7

Пользователи магазина Edge все чаще сталкиваются с поддельными расширениями

На странице браузера Edge на Reddit все чаще стали появляться жалобы пользователей на «угон» поисковых запросов различными расширениями, скачанными из официального магазина расширений Edge. Microsoft изучила происходящее и обнаружила, что пользователи пострадали от поддельных расширений, эксплуатирующих популярные имена и бренды для вовлечения жертв. Вскоре после обнаружения из магазина удалили поддельные расширения NordVPN, Adguard VPN, TunnelBear VPN, The Great Suspender и Floating Player. Также вскоре похожая судьба настигла фейковое расширение для блокировки uBlock AdBlock Plus.

Обратите внимание: речь идет о поддельных приложениях. За официальными расширениями от этих разработчиков не замечены вредоносные практики, вроде угона поисковых запросов или внедрения рекламы.

Все эти расширения не заявлены официально в магазине Microsoft Store, чем и пользуются злоумышленники. Поддельные расширения воруют поисковые запросы пользователя и перенаправляют на различные сайты для генерации прибыли с кликов или отображения дополнительной рекламы.

Проблема поддельных расширений крайне распространена в магазине Chrome Web Store и с недавних пор все чаще затрагивает также магазин Edge. Ранее Microsoft тщательно курировала новые поступления и следила за качеством публикуемых расширений для предотвращения подобных сценариев. Сейчас процесс модерации уже не столь строгий, из-за чего злоумышленники могут обойти фильтры Microsoft и опубликовать поддельное расширение.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, соблюдайте простые правила цифровой «гигиены» при скачивании расширений. Внимательно проверяйте название разработчика расширения и название последнего. В нем не должно быть ошибок или странных слов / букв / символов. Также проверяйте отзывы пользователей, качество скриншотов, иконки, описания и так далее. Если вы сомневаетесь в подлинности расширения, проверьте официальный сайт разработчика и воспользуйтесь ссылкой на расширение оттуда. Если же на ваш ПК все же проникло вредоносное расширение и вы его обнаружили, удалите его немедленно и обязательно сообщите о нарушении с помощью соответствующей кнопки в интерфейсе управления расширениями браузера Edge.

НравитсяНе нравится
+3
Loading ... Loading ...

Комментарии (7)

    23.11.2020 в 18:25
    0
    Android

    Я думал что такое количество невозможно в их магазине🤔

    23.11.2020 в 21:20
    +2
    Android

    Хорошая статья. Для Эджа я использую расширение ublock origin, всю рекламу долой! Её просто нет)!

    27.11.2020 в 13:04
    0
    Android

    Адблок плюс и нет рекламы. Ублок Оригин имеет (может уже и не имеет) баг: видео ютьюб со звуком но без картинки.
    И как вы боритесь с Я.Директом, который может пробить антирекламу в легкую, а?

    27.11.2020 в 17:48
    0
    Android

    Таких багов не встречал, ютуб работает чисто, без проблем.

    23.11.2020 в 23:21
    0
    Android

    Позже ёж поддельный обнаружится.

    27.11.2020 в 13:04
    0
    Android

    Еж это оболочка для хромой двиглы

    26.11.2020 в 21:28
    0
    Android

    Я как-то по привычке из магазина Google ставлю расширения.

Вы должны быть для написания комментариев.