3

Microsoft создала аналог Google Duplex для китайского рынка

Многие согласятся с мнением, что демонстрация технологии Google Duplex на конференции Google I/O была очень впечатляющей. Роботы подбираются к человекам все ближе и ближе, что вызывает не только восторг фанатов, но и бурные обсуждения на просторах интернетов. Оказывается, что Google не единственная компания, у которой есть столь интересные технологии. На мероприятии, посвящённому искусственному интеллекту в Лондоне, компания Microsoft продемонстрировала своего социального чат-бота Xiaoice, который ориентирован на китайский рынок.

Microsoft уже не первый месяц проводит испытания своего чат-бота на жителях Китая. Сатья Наделла сообщил, что у Xiaoice больше 500 миллионов «друзей» в этой стране и примерно 16 каналов взаимодействия с китайскими пользователями. Те, кто хочет пообщаться с ИИ от Microsoft, могут использовать популярные мессенджеры, вроде WeChat. Компания создала бота таким образом, чтобы его поведение и манера общения максимально напоминали живого и дружелюбного человека, что помогло Xiaoice завоевать популярность. Наделла даже отметил, что у Xiaoice есть собственное ТВ-шоу, она пишет стихи и делает много других интересных вещей. Бот от Microsoft стал настоящей знаменитостью в Китае.

Хотя подавляющее большинство пользователей взаимодействует с ИИ посредством текстовых сообщений, Microsoft начала тестировать новый способ общения. Компания разрешила боту звонить людям на их смартфоны и общаться устно. Цель и смысл такого общения немного отличается от Google Duplex. Вместо того, чтобы организовывать ваше рабочее время и встречи, Xiaoice действует просто как обычный человек, которому лишь любопытно пообщаться с вами.

Ранее в этом году мы начали практиковать полноценные устные диалоги. Теперь Xiaoice по время чата с вами может позвонить вам и вы сможете пообщаться с ней при помощи голоса.

Наделла продемонстрировал звонок на сцене и добавил, что к моменту конференции бот совершил больше миллиона звонков. Журналисты The Verge, владеющие навыками общения на мандаринском языке, отмечают, что голос звучит очень хорошо с четкой расстановкой тонов и акцентов. Во время демонстрации бот даже смог предугадать, что человек планирует сказать и соответствующее отреагировал на это. В диалоге Xiaoice перебила пользователя и предупредила, что на улице сейчас очень ветрено, поэтому перед сном лучше закрыть окно.

Весьма странно, что Microsoft не использует подобные технологии в своём более мейнстримном голосовом ассистенте Cortana, который доступен в большем количестве стран. Xiaoice существует лишь в Китае и многие пользователи вне этой страны вообще не знают о существовании проекта и уж тем более о его феноменальной популярности в Китае. Возможно, Microsoft лишь страхует себя после неудачного эксперимента со своим первым англоязычным ботом Тай, которую превратили в расиста всего за сутки.

Демонстрация возможностей ИИ Microsoft доказывает, что у компании есть очень крутые навыки в разработке ботов и систем искусственного интеллекта, так что приход аналогичных Google Duplex систем от Microsoft в англоязычных и других странах является лишь вопросом времени.

НравитсяНе нравится
+1
Loading ... Loading ...

Комментарии (3)

    26.05.2018 в 14:15
    +1
    Microsoft Lumia 640

    Потрясающий бот?? майки вперед!

    26.05.2018 в 15:05
    0
    Nokia Lumia 830

    Читаю название как сяоми

    27.05.2018 в 20:26
    +1
    Microsoft Lumia 650

    Лучше бы мобильную винду пилили

Вы должны быть для написания комментариев.