5

Microsoft усложнила смену браузера по умолчанию в Windows 11

Microsoft усложнила смену браузера по умолчанию в Windows 11

В Windows 11 Microsoft ещё больше усложнила смену браузера по умолчанию, а новые компоненты системы и вовсе игнорируют данную настройку. Конечно же, разработчики конкурирующих браузеров, таких как Firefox, Opera и Vivaldi, отнюдь не рады подобным изменениям.

Итак, после установки нового браузера при первом переходе по ссылке появляется окно с предложением выбрать какой-либо браузер из списка. Здесь всё осталось так же, как в Windows 10 (даже дизайн окна пока не поменялся). И, по сути, это единственная возможность легко переключать браузеры. Если вы забудете снять галочку «Всегда использовать это приложение», то система запомнит ваш выбор и всегда будет открывать ссылки в этом браузере.

Изменить свой выбор можно в приложении «Параметры» в разделе «Приложения по умолчанию». Именно на этом этапе начинаются сложности, так как просто выбрать браузер по умолчанию нельзя. Вместо этого вам придётся выбрать нужное приложение для каждого типа файла или ссылки. Проще говоря, если вы захотите переключиться на Chrome, то вам придётся вручную по очереди установить его по умолчанию для HTM, HTML, PDF, SHTML, SVG, WEBP, XHT, XHTML, FTP, HTTP и HTTPS.

«Нас все больше беспокоит эта тенденция в Windows», — сказала Селена Декельманн (Selena Deckelmann), старший вице-президент Firefox, в заявлении для The Verge. «Начиная с Windows 10 пользователям приходится предпринимать дополнительные и ненужные шаги, чтобы установить и сохранить настройки браузера по умолчанию. Эти препятствия в лучшем случае сбивают с толку и, похоже, призваны помешать пользователю сделать выбор в пользу браузера не от Microsoft».

«У Microsoft есть история подобных действий, и, похоже, ситуация постепенно ухудшается», — сказал представитель Vivaldi в заявлении для The Verge. «С каждой новой версией Windows становится все труднее [изменить настройки по умолчанию]. Они понимают, что единственный способ заставить людей пользоваться их браузерами заключается в том, чтобы наложить ограничения».

«Очень жаль, когда разработчик платформы запутывает обычный сценарий использования, чтобы улучшить репутацию своего продукта», — сказал Кристьян Колондра, руководитель отдела по разработке браузеров Opera. «Мы хотели бы призвать всех разработчиков платформ уважать выбор пользователей и разрешить конкуренцию на своих платформах. Лишение пользователей возможности выбора — это шаг назад».

Стоит отметить, что эта тенденция наметилась ещё во времена Windows 10, в которой «Поиск» и недавно добавленный виджет «Новости и интересы» игнорируют выбор браузера по умолчанию. В Windows 11 такая же ситуация произошла с новой панелью «Виджетов», которая тоже заставляет пользователей использовать Microsoft Edge.

«Похоже, виджеты Windows 11 будут игнорировать выбор браузера по умолчанию пользователя и вместо этого будут открывать контент в Microsoft Edge», — сказал представитель Brave. «Brave ставит пользователей на первое место, и мы осуждаем такой подход в Windows 11, потому что выбор браузера по умолчанию имеет большое значение для людей и их конфиденциальности. Пользователи должны быть свободны в своем выборе».

Пока неизвестно, продолжит ли Microsoft навязывать браузера Edge в Windows 11, регулярно показывая запрос на смену браузера по умолчанию. Причём Edge на базе Chromium является действительно хорошим браузером, и пользователи на самом деле готовы перейти на него, а подобное навязывание вызывает разве что раздражение. Да и понравится ли Microsoft, если, например, Google и Apple также будет игнорировать настройку браузера по умолчанию в своих продуктах?

Microsoft оправдывает эти изменения тем, что они позволяют пользователям Windows лучше контролировать приложения по умолчанию. «В Windows 11 мы учли отзывы пользователей и теперь предлагаем более детально настраивать и контролировать приложения по умолчанию, упразднив категории приложений и выведя все приложения на передний план в настройках приложений по умолчанию», — говорится в заявлении представителя Microsoft. «Как показывает это изменение, мы постоянно слушаем и учимся, и приветствуем отзывы пользователей, которые помогают совершенствовать Windows. Windows 11 будет продолжать развиваться с течением времени; если мы узнаем из отзывов пользователей, что есть способы внести улучшения, мы сделаем это».

Что ж, релиз Windows 11 состоится через пару месяцев, так что тогда и узнаем, действительно ли Microsoft готова прислушиваться к отзывам пользователей.

Источник: The Community.

НравитсяНе нравится
+1
Loading ... Loading ...

Комментарии (5)

    19.08.2021 в 7:36
    +4
    Android

    И не только браузера. Любой другой аудио или видеоплеер, чтобы установить по умолчанию нужно так же плясать с бубном. Неудобно

    19.08.2021 в 9:33
    -1
    Android

    Я бы усомнился. Например, MPC, после чистой установки спрашивал, хотите ли вы открывать фалы по умолчанию этим плеером и там собственно был выбор каких форматов. То-есть, плеер сам за вас устанавливал в системных настройках нужные пункты. А так как в 11-й процесс изменился, необходимо в код плеера внести необходимые коррективы и все будет так же работать. Вероятно, разработчики не торопятся это делать, так как система еще не представлена в релизом виде и Microsoft может что-то изменить. Собственно ничего удивительного в этом я не вижу.
    А нажать на файл правой кнопкой мыши и выбрать с помощью какого приложения его открывать установив галочку запомнить? у вас же не 1000 форматов а как правило не более 5-ти? С каким бубном вы пляшете? код переписываете?

    19.08.2021 в 8:48
    +3
    ZTE Tania

    Ну, это уже совсем свинство какое-то.🙄

    19.08.2021 в 8:56
    +3
    Android

    «В windows 11 мы учили отзывы пользователей» - покажите мне хоть одного этого пользователя!

    21.08.2021 в 15:13
    -2
    iPhone

    А то что в айфоне по умолчанию что не ставь, ссылки из почты и других приложений будет открывать это норма. То что у яндекса реклама изо всех дыр, когда не с его браузера это норма. Помойка майл так вообще с чем нибудь по умолчанию встанет если галочки не убрать, так же как опера, они бы научили свой браузер при выборе открыть а не сохранить файл с макросами не сохранять в обычный экмель и писать что не можем открыть, а сохранять согласно формата и нормально открывать. Но ней. Майки во всем виноваты

Вы должны быть для написания комментариев.