8

Инсайдерская программа Windows нуждается в серьезных изменениях

Всего через несколько дней после запуска October 2018 Update Microsoft прекратила рассылку обновления из-за жалоб пользователей на исчезнувшие файлы в системных директориях. Таким образом 1809 стало уже вторым обновлением Windows 10 за этот год, которое сопровождается неприятными проблемами и глюками. 1803 (релиз задержали в последний момент из-за повышенной вероятности сваливания компьютера в синий экран смерти) и 1809 показали, что инсайдерская программа, которую Microsoft использует для тестирования Windows 10 перед релизом, работает весьма плохо (если работает вообще) и нуждается в изменениях.

Сейчас пользователи задаются вопросом относительно того, как столь крупная компания могла позволить себе проигнорировать проблемы, о которых тестеры сообщали еще за несколько месяцев до релиза. По каким-то непонятным причинам разработчики не обратили внимание на сообщения инсайдеров в Центре отзывов, из-за чего October 2018 Update выпилило кому-то 200 Гб рабочих файлов на системном диске. Пока что неизвестно, сколько конкретно пользователей пострадало от этой проблемы, но их количества оказалось достаточно, что Microsoft в панике отозвала обновление.

После катастрофы с Windows 8 Microsoft поняла, что надо бы прислушаться к мнению и отзывам пользователей. Вместо того, чтобы разрабатывать свою операционную систему за закрытыми дверьми, компания решила дать доступ к ранним версиям Windows 10 всем желающим, чтобы собирать таким образом отзывы и баг-репорты. Для тогдашнего руководителя подразделения Windows это было непростым изменением. Терри Майерсон (уже покинул Microsoft) в 2015 году признал, что проблема инсайдерской программы заключается в необходимости выпускать не готовый к релизу софт и собирать самые разнообразные отзывы.

Похоже, что Microsoft перешла из одной крайности в другу. Сначала компания работала только с избранным количеством тестеров внутри своих лабораторий, а потом полностью перешла на «полевые испытания» в рядах инсайдеров. За год до релиза Windows 10 Microsoft распустила большое количество сотрудников из своего отдельного подразделения софтверного тестирования (STE), а их задачи переложила на плечи разработчиков и инсайдеров. Проще говоря, пользуйтесь тем, что сами пишите. Результат этого решения вы видите сами.

Хэл Биринсон, инженер Microsoft, который провел годы в Софтверном гиганте, считает, что баг с удалением файлов мог просочиться в релизный билд по трем причинам:

  1. Разработчики не смогли изолировать проблему, а потому решили, что «и так сойдет». Это навело их на мысль, что баг достаточно редкий, а потому можно отправлять обновление в релиз.
  2. Автоматические системы сбора данных не смогли отловить баг и обозначить его как важный.
  3. Исправление сделали, но оно оказалось недостаточно эффективным и работало не во всех сценариях.

Биринсон предполагает, что October 2018 Update удаляет файлы пользователя именно из-за того, что баг залечили лишь частично. В своем Twitter-аккаунте инженер сообщил, что подобные случаи происходили не раз за его карьеру.

В данный момент инженеры Microsoft изучают проблему, а руководитель инсайдерской программы отвлеклась от рисования ниндзя-котиков и посоветовала всем пострадавшим обратиться в локальную техподдержку Microsoft, чтобы компания помогла восстановить информацию.

Windows Insider сейчас в упадочном состоянии. Для компании запуск программы предварительной оценки был смелым шагом, который многое изменил, но сейчас для всех очевидно, что у Microsoft большие проблемы с контролем качества своего программного обеспечения и процессом тестирования ранних версий Windows 10. Если Microsoft действительно слушает свою аудиторию, пора что-то предпринять. Благо, все же есть смысл надеяться на лучшее. Бизнес-аудитория часто жаловалась на систему обновлений Windows 10, что в следствие привело к изменениям политики Microsoft. Хочется верить, что апдейты 2018 года заставят компанию хотя бы попытаться что-нибудь исправить.

НравитсяНе нравится
0
Loading ... Loading ...

Лучшие комментарии

09.10.2018 в 11:10
+13
Nokia Lumia 920

Чуть ли не с самого начала было понятно, что им класть на отзывы.

Комментарии (8)

    09.10.2018 в 11:10
    +13
    Nokia Lumia 920

    Чуть ли не с самого начала было понятно, что им класть на отзывы.

    09.10.2018 в 11:21
    +2
    HP Elite x3

    Кажется, гжа Дона кроме дурацких твитов с себяшками себя любимой и котиков ничем особо не занимается. Обычный праздный образ жизни состоявшейся соски. В инсайдер писать вообще толку нет никакого.

    09.10.2018 в 14:24
    +3
    Android

    Я как-то давно прекратил это бесполезное занятие, даже оставаясь инсайдером )

    09.10.2018 в 14:25
    +7
    Android

    А ниндзя-котиков не трогайте. Они клёвые. 🤪

    09.10.2018 в 16:43
    +1
    Android

    Скорее всего тоже думаю что третье, иначе бы затронуло больше пользователей, хотя кого я пытаюсь обмануть, как и этот представитель: и в инсайдере, и в релизе вроде как потерпевших одинаковая доля, так что Microsoft тупо забили на эту долю и не думали, что проблема наберет такой оборот.
    Про упадочное состояние согласен, сейчас Microsoft знают что хотят пользователи, а остальное побоку, но не понятно почему распустили охотников за багами...

    09.10.2018 в 18:53
    +2
    Microsoft Lumia 640

    Я думаю что Виндовс на столько сложный, что баг тяжело вылечить. Но и отзывы кому-то надо все читать. Я об одном баге столько информации предоставил, и меня заметили. А ведь отзыв на русском, с предоставлением пошаговым действиям. Может кто то на других языках писал. Баг починили через три билда. Сильно их не надо ругать, система очень сложная.

    09.10.2018 в 20:23
    0
    Microsoft Lumia 640

    Пойду рисовать камикадзе собачек ((((

    11.10.2018 в 11:50
    +2
    Nokia Lumia 930

    Нужно было делать инсайдерскую программу не вместо, а в дополнение к существовавшей системе тестирования. Тогда был бы в этом смысл.

Вы должны быть для написания комментариев.