3

Главные дизайнеры Microsoft теперь совместно работают над продуктами компании

В интервью изданию The Verge руководитель дизайна Office сообщил об изменении подход компании Microsoft к дизайну своих продуктов. На днях Софтверный гигант анонсировал редизайн иконок Office (Windows тоже перетерпит ряд соответствующих доработок интерфейса), но куда более крупные и важные изменения произошли внутри компании между командами Windows, Office и Surface. Теперь дизайнеры этих подразделений (Джон Фридман из Office, Альберт Шам из Windows и Ральф Грини из Surface) будут работать совместно как одна команда. Они будут открыто обсуждать, разрабатывать и критиковать свои наработки и идеи совместно.

Мы считаем, что это лучший способ разрабатывать наш дизайнерский язык Fluent Design System. Это своего рода дизайнерский open-source внутри компании, за счет чего мы сможем объединить наши лучшие наработки.

На протяжении нескольких последних лет Microsoft стала уделять весьма много внимания дизайну своих продуктов. Zune, Media Center, Windows Phone и Windows 8 были объединены концепцией Metro UI, которая хорошо зарекомендовала себя на смартфонах, но не полетела на ПК из-за того, что Microsoft слишком поспешила и перегнула палку в Windows 8. В итоге Metro UI стал менее агрессивным в Windows 10, а Windows Phone и вовсе умерла.

В 2017 году Microsoft представила Fluent Design, который подразумевает менее радикальные изменения в дизайне, сосредоточенные на анимации и эффектах взаимодействия с интерфейсом. Изначально он появился в Windows 10, но позже перекочевал в Office и веб-сервисы компании. Microsoft сразу дала понять, что Fluent Design – это длинное путешествие, а не радикальный редизайн за один раз, как было в случае с Windows 8. От обновления к обновлению внешний вид изменялся и эволюционировал постепенно, что и продолжится следующих версиях Windows. Джон Фридман, который работал над другими амбиционными проектами Microsoft, вроде часов SPOT, мобильных ПК, смартфона KIN и даже Courier, признает, что редизайн всего и сразу не сработает с продуктами Microsoft, а потому дизайнеры компании потихоньку изменяют внешний вид, координируя при этом свои действия между командами.

Windows Phone в свое время задал тренд для всего рынка операционных систем. Даже Apple под влиянием плиточной ОС изменила внешний вид iOS и отказалась от скевоморфизма в пользу плоских и простых интерфейсов. К сожалению, у Microsoft больше нет мобильной платформы, а потому будет сложнее диктовать моду остальным игрокам. Все же компания имеет весьма мощные рычаги давления. К примеру, мобильное приложение Outlook, которое пользуется большой популярностью на Android и iOS. Обновление, анонсированное вчера вечером, демонстрирует новое видение дизайна компанией Microsoft. Разработчики хотят сосредоточиться на мелочах и незаметных с первого взгляда функциях или элементов, которые делают использование продукта приятнее. Внимание к деталям – то, чего так не хватает Windows 10, а потому пользователям будет приятно узнать, что теперь лучшие дизайнеры Microsoft работают совместно над внешним видом операционной системы и других продуктов компании.

НравитсяНе нравится
+1
Loading ... Loading ...

Комментарии (3)

    06.12.2018 в 17:17
    -1
    Alcatel Idol 4S

    Редизайн офисных иконок, это конечно же круто, но кому он нужен.? Старые, по моему, лучше.

    06.12.2018 в 22:36
    +1
    Android

    Старые всегда лучше, пока к новым не привыкнешь.
    С женщинами все примерно так же))

    07.12.2018 в 11:54
    0
    Microsoft Lumia 550

    Ага, ждем скорого перевоплощения из Fluent Design в Google Material Design

Вы должны быть для написания комментариев.