11

Microsoft и AMD совместно работают над мощным ARM-процессором для ноутбуков

Судя по слухам, Microsoft и AMD совместно работают над созданием нового ARM-процессора для ноутбуков, который будет намного производительнее текущих решений от Qualcomm. В результате мы можем увидеть действительно мощные устройства под управлением Windows on ARM, в том числе обновлённые Surface Pro X и Samsung Galaxy Book Go.

Как сообщает известный инсайдер FrontTron, основываясь на данных портала Clien, производительность ноутбуков на базе нового чипа будет несколько ниже, чем у вариантов с графикой GTX 1050, но они будут значительно превосходить решения с чипами Qualcomm, построенные на старой архитектуре.

Точная конфигурация чипа пока неизвестна, но предполагается, что он будет использовать ядра Cortex-X1 и графический процессор mRDNA 2 (4 WGP, 8 CU), аналогичный тому, что используется в Exynos 2200. Чип также будет поддерживать сети 5G благодаря модему от Exynos.

NotebookCheck считает, что в данном партнёрстве может участвовать и компания Samsung. Если это действительно так, то Samsung, вероятно, занимается разработкой самого чипа, который будет изготавливаться по 5-нм техпроцессу от TSMC. FrontTron отмечает, что изначально процессор хотели изготавливать на фабриках Samsung, но объёмы выпускаемой продукции оказались недостаточными, поэтому производство перевели на TSMC.

По слухам, процессор, создаваемый в рамках партнёрства Microsoft и AMD, не будет эксклюзивом для устройств Surface. Это означает, что другие производители, такие как Samsung, смогут использовать его для создания собственных мощных ноутбуков на архитектуре ARM.

Источник: The Community.

НравитсяНе нравится
+1
Loading ... Loading ...

Комментарии (11)

    05.10.2021 в 22:36
    +1
    Android

    Ого-го, чувствую, будет моща!

    06.10.2021 в 7:11
    -5
    iPhone

    А потом Apple выпускает M2 и эта разработка превращается в тыкву...

    06.10.2021 в 8:35
    0
    Android

    Ну, наверное, не все так просто. Конечно, поживём, увидим. И я тоже не совсем в процах разбераюсь, чтобы понять, почему m1 такой 🆒. Но, если я не ошибаюсь, m1 использовал какую-то новую технологию, которая резко сделала этот камень самым мощным на рынке ARM. Повторить такой прорыв будет уже сложнее. Поэтому посмотрим, как оно будет дальше.

    08.10.2021 в 9:46
    +3
    iPhone

    Если честно Эппл никакой революции не сделали, просто собрались и выкатили что давно было на поверхности. Они всё важное собрали по сути в один чип. Ядра цпу и гпу, память всех типов заменили на одну объединённую память. Теперь обмен процессора и памяти очень короткий и по одному адресу по сути. И они отсекли старые, для Интел версии своих мак осей и написали новую, чисто под арм, просто натянув на неё привычную пользователям оболочку.
    По сути весь теперешний мак бук или ай мак, или мак мини или ай пад 12 - состоит из одного этого

    08.10.2021 в 15:42
    +2
    iPhone

    Только у Эппла, в отличие от Майков, нет необходимости поддерживать универсальную ОС для множества вариантов оборудования. Они ограничили её своим узким набором железа.

    08.10.2021 в 15:50
    +1
    iPhone

    Так по этому Майкрософт самая популярная ось. Можно запустить хоть на калькуляторе. ТЫ не зависишь от жадных хотелок яблока. А вот вин 11 можно даже тут запустить. Работоспособность конечно спорная. Но работает

    08.10.2021 в 23:01
    +1
    iPhone

    Ну так именно поэтому у Майкрософта сложность поддержки несколько выше.

    11.10.2021 в 4:26
    -2
    iPhone

    Можно сколько угодно теорию разводить, но факт остаётся фактом. На данный момент Apple единственные, кто нормально смог в ARM на десктопе. У Microsoft в версии ARM тоже не было необходимости оптимизации под зоопарк устройств. Требовалась совместимость с парочкой чипов Qualcomm, которая славится предоставлением исчарпывающей документации на свои разработки. Но увы, сколько не пытались, а в восторге от перехода на ARM пока только яблочники

    11.10.2021 в 8:35
    +2
    Microsoft Lumia 650

    Они НЕ СМОГЛИ в ARM на десктопе. На устройствах с м1 стоит МОБИЛЬНАЯ ОС а не десктопный Макинтош. А вот с чем они справились, так это с расстановкой приоритетов и оптимизацией под платформу. Они долго шли к тому, чтобы их фирменные приложухи (в том числе и рабочие) работали хорошо и на маках, и на айпэдах с айфонами. Майкрософт стоят в начале этого пути, и пока сосредоточены на попытках с него просто не упасть.

    11.10.2021 в 8:37
    -2
    iPhone

    Какая нафиг мобильная ось на десктопах? Не сочиняй глупостей.

    11.10.2021 в 9:48
    +2
    Microsoft Lumia 650

    Дак это вы и сочинили, что iOS теперь поставили на десктоп. На деле m1 - хороший, но вполне типичный risc-процессор с системой команд arm. И о чудо, на нем оказывается хорошо работает мобильная ос, изначально спроектированная под arm-систему. И нельзя сравнивать это с десктопными ос, оперирующими наборами команд x86/amd64 на гибридных cisc/risc-процессорах.
    Я согласен с тем, что мобильные ос развиваюися активно, и в скором времени перекроют все запросы потребительского сегмента, полноценно войдя в "десктоп". Но на данном этапе этого пока не случилось

Вы должны быть для написания комментариев.