25

Surface Pro X не смог исправить основные проблемы ARM-компьютеров

Линейка планшетов Surface Pro уже долгое время не предлагает пользователям ничего нового кроме обновленных процессоров Intel и различных мелких улучшений. Surface Pro 7 хоть и получил возможность сменить SSD и USB-C, по-прежнему остается в старом дизайне и ощущается четырехлетним устройством, выпущенном в конце 2019 года. В октябре Microsoft освежила серию своих планшетов новым Surface Pro X – первым ARM-компьютером от Microsoft. Новый дизайн, новый процессор, новые возможности и старые проблемы.

Windows 10 на ARM – штука уже не новая. На рынке сменилось несколько поколений устройств и процессоров для них, но обычные потребители по-прежнему отдают предпочтение традиционным компьютерам с процессорами Intel. Проблема зарыта в сырости программного обеспечения и отсутствии необходимых оптимизаций для приложений. Да, ARM-компьютеры могут эмулировать x86-софт, но делают это крайне грустно. Первые ПК со Snapdragon 835 работали в классических приложениях хуже Intel Celeron – самых дешевых процессоров, которые можно найти в низшем ценовом диапазоне в $200. Surface Pro X ушел не слишком далеко от этого.

На фоне не самой лучшей производительности процессоров Qualcomm в компьютерах с Windows 10 Microsoft не спешила выпускать свой собственный образцовый ПК на ARM. Только спустя три года с момента анонса Windows 10 на ARM Microsoft показала Surface Pro X на Microsoft SQ1 – кастомном процессоре, разработанном в партнерстве с Qualcomm. Это куда более мощный камень, чем Snapdragon 835 / 850. К сожалению, он не смог исправить основную проблему ARM-компьютера на Windows 10.

Microsoft SQ1

Обзоры Surface Pro X сходятся во мнении, что первый ARM-компьютер Microsoft получился чертовски сексуальным устройством. Тонкий, бесшумный, с маленькими рамками вокруг экрана и прекрасным экраном. Автор обзора на The Verge, к примеру, написал, что Surface Pro X является «красивым, хорошо собранным гибридным планшетом, который выглядит лучше любого другого компьютера, который я использовал на протяжении последнего года». Остальные обзорщики высказывали похожие комплименты. Когда же речь заходит о производительности, комплименты сменяются жалобами.

Производительность и софтверные ограничения Surface Pro X в очередной раз доказывают, что ARM еще нескоро заменит традиционные x86-компьютеры, если заменит когда-нибудь вообще. Большое количество классических приложений по-прежнему работает плохо, часто вылетает и зависает. Сама Windows и ARM-приложения работают хорошо, но во всех остальных привычных для ПК приложениях Surface Pro X даже близко не ровня привычным ноутбукам на Intel. Сложные приложения, вроде Adobe Photoshop, технически работают, но работают медленно, с багами и зависаниями. Microsoft заявляет, что Adobe собирается оптимизировать свои приложения Creative Cloud для ARM, но не называет, когда это случится. Кроме того, почти всем пользователям софта Adobe хорошо известно, что слова «оптимизация» и «Adobe» зачастую используются исключительно в негативном контексте.

Подавляющее большинство игр из привычных магазинов не работают в принципе. Это касается не только какого-нибудь Steam или Origin, но и обычного Microsoft Store. Многие «совместимые» приложения попросту отказываются запускаться. Также нет возможности проверить синтетическую производительность планшета, поскольку бенчмарки тупо не работают. Это серьезная проблема для любого компьютера из любого ценового диапазона, но здесь надо напомнить, что речь идет об устройстве за $999 или $1 269 (плюс налоги, разумеется), если вы хотите получить полноценное устройство с клавиатурой-обложкой и обновленным стилусом. Surface Pro 7, на секундочку, стартует от $749. В нем производительность гораздо лучше даже в самых дешевых конфигурациях, не говоря уже о полноценной совместимости со всеми приложениями. Правда стоит отметить, что Surface Pro X отлично запускает Minecraft.

Одним из преимуществ Windows 10 на ARM-компьютеров в теории является хорошее время автономной работы. К сожалению, здесь все не так хорошо, как ожидалось. Microsoft заявляет 13 часов жизни от одного заряда, но у разных ресурсов получаются далекие от этой цифры показатели. К примеру, CNET сообщает о 8 часах, а у The Verge планшет садится за 6 часов. Да, этот показатель зависит от сценариев использования, но никто не смог достичь заявленных показателей, не говоря уже об обещанных мифических 20 часах, которые Microsoft обещела в ARM-компьютерах.

В итоге Surface Pro X превращается в чертовски приятный физический объект, но плохой компьютер. Все хвалят дизайн, клавиатуру, наличие LTE-подключения и красивый экран. Батарея в Surface Pro X такая же, как и у массы других ноутбуков, но производительность страдает от багов и плохой совместимости. Планшет будет идеальным выбором только для крайне небольшого количества пользователей, способных уживаться с небольшим набором стандартных UWP-приложений (и небольшого количества программ из магазина), а также классическим браузером Edge (новая версия Edge уйдет в релиз без поддержки ARM64). Стоит ли говорить, что с этими задачами справится любой другой ноутбук или планшет с куда более скромным ценником?

К сожалению, проблема приложений снова срезает на корню все инициативы Microsoft. Отсутствие программ пробило брешь в судне под названием Windows Phone, из-за чего оно мучительно долго шло ко дну несмотря на все потуги Microsoft. Теперь от этой же проблемы страдает Surface Pro X и небольшое количество ARM-компьютеров от других производителей. Печально видеть, что пользователям снова приходится страдать в порочном круге. ARM-устройства не популярны, потому что нет приложений, а приложений нет, потому что ARM-устройства не нужны массовому потребителю. Никто не знает, когда этот круг наконец разорвется.

$1 269 – большая сумма. Вы должны быть на 101% уверенным, зачем и для каких сценариев вам нужен Surface Pro X, чтобы потом не пытаться укусить себя за локоть, когда критически важное приложение откажется запускаться или буте работать некорректно. Эй, по крайней мере этот планшет получил высокую оценку ремонтопригодности.

НравитсяНе нравится
+1
Loading ... Loading ...

Комментарии (25)

    10.11.2019 в 13:10
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    Да, смотрел я эти обзоры... Включил - отписался от канала. Пытаются запустить х64 программы, а потом думают, чего это оно не работает. Пусть сначала хотя бы описание откроют...

    10.11.2019 в 13:21
    0
    Android

    С одной стороны, да, обзорщик не совсем компетентен в данной области. С другой - ровно это же попытается проделать обычный пользователь при покупке подобного девайса. :)

    10.11.2019 в 14:09
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    Ну это да)) Но я себе представляю домохозяйку, покупающую новейший Surface Pro X с 16гб оперативки и терабайтом ссд, чтобы смотреть на нем рецепты)))

    11.11.2019 в 9:06
    0
    Android

    В целом да, но есть одно но! Обычный пользователь не формирует общественное мнение и в случае неудачи или проблемы обратиться в интернет или к специалисту, а там в свою очередь попадут на этих "обзорщиков". Которые вводят людей в заблуждение.
    По теме, я сам расстроен, ибо собирался себе купить его. Но пока видимо подожду, посмотрю.

    10.11.2019 в 16:55
    +1
    Android

    Я бы тоже сначала удивился тому, что компьютер за $999 не умеет в x86-64, а потом бы уже вспомнил про "особенности" W10ARM:)
    Увы, на данный момент устройство настолько бесполезное, что даже покупка Lumia была бы более адекватна

    10.11.2019 в 18:47
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    Вы вообще о чем? W10ARM это лучше, что придумано в мире технологий за последние 10 лет. Не будь у меня сейчас моего Surface, ничего, кроме arm девайсов я бы даже не рассматривал. Да, у Pro X тонкие рамки и нет USB-A и это ужасно, но ради arm чипа я готов это терпеть. Еще есть Galaxy book 2, может быть взял бы его (амолед экран все-таки).
    Так как любая программа в этой вселенной (даже visual studio и вольфрам) имеет 32-битную версию, никаких проблем не вижу. Ёлки-палки, там же даже hyper-v работает. Мечта, а не девайс!

    11.11.2019 в 12:51
    0
    Android

    А теперь от фанатизма к практике. Приложений под ARM - раз два и обчёлся, x86-64 мало того, что не запускаются, так ещё и x86 (32-бита) работают в половину производительности и со сбоями, то... Почему это лучшее изобретение человечества? Какие в нём преимущества? Энергопотребление? Да он от каждой x86-программы будет работать в режиме максимальной производительности и жрать аккумулятор.
    P.S. 64-битная программа априори работает быстрее 32-битной, так что "нет проблем" - ну это так, относительно. Уж тебе, человеку не далёкому от программирования, стоит такое знать.

    11.11.2019 в 18:14
    -1
    Microsoft Lumia 950 XL

    Вот тут только у меня только один ответ: "Что?!". Конечно же 32-битная программа будет всегда работать лучше 64-битной (при условии, что обе работают на родной системе).
    Какие преимущества? Да очень простые: у вас х86 софт (а ведь у любой программы в этом мире есть 32-битная версия. И что-то я никаких багов с 32-битными приложениями не обнаружил) будет работать так же, как и на х86 системе, допустим, при том же энергопотреблении, а при обычном использовании (интернет, ворд, т.п.) он будет есть в 5 раз меньше. Ну и есть всякие плюшки вроде LTE и того, что все проги продолжают работать в спящем режиме. И это за ту же цену, что и х86 Surface. Кажется, это сразу take my money

    11.11.2019 в 18:19
    +2
    Android

    "Конечно же 32-битная программа будет всегда работать лучше 64-битной" - после этой фразы я всегда рекомендую поучить программирование на ассемблере, дабы человек разобрался немного в том, как работает процессор, и что вообще означает 64 бита. Весь ваш комментарий теряет смысл после этой фразы, увы. Учите матчасть, затем спорьте

    11.11.2019 в 18:37
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    Только реальность с вами немного не согласна:
    https://toprat.ru/chto-ustanovit-windows-32-bit-ili-64-bit.html
    Нет, конечно, едва замерный прирост есть, но он скорее всего связан с лишним гигабайтом оперативки, которую, кстати, 64-битные программы используют больше:)
    Чего уж и говорить о том, что основная часть моего комментария никак не связана со всем этим:)

    10.11.2019 в 13:12
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    Хотя, что меня удивляет в Pro X, так это полное отсутствие преимуществ по сравнению с обычным Pro 7... Если они не сделали его заметно тоньше и легче, поставили чип ARM, убрали половину портов, то почему батарея не лучше, чем у Интел версии? Бред какой-то. Придется самому в магазине смотреть...

    10.11.2019 в 16:53
    0
    Android

    Кхм... В магазине?

    10.11.2019 в 18:49
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    Ну да, может быть в icult, может, когда поеду куда-нибудь, зайду в условный saturn

    10.11.2019 в 14:59
    0
    Android

    В последнем абзаце ошибка. "буте работать" )

    10.11.2019 в 15:14
    0
    HP Elite x3

    Давайте не забывать.Своим девайсом они попытаються/попытались задать "Что-то новое" чего от них ждали три года и предположительно это должно подтолкнуть индустрию в данном направлении.

    10.11.2019 в 16:59
    0
    Android

    В итоге никто никого не подтолкнёт, как и до этого ещё ни один сюрфейс не сделал никакой революции, как тут любят грандиозно рассказывать. У людей сложилась стойкая ассоциация "Десктопный Windows = x86-64". И разбить его у Microsoft не хватит терпения (вспоминаем 3 неудачные попытки захватить мобильный рынок, имея в наличии всё для этого)

    10.11.2019 в 20:09
    +2
    Microsoft Lumia 950 XL

    Да ну, учитывая, что без Surface не было бы никаких трансформеров, 2 в 1, да и вообще устройств с сенсорным экраном на винде, он, конечно, не сделал никакой революции...🤣

    11.11.2019 в 12:37
    0
    Android

    Не путай революцию и создание новой ниши.
    Революция - это когда Apple выпускает смартфон и через пару лет весь мир пользуется подобного рода устройствами.
    Ноутбуки трансформеры - это чисто нишевый продукт, которым по прежнему пользуются единицы. А если это не так - то где туча приложений, адаптированных под сенсорное управление, в магазине? Спрос рождает предложения. А тут мы видим, что спроса нет.
    P.S. Сенсорный экран и Windows - вещи несовместимые,, личный опыт

    11.11.2019 в 18:39
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    После того, что вы написали в P.S., вряд ли имеет смысл продолжать разговор)

    11.11.2019 в 19:53
    +1
    HP Elite x3

    блин этот человек думает что эпл сделало революцию

    10.11.2019 в 16:42
    0
    Android

    Мне он сразу не понравился... Ну по крайней мере, по первому впечатлению из презентации.
    Для планшета - слишком большой
    Для ноутбука - странный процессор
    В итоге - ни туда ни сюда... Как по мне, не хватает более дешевой, 11 дюймовой, версии. Такой бы я купил. А так - Neo ждать)))

    10.11.2019 в 20:14
    0
    Android

    Странная стратегия. Или я не понимаю их. Выпустить на рынок устройство без сторонних приложений, видеть, что оно провальное, но все равно пытаться снова и снова.
    Хотя, может ситуацию поправят браузерные приложения (всякие "онлайны", вебприложения), но и тут засада: большинство онлайн сервисов заточено под Хром (Хромиум), а Эдж на этом движке всё ещё не работет, также есть печальный опыт другой ОС...
    С другой стороны, пользователь наверное вправе требовать у стороннего разработчика, чтобы его приложение работало на этом устройстве как надо...

    11.11.2019 в 12:43
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    Что значит без сторонних приложений? На этом устройстве работают ЛЮБЫЕ 32-битные приложения, так же, как и на обычной х86 32-битной редакции Windows 10.

    11.11.2019 в 10:47
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    "ARM-устройства не популярны, потому что нет приложений, а приложений нет, потому что ARM-устройства не нужны массовому потребителю" - ну и смысл было убивать винду на телефонах? Они бы давали стабильно несколько миллионов (а 1-3% доли рынка - это несколько миллионов) пользователей системы arm на винде. Индус, мать твою, переставай резать косты.

    11.11.2019 в 20:02
    0
    HP Elite x3

    что значит не нужны массовому пользователю. просто по факту их еще не было. но если б это могло снизить цену девайса то можно предположить что массы распробуют. лично для меня не нужен в планшете процессор от интел или нвидиа.

Вы должны быть для написания комментариев.