9

Surface Pro X получил высокую оценку ремонтопригодности

На днях компания Microsoft начала продажи своего первого ARM-компьютера на Windows 10, получившего название Surface Pro X. В отличие от Surface Pro 7, который уже четыре года остается в одном и том же корпусе, Pro X обзавелся совершенно новым шасси и большим количеством различных изменений. Этот тонкий планшет с пассивным охлаждением несмотря на свои весьма компактные габариты оказался на удивление очень прост в ремонте и обслуживании. Ресурс iFixit разобрал свежий компьютер от Microsoft и остался впечатлен легкостью, с которой планшет обслуживается.

Как и Surface Pro 7, Surface Pro X имеет съемный SSD-накопитель, спрятанный за небольшой крышкой, которая также прикрывает слот для сим-карты. Диск крепится к устройству одним стандартным винтом, а сама крышка плотно держится на магнитах и отркывается обычной скрепкой для сим-карты. В Surface Pro X используется точно такой же SSD, как и в Surface Pro 7 и Surface Laptop 3.

Съемный накопитель стал далеко не единственным фактором, повлиявшим на оценку устройства. Попасть внутрь планшета гораздо проще благодаря тому, что экран крепится не привычным для современной электроники клеем, а специальной пене, позволяющей снять экран без применения нагрева. Также внутри планшета используются стандартные винты, не требующие поиска каких-то хитрых отверток.

iFixit также похвалил Surface Pro X за использование модульных компонентов, благодаря чему большое количество частей планшета можно сравнительно легко заменить в случае выхода из строя. USB и Surface Connect полностью модульные, а значит заменяются отдельной деталью, а не целиком с материнской платой.

Читайте такжеSurface Laptop 3 получил хорошую оценку ремонтопригодности.

Конечно, без минусов не обошлось. Вскрытие планшета показало, что батарею чрезвычайно сложно заменить. Элемент питания наглухо приклеен к корпусу, а коннекторы закреплены с обратной стороны материнской платы. Иными словами, для замены батареи надо будет полностью раскорячить планшет, что будет далеко не самым легким заданием даже в случае с Surface Pro X.

В итоге Surface Pro X получил оценку ремонтопригодности 6 из 10. Приятно видеть, что Microsoft сделала свои новые компьютеры столь простыми в обслуживании и ремонте. На фоне залитых клеем ноутбуков и планшетов способность легко сменить SSD в планшете без необходимости снимать экран или раскрывать корпус стала настоящим глотком свежего воздуха. Остается лишь надеяться, что следующие поколения компьютеров Surface сохранят эту особенность. Также очень хотелось бы увидеть подобный подход и у других производителей.

Источник: iFixit.

НравитсяНе нравится
0
Loading ... Loading ...

Комментарии (9)

    08.11.2019 в 16:15
    0
    Android

    6/10... Лучше, конечно, чем 1 у MacBook, но высоким я бы это не назвал

    08.11.2019 в 18:37
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    А где вы видели похожие устройства с большей ремонтопригодностью?

    09.11.2019 в 4:07
    0
    Android

    Действительно. Но майки хитрецы немного) модульность и всё такое) но вот выход из строя батареи через года 3 никуда не денется) а её то сделали трудно заменяемой

    09.11.2019 в 9:11
    0
    Archos 50 Cesium

    Спиртику капнул на клей и тихонечко оторвал батарею.

    09.11.2019 в 12:26
    +2
    Microsoft Lumia 535

    Какое-то не разумное применение спиртика, тем более в субботу 😁 🍻🍻🍻

    09.11.2019 в 13:59
    0
    HP Elite x3

    А цена какая на него?

    09.11.2019 в 22:07
    0
    iPhone

    Цена 12/10. Меньше не будет

    09.11.2019 в 23:06
    0
    HP Elite x3

    Во зашел глянул а штатовском

    10.11.2019 в 9:46
    +2
    Android

    Up to... в каждой строчке)) Чтож перед ценой from не написали?)

Вы должны быть для написания комментариев.