkan 1.1, за счет чего разработчики могут выжать больше производительности из процессора и графики. Игры работают на 20% лучше, если сравнивать Vulkan 1.1 и OpenGL ES. Увеличить производительность можно будет также за счет новой модели рендеринга материалов. Впервые будут поддерживаться игры с изображением 10-бит HDR, а в видео заявлена поддержка HDR10+ и Dolby Vision. Snapdragon 855 достаточно мощный для воспроизведения HDR-роликов с частотой 120 FPS или даже 360-градусных видео в 8K для VR.

За счет аппаратного ускорения H.265 и VP9 энергопотребление снизится в сем раз во время воспроизведения видео, за счет чего ваш смартфон будет жить дольше в режиме просмотра видеороликов.

Стоит сказать, что конечный набор функций, доступных для обычных потребителей в финальном устройстве, будет сильно зависеть от операционной системы и разработчиков смартфонов. В любом случае, Snapdragon 855 выглядит очень перспективно и уже не терпится посмотреть, какими будут первые смартфоны на нем.

НравитсяНе нравится
0
Loading ... Loading ...

Комментарии (2)

    06.12.2018 в 10:56
    0
    Nokia Lumia 735

    Какая красота

    06.12.2018 в 13:20
    0
    Nokia Lumia 830

    Ждем анонса портретных 4К теликов

Вы должны быть для написания комментариев.