26

В Windows 10 может появиться нативная поддержка Android-приложений

Крупные обновления Windows 10 уже не вызывают столь большого энтузиазма даже у самых преданных поклонников операционной системы, поскольку все изменения в основном сосредотачиваются на небольших улучшениях, о которых легко забыть. Тем не менее, Microsoft пока еще не забыла о своем флагманском продукте. Как сообщает WC, в следующем году разработчики представят много чего интересного для пользователей Windows 10.

Make Windows 10 Great Again

В этом году Панос Пэнай взял контроль над Windows в свои руки и теперь отвечает за пользовательский опыт операционной системы Microsoft. Вступая в эту должность, Панос пообещал большие перемены в Windows 10 в 2021 году. Официально Microsoft еще не анонсировала какие-то крупные апдейты для Windows, но близкие к планам компании источники сообщают, что осенью 2021 года выйдет большое обновление с новыми возможностями и доработанным, более современным и последовательным дизайном. Он должен решить множество болячек внешнего вида Windows 10, которыми система страдает еще с 2014 года, когда выходили первые предварительные версии.

Microsoft по-прежнему планирует представить два обновления Windows 10 в 2021 году. В отличие от предыдущих четырех обновлений, первым выйдет минорный апдейт в духе ежемесячного накопительного патча. 21H2 в свою очередь будет большим обновлением, куда разработчики засунут все самые интересные изменения.

Флешбеки

Кроме редизайна, Windows 10 получит поддержку 64-битной эмуляции приложений на ARM, что сделает устройства, вроде Surface Pro X, куда более пригодными к использованию, особенно на фоне первых моделей ARM-компьютеров Apple. В отличие от Windows 10 на ARM, где приложения в лучшем случае работают криво (если работают вообще), первые пользователи MacBook Air, Mac mini и MacBook Pro на Apple M1 хвалят эти устройства за хорошую производительность в неоптимизированных приложениях. На фоне столь удачного запуска любые попытки Microsoft перевести Windows 10 на ARM не особо впечатляют, мягко говоря.

Также источники сообщают, что Microsoft снова изучает возможность добавить в Windows 10 поддержку Android-приложений. Более того, они могут появиться прямо в магазине Microsoft Store. Напомним, что Microsoft уже экспериментировала с Android-приложениями в Windows. В 2015 году, когда Windows 10 Mobile находилась на этапе своего развития, разработчики добавили возможность устанавливать apk-файлы Android-приложений на смартфоны, но в последующих сборках эту возможность убрали и до релиза она так и не дожила.

Windows 10X

В первой половине 2021 года ожидается выход Windows 10X, которую разрабатывают на протяжении последних нескольких лет. Это очередная попытка Microsoft представить «легкую и современную» операционную систему (какая уже по счету?). RTM-версия Windows 10X выйдет в декабре текущего года, а первые устройства на ней появятся на полках магазинов весной 2021 года. Это будут компьютеры среднего ценового сегмента в форм-факторе ноутбуков и планшетов, включая устройства на ARM.

Главными конкурентами этих девайсов будут хромбуки, а основным преимуществом станет «легкость» системы, ее защищенность, хорошая автономная работа и производительность. При этом возможность запускать классические Win32-приложения появится не раньше 2022 года. До тех пор Microsoft будет решать проблему приложений стриминговым сервисом Cloud PC.

"Project xCloud" для приложений

Cloud PC – это некий Project xCloud, но только для приложений, а не консольных игр. Он позволит устройствам с ограниченными ресурсами работать с тяжелыми приложениями, а также запускать классические программы для Windows на несовместимых или плохо совместимых устройствах, вроде Windows 10X или Windows 10 на ARM. Эти приложения будут отображаться на экране вашего компьютера как обычные локальные программы без каких-либо радикальных отличий. При этом, в отличие от игр, качество Интернет-подключения и низкая задержка уже не будет играть столь значимую роль, поскольку вам не нужен мгновенный отклик при работе с обычными программами.

Стоит напомнить, что речь идет о Microsoft, поэтому большая часть из вышеупомянутого может существенно задержаться или не выйти вообще, поэтому отнеситесь к неофициальной информации со здравой долей скептицизма.

НравитсяНе нравится
+1
Loading ... Loading ...

Комментарии (26)

    26.11.2020 в 12:29
    +1
    Android

    Вот это очень полезное нововведение будет.Этого я очень жду.

    26.11.2020 в 13:39
    0
    Android

    Круто, но опять "могут", "если", "хотят"...
    А пока, никогда не думал что скажу это, но - хочу MacBook на M1!

    26.11.2020 в 19:07
    +1
    Android

    Не спеши) Дождись настоящих тестов, а не тестов встроенных асиков в чипе

    27.11.2020 в 0:19
    +2
    iPhone

    Тестируют сейчас вовсю на игрушках и тяжеловесных неоптимизированных прогах, M1 выглядит крайне достойно, Rosetta 2 работает качественно, а процессор кладет на лопатки подавляющую часть аналогичных по форм-фактору x86-решений. Проблема в другом -- разработчики софта столкнутся (по-началу уж точно!) с множеством неудобств, свобода выбора ОС как таковая отсутствует, работа с линуксом в целом пока невозможна (Торвальдс уже высказался пессимистически по поводу даже теоретической возможности поддержки драйверов GPU на M1). Про винду - это вообще отдельная тема) Все-таки макось так до конца и не стала операционкой на все случаи жизни..

    27.11.2020 в 13:01
    0
    Android

    Да и Винду можно ставить только в дуалбут режиме, т.е. мало того что макось не сносится, дык ещё и надо дать комбинацию клавиш при включении для открытия дуалбут меню макоси.

    27.11.2020 в 15:07
    0
    Android

    Мне было достаточно тестов в DaVinci и слов "при этом абсолютно бесшумно" 👌

    27.11.2020 в 15:38
    0
    Android

    Ну если ты пользуешься только давинчи, то наверное стоит брать

    27.11.2020 в 15:44
    0
    Android

    Для меня лэптоп - это лэптоп. Ни для каких сверхразумных задач я его не использую.
    Мне по печатать, в сети посидеть. Чертеж какой. Да личное хобби - рисование, сейчас анимация.
    Ничего того, чего M1 в купе с Rosetta 2 не потянул бы

    26.11.2020 в 17:43
    0
    Android

    Очень круто

    26.11.2020 в 17:59
    0
    Android

    5g ещё далеко, а существующие скорости далеки от идеала, соответственно и облачные приложения пока не интересны на мобильных устройствах, разве что вайфай сети распространятся повсеместно (интересная технология mesh системы, почему провайдеры этим не пользуются), а на стационарах я не могу придумать сценария использования такого костыля. Может всякие миниписиразмеромсяблоко найдут своего покупателя...

    27.11.2020 в 7:24
    +2
    Android

    1. Причём тут 5g? Если реч идёт о поддержке андроид приложений и xcloud?
    2. 5g уже не так уж и далеко, а если говорить про Россию и центральные районы 2-3 года. Лет 5 подальше.
    3. Сценариев на самом деле очень много. Начиная от игр без хбох и ПК. На каком то там USB-hdmi свистке подключённой к телевизору. До полноценной рабочей станции на mini/micro ATX.
    Не забываем про корпоративный сегмент. Вместо установки сотен мощных ПК, устанавливаем тонкий клиент и вперёд. От офисных задач, до 3D моделирования и видео монтажа или других процессороемких задач.
    Потенциал огромен. Нужно чуть шире смотреть.

    27.11.2020 в 7:47
    +1
    Android

    Ну, у корпоратива уже есть Azure.
    В статье если не ошибаюсь про потребительский сегмент.
    А про Андроид приложения нового мне сказать особо нечего. Как раньше тут уже обсуждалось, это палка о двух концах, или раскручиваем свой Магазин или прогибаемся под существующий популярный. Можно надеяться, что будет какое-то разграничение на серьёзные приложения, которые пишутся под Виндовс, и легкие под Андроид и оба магазина будут сосуществовать. С другой стороны получаем хоть какую-то конкуренцию продукции Эпл, потому что непонятно почему Самсунг убили свои устройства на Виндовс.

    27.11.2020 в 8:23
    +2
    Android

    Странная логика, одно не исключает другого. Что корпоративный, что потребительский сегмент. Разве плохо иметь в маленькой коробочке практически безграничные вычкслительные способности (в меру резвития технологий).
    Появление андроид приложений на Windows (по крайней мере сейчас) ни каким образом не убивает полноценные приложения. Андроид приложения не адаптивны под большие экраны. То есть не заменят полноценную рабочую станцию. На мой взгляд только поможет разнообразить. Например, на небольших мобильных устройствах (планшет). Всё те же соцсети, которые уже достаточно развиты. Это поможет практически бесшовро развивать Windows 10X.
    Azure, мне кажется ты не полностью понимаешь разницы в подходе.

    27.11.2020 в 19:12
    +1
    Android

    Только не рассказывайте ему о том, сколько ресурсов жрёт софт от Adobe в последних версиях, и что дизайн-студии не всегда обладают полным спектром яблочных устройств под это заточенных, и что начинающим студиям проще работать с такой вот удалёнкой/облаком, чем затариваться мощными писюками. А про рендеринг видео и 3D ему лучше вообще не знать.

    27.11.2020 в 20:23
    0
    Android

    Молчу как рыба)
    По поводу яблоков не соглашусь. Нет ни какой разницы в платформе. По крайней мере сейчас точно.

    29.11.2020 в 6:49
    0
    Android

    А вот этого я не понимаю. Зачем платить МС чтобы запускать на их сервере то что можно запустить на серверах Адобе?

    29.11.2020 в 11:49
    +1
    Android

    А давайте расплодим побольше подписочных сервисов, вместо оптимизирования и колаба уже существующих. Их же сейчас так мало.

    29.11.2020 в 12:29
    0
    Android

    А разве есть другие варианты? И неужели поддерживать кучу проданных несовместимых версий проще чем одну по подписке?

    27.11.2020 в 11:20
    +1
    Nokia Lumia 1020

    Ну значит скоро нас ждет продолжение закрытого проекта Астория по портированию приложений андроида на телефоны с виндой)

    27.11.2020 в 12:59
    0
    Android

    Ура. Но это может убить желание делать Шиндовс клиент у многих.

    27.11.2020 в 15:40
    +1
    Android

    Или наоборот, сосредоточиться на нормальной разработке, пока есть андроид аналог, а не слепить что-то по быстрому, чтоб было.

    29.11.2020 в 14:33
    0
    Android

    Скорее всего просто оптимизация ведроидного клиента под большие экраны и 4к, не больше

    29.11.2020 в 14:34
    +1
    Android

    Не думаю, что этим будут заниматься. Целевая аудитория будет относительно небольшой.
    Но все же как переход пойдёт.

    29.11.2020 в 14:36
    0
    Android

    Чтоб на разрабов не орали, как в свое время орали на Моджанг по теме РЕ и на Картоху по теме блитз?

    29.11.2020 в 14:37
    0
    Android

    Ну я высказываю свое мнение. Не настаиваю)

    29.11.2020 в 14:43
    0
    Android

    А я помню как требовали от Нотча РЕ на Винду мобильную. Итог - после покупки майками моджанг сначала Покетка на виндосмартах, а потом Бедрок на ПК (сначала это было ради виндопланшетов) и он активно разрабатывантся
    Так же и у Картохи требовали на вин мобаил Блитз, когда тот только на ведро вышел. Итог - Блитз есть в стиме и ms store. Правда его уже недобливают немного из-за разбаланса и отсутствия фишек больших танков. Но любят из-за того, что танки только вашего и +1 к вашему lvl в бою и в башню сверху не шмальнут недосигаемые танкопушки с их стартовых позиций

Вы должны быть для написания комментариев.