4

Проект Microsoft Project Natik доказал эффективность подводных дата-центров

В 2018 году Microsoft представила Project Natik – экспериментальный дата-центр, затопленный возле берега Шотландского моря. Инженеры поместили в контейнер 864 сервера с 27.6 Пб данных на глубину около 35 метров. Спустя два года Microsoft отчиталась о результатах работы проекта, который доказал жизнеспособность идеи использования подводных дата-центров.

Project Natik оказался сравнительно легко реализуем и куда менее требователен к условиям работы, чем традиционные дата-центры в огромных помещениях на суше. Привычные дата-центры требуют более тщательного контроля за влажностью, температурой и коррозией, а вот в глубоко в холодных водах обстановку контролировать гораздо легче. Кроме того, установка подобных дата-центров упрощает доступ к большему количество городов и локаций для ускорения передачи данных и более легкого доступа к облачным сервисам.

Microsoft сообщила, что количество сбоев у подводного сервера было в восемь раз меньше, чем у традиционного наземного дата-центра. Это очень важный показатель для подобного проекта, поскольку обслуживать герметичный сервер на 35-метровой глубине гораздо сложнее, чем обычный дата-центр в помещении. Кроме того, использование подводного дата-центра упрощает охлаждение установленных компьютеров, а также дает возможность использовать природные ресурсы для питания сервера.

В дальнейшем инженеры Microsoft в рамках Project Natik будут изучать способы легкого подъема и утилизации подводных серверов, жизненный цикл которых пришел к своему завершению.

НравитсяНе нравится
+1
Loading ... Loading ...

Комментарии (4)

    15.09.2020 в 19:53
    0
    Microsoft Lumia 650

    Насколько меняется температура в близлежащих областях? Как это влияет на обитателей?

    15.09.2020 в 23:41
    -1
    iPhone

    Кого это вообще волновало? Им важно, что затраты на охлаждение были минимальны. подумаешь, чуть ли не вскипятили побережье. Ничего личного. Где там эта отсталая эко активистка? Что не кричит уже?

    16.09.2020 в 1:50
    0
    Android

    +700 градусов по Кельвину. Ну а если серьезно, их погружали в воды с течением, где даже большой нагрев будет компенсироваться притоком холодной воды, что не скажется на экосистеме, как в целом, так и локально.

    16.09.2020 в 10:52
    0
    Android

    Очень не плохо придумали. По поводу экологических вопросов то я не вижу разницы воздух они будут греть, или воду. Всё равно это тепло перетекает туда и обратно

Вы должны быть для написания комментариев.