4

Windows 10 19H1 зарезервирует от 7 Гб на вашем диске для установки обновлений

Примерно через два месяца Microsoft выпустит новую версию Windows 10, известную сейчас как Windows 10 19H1. На протяжении периода разработки инженеры Microsoft добавили много новых функций, среди которых нашлось место для изменений работы центра обновлений Windows и его взаимодействия с накопителем вашего компьютера. 

Если на системном диске слишком мало свободного места, попытка установить обновление приложения или операционной системы закончится эпической ошибкой. Windows 19H1 будет предотвращать подобные сценарии за счет резервации места на системном диске. Это место, образно выражаясь, взятое в заложники центром обновлений, будет использоваться для установки необходимых системе апдейтов. Об этом Microsoft сообщила в своем официальном блоге. 

Функция резервирования места для установки обновлений появится на устройствах, которые из коробки работают на Windows 10 1903, включая компьютеры со свежей установкой этой операционной системы. Пользователю не надо ничего настраивать, поскольку процесс автоматически запускается, настраивается и работает в фоне. На системах, которые будут обновляться с 1803, система не будет резервировать хранилище. 

В обычной работе Windows будет помещать временные файлы системных процессов и приложений в зарезервированное хранилище, а значит они не будут отбирать у пользователя свободное для других целей пространство. Такое строение позволит системе работать стабильнее, поскольку пользователь не сможет заполнить нужное для стабильной работы ОС пространство. Storage Sense будет автоматически удалять ненужные временные файлы, а при заполнении зарезервированного пространства Windows сможет немного увеличить изначальный размер хранилища. 

Когда возникнет необходимость установить обновление, Windows будет скачивать нужные ей файлы и помещать их в зарезервированное хранилище. При этом временные файлы будут полность удалены, чтобы центр обновлений мог использовать отведенное ему пространство на 100%. За счет этого пользователям не придется чистить свой компьютер вручную для установки очередного обновления. Если же системе понадобится больше места для загрузки апдейта, она будет автоматически использовать остальное свободное место на системном диске. Если и этого окажется недостаточно, Windows предоставит вам инструкции, как временно расширить системный диск с помощью внешних накопителей или как освободить пространство на диске. 

По умолчанию Windows будет резервировать примерно 7 Гб на диске С, но конкретный объем может варьироваться, зависимо от того, как вы используете свое устройство, какие компоненты и языки системы и установлены и так далее. Просмотреть зарезервированный системой объем хранилища можно будет в настройках Storage Sense в Параметрах Windows 10. 

Хотя для более дорогих компьютеров с крупными SSD это изменение пойдет лишь на пользу, владельцы компьютеров с 32 / 64 / 128 Гб на системном разделе определенно пострадают от этого изменения, поскольку и без того скудное пространство уменьшится еще больше. Справедливости ради стоит отметить, что в принципе ничего радикально не поменялось, поскольку система все равно отбирает свободное место на диске С, когда возникает в этом необходимость. Просто теперь этот процесс будет работать стабильнее из-за того, что пользователь не сможет помешать системе использовать нужное место на накопителе для стабильной работы. 

Что вы думаете об этих изменениях в Windows 10? Расскажите о своем мнении в комментариях. 

Источник: Microsoft. 

НравитсяНе нравится
+1
Loading ... Loading ...

Комментарии (4)

    09.01.2019 в 11:06
    +5
    Microsoft Lumia 950

    - "Что вы думаете об этих изменениях в Windows 10?"
    А что тут думать. Тенденция, однако.
    На ум приходят только две легендарные взаимоисключающие фразы:

    1) "640 Кб должно быть достаточно для каждого" (640K ought to be enough for anybody) - фраза, приписывается Биллу Гейтсу (хотя сам Билл неоднократно утверждал, что он эту фразу не говорил).
    2) "Нужно больше золота, милорд" - фраза из Warcraft

    09.01.2019 в 11:52
    +2
    Microsoft Lumia 650

    А что фраза нужно больше золота, милорд. Из Warcraft? Я думал из другой игры Stronghold

    09.01.2019 в 12:41
    +2
    Microsoft Lumia 950 XL

    Варик)))

    10.01.2019 в 22:18
    0
    Android

    Поэтому Windows надо ставить начисто, как любую другую ОС, форматируя ВЕСЬ диск. А то уже надоедают вскукареки о том, что после обновления баги вылезают и места мало становится.
    Сказки про особо важные файлы приверженцы подобного мнения пусть оставляют при себе.
    Резервные копии нужно хранить на облаках. А раз не делают это люди, то эти данные не особо им и нужны. Согласны?

Вы должны быть для написания комментариев.