12

Европейские компании пожаловались регулятору на интеграцию OneDrive в Windows

Nextcloud, провайдер облачных сервисов с открытым исходным кодом, а также около 30 других европейских компаний, официально пожаловались Европейской комиссии на антиконкурентное поведение Microsoft, которая, по их словам, агрессивно навязывает пользователям Windows 10 и Windows 11 свой облачный сервис OneDrive, сервис конференц-связи Teams и другие продукты.

Источник изображения: Microsoft

Источник изображения: Microsoft

Nextcloud утверждает, что, подталкивая пользователей Windows регистрироваться и передавать ей свои персональные данные, Microsoft ограничивает возможности выбора для потребителей и создаёт препятствия для справедливой конкуренции. В частности, Microsoft увеличила рыночную долю своих продуктов в ЕС до 66 %, в то время как доля местных провайдеров аналогичных услуг снизилась с 26 % до 16 %. По словам Nextcloud, Microsoft добилась этого не за счёт каких-либо реальных преимуществ, которыми выделяются её продукты, а за счёт агрессивного продвижения своих услуг и злоупотребления доминирующим положением на рынке.

Nextcloud заявляет, что Microsoft создала непреодолимые преграды для конкурентов, заставляя пользователей Windows использовать продукты своей экосистемы. Таким образом, европейские компании не могут конкурировать с редмондским техногигантом, поскольку ключом к успеху в данном случае является не хороший продукт, а возможность блокировать соперников.

По словам Nextcloud, нынешнее поведение Microsoft очень похоже на те времена, когда компания монополизировала рынок веб-браузеров, воспрепятствовав инновациям в этой сфере. Такое поведение вредит всем участникам рынка, включая малый бизнес ЕС. Nextcloud просит Еврокомиссию принудительно прекратить такое поведение Microsoft и возобновить конкуренцию на рынке облачных сервисов. Компания подала аналогичную жалобу в регулирующие органы Германии и намерена сделать то же во Франции. К жалобе Nextcloud присоединились несколько некоммерческих организаций, разрабатывающих продукты с открытым исходным кодом, включая Document Foundation, которая стоит за LibreOffice и Free Software Foundation Europe (FSFE).

Компании, которые поддерживают жалобу Nextcloud, приводят те же аргументы, и заявляют, что «проприетарное ПО угрожает свободе европейских пользователей компьютеров и их способности сохранять контроль над своими устройствами и данными». Пока тяжело сказать, приведут ли их действия к каким-либо изменениям.

Источник: 3Dnews.

НравитсяНе нравится
+1
Loading ... Loading ...

Комментарии (12)

    27.11.2021 в 9:35
    +5
    Android

    Бредятина🤣

    27.11.2021 в 10:16
    +6
    Android

    Ох эта зналя Microsoft. Облако предустановила и интегрировала в свои же сервисы - плохо.
    Бесплатный антивирус, который в разы лучше некоторых платных - тоже плохо.
    А что тогда про Apple говорить с их сервисами? Или там все норм? Нет монополии?

    27.11.2021 в 15:28
    +1
    iPhone

    Вот про Эппл прям аналогично подумал. Типа им можно, а другим нельзя.

    27.11.2021 в 15:37
    +1
    Android

    Я вообще думаю это все черный пиар. Вот я, например, никогда не слышал об этой компании. Теперь её имя узнают. Поможет ли это набрать пользователей? По крайней мере вызовет интерес)

    27.11.2021 в 11:05
    +1
    Nokia Lumia 1020

    Вот печальная компания) напишут они конкурировать)))) да вы сами хреновые сервисы делаете, вот и нафиг всем они не нужны) сделайте нормальные и рекламу делайте. Пользователи сами если захотят на вас перейдут) Лошары одним словом)

    27.11.2021 в 12:15
    -1
    ZTE Tania

    Не, ну то что майки сделали в 11 винде с установкой приложений по умолчанию ни в какие ворота не лезет.🙄

    27.11.2021 в 12:42
    0
    Android

    А какие еще могут быть конкурентные преимущества у облака, только полная интеграция с ОС либо с файловым менеджером.
    С другой стороны, так их, и по матери и по батеньке, чтобы знали свое место, чтобы пилили свою ось и не рыпались. Ишь какие моду взяли, всякие сервисы интегрировать в свою ОС, а сторонним разработчикам палки в колеса интегрировать...

    27.11.2021 в 15:30
    +4
    Android

    Ждём теперь жалобу разработчика Total Cammander на то, что Microsoft интегрирует Проводник в свою систему.))

    29.11.2021 в 9:19
    -1
    iPhone

    Вчера только долго боролся с этим оне драйвом. В итоге вообще удалил его нафиг. Он что то постоянно хочет туда "синхронизировать" и "бекапнуть". Достал.
    А ещё меня учётка outlook задолбала. Постоянно на мобилке выходит из учётки, раз в несколько дней надо по новой авторизовываться.

    30.11.2021 в 15:59
    +2
    Android

    Пушай европейские компании переходят на DOS. Там нет ничего лишнего

    01.12.2021 в 2:14
    0
    Android

    OneDrive на Android наконец научился выгружать во вложенные папки. Есть счастье в этом мире.

    24.12.2021 в 16:38
    0
    HP Elite x3

    "Microsoft создала непреодолимые преграды для конкурентов". Это какие такие преграды у пользователя на пути к использованию стороннего облака?
    "подталкивая пользователей Windows регистрироваться и передавать ей свои персональные данные, Microsoft ограничивает возможности выбора для потребителей"
    Что за иезуитская логика? Каким образом? Как заведение учётки мс мешает пользователю завести учётку стороннего облака? Более того куда нужней в Гугл отправить жалобу, там вообще считай ничего без гуглосервисов не сделать.

Вы должны быть для написания комментариев.