10

Подробнее о редизайне Windows Sun Valley

В одной из своих вакансий компания Microsoft недавно отметила, что хочет вдохнуть в свою операционную систему новую жизнь, в частности с помощью очередного крупного редизайна. Следующее обновление внешнего вида Windows 10 должно появиться в этом году и на просторах Интернета оно сейчас известно под кодовым названием Sun Valley. Впервые о нем стало известно в октябре прошлого года. Sun Valley должен стать крупнейшим редизайном операционной системы с момента ее дебюта в 2015 году. К сожалению, пока что Microsoft не спешит раскрывать свои планы во всех подробностях, но источники в компании сообщают некоторые интересные детали. WC опубликовал материал, в котором вместе с наглядными примерами и прототипами рассказал несколько подробностей о Sun Valley.

Прежде стоит отметить, что эта статья не упоминает все особенности Sunny Valley. Здесь описана лишь часть изменений, о которых стало известно от источников WC.

Срезать углы

Windows 10 – сложный и комплексный продукт, от умения работать с которым зависит слишком многое, а значит разработчики не могут полностью переделать интерфейс операционной системы, не сломав при этом мышечную память миллиарду пользователей. Вместо этого Microsoft хочет освежить внешний вид Windows с помощью нескольких трюков. С момента выхода Windows 8 в операционной системе доминируют острые прямые углы и теперь Microsoft хочет отойти от этой концепции. Углы на кнопках, окнах приложений, меню Пуск, центре уведомлений и остальных элементах оболочки скруглят, сделав их более современными и «приятными» глазу.

Также разработчики работают над «упрощенной» версией панели задач, в которой многие элементы уедут в центр уведомлений. Эту идею Microsoft реализовала в Windows 10X и в этом году она появится в классической версии Windows. Также в системе появится новый центр уведомлений и контрол-центр с переработанными элементами управления. Меню Пуск и плитки получат скругленные края, а сама подложка меню будет отделена от панели задач. Аналогичным образом переделают стандартные приложения, контекстные меню и списки переходов.

Слухи утверждают, что новое меню Пуск будет опциональной функцией, а значит пользователям не придется мириться с изменением. Если кому-то не понравятся новые красоты, Microsoft позволит попросту отключить их.

О том, как будут выглядеть стандартные приложения Windows, включая Проводник, можно судить из редизайна приложения Будильники и Часы, которое сейчас доступно в программе предварительной оценки Windows. В дополнение к новому оформлению, эффектам и скругленным краям Microsoft сделает анимации системы более плавными и приятными по аналогии с тем, как это сделано в Windows 10X.

Новые возможности

Вместе с обновленным дизайном в системе появятся новые функции и возможности, часть которых доступна уже сейчас в предварительных сборках Windows. К примеру, раздел «Новости и интересы» (который опять доступен лишь в нескольких англоязычных регионах). В Windows 10 появится новый раздел управления батареей для более детального мониторинга энергопотребления, а также улучшенное предоставление задач.

При разделении окон на вашем экране Snap Assist (функция, которая автоматически заполняет свободное пространство экрана окном выбранного приложения) позволит переключиться между открытыми окнами и вкладками в браузере. Snap Assist также станет лучше работать при подключении или отключении больших мониторов. Система сможет наконец запоминать расположения окон и приложений, что избавит от необходимости каждый раз организовывать пространство вручную.

В распоряжении корпоративных пользователей Windows появится новый дашборд в области уведомлений, где будет собрана информация о предстоящих событиях, недавних документах, электронной почте, напоминаниях и других активностях в рабочей сети. Подвезут нужные улучшения и для пользователей сенсорных устройств. В интерфейсе появится некий «слой» для жестов управления открытыми окнами и навигации по системе (по аналогии с жестами в iPad).

Другим важным изменением станет возможность удалить из системы почти все стандартные приложения. В своем текущем виде Windows позволяет избавиться от части стоковых программ, но с приходом Windows Sun Valley список вручную удаляемых стандартных приложений значительно увеличится. Технически вы можете удалить почти все приложения прямо сейчас, но некоторые программы требуют более изощренных методов, чем простой правый клик и кнопка «Удалить».

Когда?

Планы Microsoft подразумевают релиз Sun Valley осенью 2021 года. Инсайдеры Windows получат доступ к части новшеств операционной системы уже в ближайшие несколько недель, а финальный билд будет готов где-то в июне текущего года. Когда разработчики подготовят финальную сборку, ее тестирование переедет в канал Beta, а оттуда в стабильный релиз осенью 2021 года. Мы при этом смеем напомнить, что мы по-прежнему имеем дело с Microsoft, а значит никто не отрицает возможных переносов или отмен. Даже официально заявленные крупные изменения Windows, вроде легендарной функции Windows Sets, долго задерживались и вовсе отменялись, что уж говорить о нововведениях, о которых стало лишь известно из утечек и слухов.

Sun Valley выглядит крайне любопытным и интересным изменением в Windows 10, но на фоне многочисленных неудачных редизайнов и странных решений многие уже не верят, что Windows 10 смогут должным образом осовременить и омолодить. Что вы думаете об этом? Расскажите о своем мнении в комментариях.

Источник: WC.

НравитсяНе нравится
0
Loading ... Loading ...

Комментарии (10)

    13.01.2021 в 20:18
    0
    ZTE Tania

    Грядет новое чудо-юдо.

    13.01.2021 в 21:55
    -3
    Android

    Ага) Скоро все компы, воткнутые в розетку будут включаться по желанию майкромягких, проверять обновления и заказывать доставку кофе со сметанником к семи утра)

    13.01.2021 в 22:03
    +6
    iPhone

    На самом деле, в угловатой строгости винды, кроме самобытности, присутствует и доля очарования. Им бы уйти от радикального примитивизма (точнее от того, что осталось от Win8) и хотя бы слегка поработать над единообразием стилей, и станет вполне красиво. А так, наверняка будет что-то вроде очередной вариации на тему macOS (... или какого-нибудь форка Gnome 😄).

    15.01.2021 в 2:11
    +1
    Android

    Gnome уже сам давно стремиться стать macOS, судя по той же убунте.
    К сожалению, тренды яблоко ещё очень долго будет задавать в дизайне UI, что в принципе и неплохо вовсе, ибо у них это получается очень недурно, а вот то, что пропадает индивидуальность и самобытность у винды, да, это печально, но куда деваться-то, когда разработчики софта сами стремятся к унификации интерфейсов своего софта?

    15.01.2021 в 12:20
    +1
    iPhone

    в идеале надо делать так, чтобы быть законодателем мод, чтоб разработчики софта сами подражали дизайну ОС)

    18.01.2021 в 7:03
    +1
    Android

    "Судя по той же убунте". После отказа от Unity в Ubuntu используется по-прежнему не чистый Гном, а его модификация, которая и делает его похожим на мак.
    Хотя я сколько не пытался привыкнуть, не получилось. Увы, ни одно юниксовое DE лучше Windows 10, по крайней мере для клавомыши, не придумали

    15.01.2021 в 10:44
    0
    HP Elite x3

    А про легаси от 7 и старше не нужно избавляться?

    15.01.2021 в 11:51
    0
    iPhone

    "..и хотя бы слегка поработать над единообразием стилей"))

    14.01.2021 в 1:48
    0
    Android

    Следующий ХР после очередного В2000.
    Движение по-моему идёт в сторону дизайна какой-то линукс-оболочки. С одной стороны вроде правильно, там его создавало сообщество, с другой стороны зачем копировать всё...

    16.01.2021 в 22:01
    0
    Android

    Что то пока не очень нравится то, что на скринах в статейке.

Вы должны быть для написания комментариев.