7

Surface Laptop 3 получил хорошую оценку ремонтопригодности

Предыдущее поколение Surface Laptop получило худшую оценку из возможных в категории ремонтопригодности. Сложная конструкция и способы крепления компонентов ноутбука делали устройство практически непригодным к ремонту и апгрейду в домашних условиях. В Surface Laptop 3 Microsoft пошла навстречу покупателям и сделала новое поколение ноутбука куда более дружелюбным к ремонту и замене компонентов. На октябрьской презентации Пэнос Пэнай сделал большой акцент на легкости снятия верхней крышки и замене накопителя компьютера, а независимый ресурс iFixit подтвердил, что Surface Laptop 3 теперь действительно гораздо легче ремонтировать в домашних условиях. Если раньше для вскрытия Surface Laptop нужен был нож, то сейчас снять крышку основания ноутбука можно с помощью простой отвертки.

EZ

Крышка с клавиатурой и тачпадом крепится к корпусу несколькими винтами, а к «мозгам» компьютера одним-единственным шлейфом и парой магнитов. iFixit сообщает, что новая система крепления радикально лучше предыдущих моделей и чрезвычайно проста в обслуживании. Также хорошей оценке поспособствовало использование модульных SSD форм-фактора M2, благодаря чему пользователь в любой момент сможет легко заменить накопитель компьютера на другой.

Вот так выглядит крошечный SSD в Surface Laptop 3. Такой же установлен в Surface Pro 7. Там его тоже можно заменить.

Из минусов конструкции Surface Laptop 3 iFixit отмечает отсутствие возможности заменить компоненты экрана. Если какая-то часть экрана выйдет из строя, его придется менять целиком одним компонентом, что негативно скажется на стоимости ремонта. Кроме того, батарея наглухо приклеена к основанию ноутбука. Ее замена будет чрезвычайно сложной процедурой.

Материнская плата Surface Laptop 3. Процессор и память - распаяны.

Также у пользователя нет возможности заменить процессор или оперативную память. Если отсутствие апгрейда процессора ни у кого не вызывает недовольства (Intel уже приучила своих фанатов менять сокет каждое поколение даже в настольных компьютерах), распаянная на материнской плате память заставит приобретать более дорогую конфигурацию, если пользователь хочет максимально продлить срок службы своего устройства. В этом уголке компьютера апгрейд отсутствует как таковой.

Рентген-снимок Surface Laptop 3. Есть в этом изображении что-то красивое и привлекательное.

В итоге Surface Laptop 3 получил оценку 5 из 10 по шкале ремонтопригодности. Стоит сказать, что результат весьма впечатляющий для устройства, которое сохранило внешний вид и корпус предыдущего поколения, получившего в свое время оценку 0 из 10. Теперь заменить клавиатуру, верхнюю крышку, SSD и даже 3.5 мм аудиовыход в Surface Laptop 3 будет гораздо проще.

Источник: iFixit.

НравитсяНе нравится
+1
Loading ... Loading ...

Комментарии (7)

    24.10.2019 в 13:04
    0
    Android

    Что-то планки для оперативной памяти не вижу. Она там припаяная?

    24.10.2019 в 15:22
    +1
    iPhone

    Читать статью не пробовали? Там написано

    24.10.2019 в 14:13
    +1
    Nokia Lumia 830

    Причем тут ремонтопригодность, если в статье речь о замене компонентов? Для меня ремонт это - поменят экран, перепаять микросхему сгоревшую и т.п.

    24.10.2019 в 14:59
    +1
    Android

    Сейчас так ремонтируют 😆
    Меняют целиком.

    24.10.2019 в 15:22
    +2
    Microsoft Lumia 950 XL

    Микросхемы теперь никто не паяет, а ремонт - это возможность заменить какой-нибудь компонент, например, память. А не как в прошлом поколении - абсолютно все распаяно на плате. Заменять нечего, всё одна деталь.

    24.10.2019 в 15:23
    0
    iPhone

    Ну а как заменить сломанный разьем если прошлую версию не сломав открыть вроде было вообще нельзя

    24.10.2019 в 15:01
    0
    Android

    Значит так можно было? 🤔 Владельцам предыдущих версий будет из-за чего хотеть новый.

Вы должны быть для написания комментариев.