94

Сатья Наделла и впечатляющий первый год на посту Microsoft CEO

Назначение Сатьи Наделлы на пост главы Microsoft 4 февраля 2014 года стало сюрпризом. Никто не мог догадываться, что кресло главы корпорации займет тогда почти никому неизвестный ветеран Microsoft с 22-летним стажем. Как только Сатья «взошел на пьедестал», он сразу дал понять, что собирается возродить Microsoft. И первый год управления компанией доказал, что новый CEO идет в правильном направлении.

СВЕЖАЯ MICROSOFT РАСКРЫВАЕТСЯ В НОВЫХ РОЛЯХ

Всего за один год Сатья Наделла освежил компанию, которая теперь не замкнута в одной только Windows. Под управлением Стива Баллмера компания Microsoft полностью фокусировалась на защите Windows. Самым большим разочарованием Баллмера стала Windows Vista, которая мало того, что провалилась, так еще и отвлекла компанию от рассвета эры смартфонов. Как результат, iPhone вырвался вперед, Google взошли на первое место, а Microsoft только в 2009 году представили более-менее адекватную мобильную ОС. Но уже было поздно. За один квартал Apple продают 75 миллионов iPhone, что в семь раз больше, чем реализовывают Microsoft со своими Lumia.

Наделла пошел полностью другим путем, чем шел Баллмер. Office for iPad отличное тому подтверждение. Корпорация Microsoft планировала выпустить Office для iPad уже давно. Когда Microsoft наконец выпустили софтверное решение, для полноценной работы с сервисом требовалась подписка Office 365, что вызвало немалое негодование пользователей. Спустя несколько месяцев Наделла смело заявил, что офисные приложения на iOS и Android будут полностью бесплатными.

Увидев, что Xbox One на старте показала себя не совсем хорошо, Сатья Наделла быстро назначил нового главу подразделения. Спустя два месяца после назначения Фил Спенсер изменил комплекты продаж Xbox One и пообещал, что компания будет больше фокусироваться на играх и геймерах. Обещание сдержали и через некоторое время Microsoft купили Minecraft за 2.5 миллиарда долларов. Это было первым крупным приобретением Microsoft во главе с Наделлой. Такой ход мог показаться странным для Microsoft, но несмотря ни на что покупка получилась более чем удачной. Minecraft генерирует большое количество прибыли и Microsoft ожидают «отбить» потраченные деньги на приобретение уже в июне 2015 года. Вот так. На секундочку, Mojang были купленные за 2 500 000 000 долларов.

MICROSOFT В ТОПАХ МАГАЗИНОВ ДРУГИХ ОС

Наделла продолжает делать ряд больших ставок на мобильные сервисы и прямо-таки заставляет пользователей любить Microsoft снова. Неожиданное приобретение Acompli привело к тому, что пользователи начали петь дифирамбы новому приложению Office Preview на Android и iOS. Приобретение календаря Sunrise, о котором недавно появились слухи, должно иметь такой же эффект. Кроме того, Наделла заручился партнерством Dropbox для интеграции с Office на всех версиях – от десктопной до мобильной (никто не отрицает, что Microsoft в будущем купит и Dropbox. Почему бы и нет?). Этот подход четко дает понять о желании Сатьи сделать так, чтобы пользователи снова уважали и любили сервисы Microsoft, а также использовали Microsoft Account, не Google или Apple ID. И уже есть первые плоды. Куча приложений Microsoft тесно засели в ТОПах App Store, а в Google Play пользователи так же позитивно отзываются о продуктах компании. 

Все эти изменения являются ключом до понимания того, где будет действовать Microsoft на протяжении следующих нескольких лет и почему Наделла так быстро меняет позиционирование компании. Стоит отметить, что новый СЕО проделал также много изменений, которые обычный пользователь даже не заметит. Например, бесплатное лицензирование для устройств, которые обладают экранами меньше 9 дюймов. Это позволяет таким компаниям как HTC или Samsung делать Windows-устройства с минимальными затратами. Это большое изменение, которое привело к тому, что на рынке появилось много бюджетных Windows-устройств. Это также отличный стратегический ход по улучшению позиций Windows Phone и опять же, научить людей любить приложения и сервисы Microsoft.

НАДЕЛЛА ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ЛЮБИЛИ WINDOWS

«Мы хотим, чтобы люди отучились от необходимости в Windows. Мы хотим, чтобы люди выбирали Windows из-за того, что эта ОС им нравится. Это наша главная цель.»

Так сказал Наделла в недавнем мероприятии, посвященном Windows 10. Да, Microsoft не хватает пользовательской любви к Windows. Сейчас Microsoft меняет представление о Windows. Сама идея операционной системы становится менее важной и Сатья преподносит «Windows как сервис». Будущее станет местом поединка сервисов и приложений, которые будут доступны на разных устройствах различных форм-факторов. То, что сейчас делает Наделла, является предпосылками к победе в войне, которая, по сути, еще толком и не началась.

При этом никто не станет утверждать, что Сатья является прямо идеальным главой-гуру. Много еще остается изменить, да и сам он не святой. Но то, что новый СЕО сделал за один год, внушает доверие и веру в хорошее будущее компании.

Сейчас Наделла в преддверии запуска Windows 10, которая обещает изменить ситуацию с Windows на различных устройствах и объединить их воедино. Microsoft все еще терпит не самые лучшие времена с линейкой смартфонов Lumia, которые они окончательно приобрели в прошлом году. Продажи растут медленно, но все же растут. Новая модель универсальных приложений, работающих на всех устройствах с Windows 10, должна привлечь больше внимания разработчиков к платформе и в результате генерировать больше пользовательского интереса к смартфонам и ОС. Отсюда также возникает интересный вопрос - а как Microsoft будет зарабатывать деньги на горе бесплатных сервисов, приложений и лицензий на Windows? Недавний ежеквартальный отчет компании показал существенное падение прибыли с Windows и Windows Phone-подразделений. Ответом может стать подход, похожий на Google – заработок на рекламе и различных сервисов, доступных по подписке.

Если Microsoft сможет далее удивлять пользователей и инвесторов с новыми, свежими подходами к Windows и технологиям, далее фокусироваться на кроссплатформенном софте и сервисах, тогда следующий год Сатьи Наделлы на посте СЕО компании будет еще более удачным.

Сейчас же, Сатья Наделла смог встряхнуть Microsoft и сдуть с нее пыль, оставленную не самым лучшим руководством Баллмера. Однозначно, первый год нового Microsoft CEO стал впечатляющим.

Расскажите нам в комментариях о своих мыслях относительно главы Microsoft.

Источник: The Verge

НравитсяНе нравится
+4
Loading ... Loading ...

Лучшие комментарии

08.02.2015 в 19:54
+11
Microsoft Lumia 950

Молодец

Комментарии (94)

    08.02.2015 в 19:54
    +11
    Microsoft Lumia 950

    Молодец

    09.02.2015 в 7:55
    -2
    Nokia Lumia 735

    Максимально изуродовал сервисы MS. Windows теперь вообще дешевый клон андроида. Впрочем, такой подход от индуса было ожидать очевидно

    09.02.2015 в 10:40
    0
    Nokia Lumia 635

    Мда что-то переборщили с минимализмом

    08.02.2015 в 19:54
    -7
    Nokia Lumia 920

    Как всегда не вовремя

    08.02.2015 в 21:07
    +1
    Nokia Lumia 520

    И зачем написал это ?

    08.02.2015 в 19:56
    -8
    Nokia Lumia 920

    Что тут сказать молодец очкарик

    08.02.2015 в 20:10
    +9
    Acer Allegro

    Этот "очкарик" как ты сказал добился за свою прожитую жизнь намного больше чем ты за всю свою! И его могут запомнить с хорошей стороны, а что сделал ты??

    08.02.2015 в 20:22
    +3
    iPhone

    Назвал его очкариком, вот и все)))

    08.02.2015 в 19:57
    +1
    Microsoft Lumia 640

    Тоже сегодня читал статью на инсайдер про про него.

    08.02.2015 в 20:03
    +3
    iPhone

    Весь плюс Балмема был в том,что он был яростным защитником Windows и был против политики которую ведет сейчас Наделла. Вот тут Балмера я уважаю. Все таки свои продукты надо лучше реализовать на скорей платформе все таки.

    08.02.2015 в 20:06
    +2
    Android

    Но его политика привела к 3% доли нашей ОС. Это разве круто?

    08.02.2015 в 20:41
    +3
    iPhone

    Но весь сок ОС отдавать конкурентам тоже не айс ?

    08.02.2015 в 20:54
    +2
    Android

    Но мы ведь пока не знаем к чему это приведет, пусть выйдет десятка, пройдет годик и тогда будет ясно, все крут или нет

    08.02.2015 в 23:26
    +1
    Android

    В целом, думаю, ты прав. И Наделла правильную выбрал позицию , но я думаю, что надо бы приоритеты расставить несколько иначе. Офис для андройда и яОС ? Окей. Но пусть тогда офис для смартов на винде будет функциональнее , иметь большее количество плюшек и т.д.

    09.02.2015 в 0:23
    0
    Microsoft Lumia 640

    Ну так word preview не показатель чтоли

    09.02.2015 в 0:48
    0
    Android

    Показатель чего ? Особого статуса офиса на мобильной винде ? А где гарантии, что они не засунут то же самое в офис для других платформ ?

    09.02.2015 в 1:47
    +3
    Android

    Наш офис как минимум будет универсальными приложением с ПК, это должно будет давать некий ряд преимуществ, в теории. А вообще частично соглашусь, а там подождем узнаем

    09.02.2015 в 2:30
    0
    Nokia Lumia 820

    Они (MS) купили Нокиа и они не хотят, чтобы на них нападали другие производители (хотя несколько криков в их адрес уже было) и делятся своим эксклюзивом, дабы другие производители выпускали устройства на Windows 10

    09.02.2015 в 11:55
    0
    Nokia Lumia 525

    Он вообще-то про офис и тд говорил

    09.02.2015 в 16:39
    0
    Nokia Lumia 820

    И в том числе...

    09.02.2015 в 19:23
    0
    Android

    Причем тут другие производители аппаратов на винде ? Я говорил про другие платформы , если что так )

    08.02.2015 в 20:03
    +6
    Nokia Lumia 920

    Кроссплатформенный софт - может и круто для Microsoft, но не круто для Windows Phone.
    Преимуществ перед конкурентами все меньше. Зачем покупать смартфон на Windows (Phone), если все то же можно найти на iOS/Android?...

    08.02.2015 в 20:07
    +2
    Android

    Затем, что дома у тебя Windows, в большинстве случаев, и иметь отличную интеграцию ПК и телефона это больше преимущество

    08.02.2015 в 20:34
    +2
    Microsoft Lumia 950 XL

    Зачем же ты купил lumia 920, если все то же можно найти на iOS/Android?

    08.02.2015 в 22:00
    +3
    Android

    потому что когда он его покупал , этого всего у конкурентов еще не было

    08.02.2015 в 22:43
    +1
    Android

    Вот именно, если будут лежать два одинаковых аппарата на андроиде и винде, то какой бы выбрали?

    09.02.2015 в 2:29
    0
    Nokia Lumia 820

    Если бы айфоны стоили дешевле, даже не задумываясь купил бы) посмотрим, что покажет виндовс 10, но чувствую мы в этом году не получим ее в виде официального релиза.

    09.02.2015 в 9:02
    -1
    Nokia Lumia 920

    Поддерживаю, тоже Iphone взял бы

    09.02.2015 в 11:54
    +1
    Nokia Lumia 1020

    Я бы не взял яблоко, из-за отсутствия необходимых мне функций (не возможность использовать в качестве флешки чего стоит! И рудиментарный блюпуп). Это телефон для блондинок и людей с ограниченными потребностями, а не для продвинутых молодых людей, как они выставляют свою продукцию. Яблоко можно купить только следуя моде думая одной изрядной

    09.02.2015 в 12:05
    +1
    Nokia Lumia 925

    Согласен. Айфон для блондинок и жителей с соседних республик/государств, которые так любят попонтоваться друг перед другом.

    08.02.2015 в 20:04
    +2
    Android

    Сатья пришел - порядок навел

    08.02.2015 в 20:11
    -2
    Acer Allegro

    Наводит, долго еще придется)

    08.02.2015 в 21:41
    +2
    Nokia Lumia 820

    Первое время слыша это имя,и не видя этого человека я думал,что это женщина? а оказалось что это лысый мужчина?

    09.02.2015 в 1:51
    +1
    iPhone

    Да, я когда прочитал имя в заголовке статьи, тоже подумал, что это женщина или девушка?

    09.02.2015 в 8:26
    0
    Nokia Lumia 820

    Вот вот,имена так имена?

    09.02.2015 в 8:27
    +1
    Nokia Lumia 820

    Статья Недели? у меня иногда так получается прочитать?

    08.02.2015 в 20:05
    +7
    Nokia Lumia 930

    Это все хорошо, но где Деним? Парагвайцы и те получили

    08.02.2015 в 21:13
    +3
    Nokia Lumia 1320

    Ты еще Denim не получил??

    08.02.2015 в 21:40
    -1
    Microsoft Lumia 640

    И я не получил(

    08.02.2015 в 21:49
    0
    Microsoft Lumia 640

    Я тоже не получил.

    08.02.2015 в 22:01
    +1
    Android

    никто не получил . если ты "получил" то это баг приложения дополнительно

    09.02.2015 в 11:56
    0
    Nokia Lumia 525

    Регион Малайзия) получил 2 месяца назад)

    09.02.2015 в 15:14
    0
    Nokia Lumia 1320

    Получил и он слетел???

    08.02.2015 в 22:45
    +3
    Android

    У меня вообще ощущение, что 820, 920, 925 и 1020 в пролёте - ещё ни в одном регионе нет Denim

    09.02.2015 в 11:56
    0
    Nokia Lumia 1020

    В германии есть до 1020, я поставил

    09.02.2015 в 12:06
    +1
    Android

    Интересно вот только почему они тогда тянут с рассылкой для других регионов? Там скорее то же самое, что и PfD

    09.02.2015 в 4:44
    0
    Nokia Lumia 930

    И ты не получил

    08.02.2015 в 20:05
    -1
    Microsoft Lumia 535

    )

    08.02.2015 в 20:10
    +1
    Nokia Lumia 525

    Я его вообще не знаю

    08.02.2015 в 20:26
    +1
    Nokia Lumia 1520

    Да уже все ходят с apple,аж бесит!

    09.02.2015 в 11:57
    0
    Nokia Lumia 1020

    Все продолжают ходить

    08.02.2015 в 20:27
    0
    Nokia Lumia 1520

    Windows 10 присылайте уже)

    08.02.2015 в 20:31
    +1
    Nokia Lumia 625

    я хотел бы чтобы различные приложения известные работали также полнофункционально как на андроид.чтобы другие нам завидывали нам

    08.02.2015 в 20:32
    +1
    Microsoft Lumia 950 XL

    А знаете, что больше всего я бы хотел увидеть в windows 10?! Это интерактивные живые плитки, которые они раньше показывали. Очень надеюсь что их добавят в последующих обновлениях)

    08.02.2015 в 20:35
    +2
    Microsoft Lumia 535

    Сатья хорошо наделала ?

    08.02.2015 в 20:39
    +2
    Microsoft Lumia 640

    Позитивная статья

    09.02.2015 в 8:28
    +1
    Nokia Lumia 820

    С позитивным Сатьей?

    08.02.2015 в 20:56
    +1
    Nokia Lumia 630

    Красавчик, что еще скажешь

    08.02.2015 в 20:59
    +1
    Microsoft Lumia 950

    Дай бог дальше в этом духе

    08.02.2015 в 21:02
    +1
    Nokia Lumia 620

    Наделла красаучег)))

    08.02.2015 в 22:58
    +1
    Nokia Lumia 630

    Друзья те кто с андроида слез на анроид никогда!

    09.02.2015 в 9:07
    0
    Nokia Lumia 920

    Я б не стал так категорично заявлять.....

    08.02.2015 в 21:16
    +3
    Nokia Lumia 1320

    то что продажи Windows Phone хоть медленно но растут , это демонстрация не слабости , как все время плачет автор , а наоборот силы , ибо в условиях когда андроид и iOS , казалось бы полностью завоевали рынок , отдъедание от их куска пирога это однозначный успех , и это только начало

    08.02.2015 в 22:14
    +1
    Microsoft Lumia 950 XL

    Андроид и ios потихоньку всем надоест и тут как раз Windows 10-ка всем знакомый НОВЫЙ.. Вот тут будет взлёт до небес. Я почти уверен..!!!? Как думайте?

    08.02.2015 в 23:07
    -2
    Nokia Lumia 630

    Не спі!

    08.02.2015 в 22:51
    -1
    Nokia Lumia 630

    Винда рулит!

    09.02.2015 в 12:07
    0
    Nokia Lumia 525

    Че минусуют то?

    08.02.2015 в 22:53
    -1
    Nokia Lumia 630

    Если сделают как задумано, Андроид в ж...е.!

    08.02.2015 в 22:55
    -2
    Nokia Lumia 630

    У меня на компе 10 не нарадуюсь.

    08.02.2015 в 23:00
    -2
    Nokia Lumia 630

    Устал ? писать. Сплю.

    08.02.2015 в 23:04
    -1
    Nokia Lumia 630

    Не проснулся люблю свой 630 он реально мой друг!

    09.02.2015 в 12:06
    0
    Nokia Lumia 525

    Да) мой тоже)

    08.02.2015 в 23:05
    -2
    Nokia Lumia 630

    Кто нибудь отпишет? Ці не?

    08.02.2015 в 23:09
    -2
    Nokia Lumia 630

    Чё внатуре ваіна?

    08.02.2015 в 23:28
    -2
    Nokia Lumia 630

    Смотрите НТВ!

    08.02.2015 в 23:43
    -2
    Nokia Lumia 630

    Чуваки смотрите НТВ!

    08.02.2015 в 23:46
    +1
    Nokia Lumia 920

    Успокойся уже а

    08.02.2015 в 23:51
    0
    Microsoft Lumia 640

    Так и на бан нарваться можно.

    08.02.2015 в 23:54
    -2
    Nokia Lumia 630

    Я бана не боюсь.

    08.02.2015 в 23:54
    -2
    Nokia Lumia 630

    Не смешно

    08.02.2015 в 23:55
    -2
    Nokia Lumia 630

    Чё не спится?

    08.02.2015 в 23:59
    +1
    Nokia Lumia 1020

    Красавчик голова выросла откуда нужно!!!

    09.02.2015 в 0:07
    -1
    Nokia Lumia 630

    Знаки препинания?

    09.02.2015 в 0:07
    -1
    Nokia Lumia 630

    Я зол!

    09.02.2015 в 2:30
    0
    Nokia Lumia 720

    ? вот что со ждунами происходит то.Страшное дело

    09.02.2015 в 0:11
    -2
    Nokia Lumia 630

    И не боюсь никого ?

    09.02.2015 в 8:09
    0
    Nokia Lumia 730

    Ты че, дурак что ли?!

    09.02.2015 в 1:38
    +1
    Nokia Lumia 1020

    эта индусская политика о том, чтобы заставить любить - очень верно. Когда на первом месте не бабло, которое надо по максимуму срубить с пользователя, а желание понравиться, чтобы он полюбил экосистему и сам с радостью бабло отдавал.

    09.02.2015 в 2:33
    0
    Nokia Lumia 820

    Полюбить продукты windows. Они есть на андроид и айос, но нет на винде. ГЕНИАЛЬНО! Не надо только мне говорить, что будет в 10. Мы ее еще не получили и неизвестно когда получим))

    09.02.2015 в 7:19
    0
    Nokia Lumia 730

    Я единственный кто раньше считал что Сатья Наделла - женское имя?
    ( никого не хочу обидеть, но я сам понял обратное только 21 января)

    09.02.2015 в 9:04
    0
    Nokia Lumia 920

    Я тоже не получил

    09.02.2015 в 10:06
    -1
    Nokia Lumia 1520

    Согласно НПУ доклада, сборка (8.15.12495.44) будет выпущена в понедельник, 9 февраля, в 9 утра по тихоокеанскому времени.

    10.02.2015 в 15:38
    0
    Nokia Lumia 1520

    Я впервые увидел его фото!

    10.02.2015 в 20:06
    0
    Nokia Lumia 1520

    и Джо Бельфиоре еще один из лучших в Майках)) Особенно в телефонах)

Вы должны быть для написания комментариев.