4

Microsoft разрабатывает собственный ARM-процессор для серверов и Surface

Bloomberg News сообщает, что компания Microsoft активно разрабатывает собственные ARM-процессоры для серверов облачных сервисов Microsoft Azure. Приятным «побочным эффектом» этой разработки станет собственный процессор Microsoft для компьютеров Surface, но в данный момент не совсем понятно, доживет ли этот проект до своего публичного дебюта.

Все главные продукты Microsoft сейчас основаны на процессорах Intel, но Софтверный гигант уже не раз доказал, что готов использовать альтернативные решения от других производителей. При разработке 15-дюймового Surface Laptop 3 Microsoft отдала предпочтение процессорам AMD, а в Surface Pro X вовсе установлен прокачанный Snapdragon 8cx под брендом Microsoft.

Стоит отметить, что кастомные процессоры Microsoft SQ1, SQ2 (на фото выше) и Ryzen Edition (на фото ниже) являются по своей сути разработками AMD и Qualcomm, слегка доработанными в сотрудничестве с Microsoft. Процессор, о котором сообщает Bloomberg, разрабатывается уже полностью силами Microsoft.

Софтверный гигант не стал отрицать всплывшие на поверхность Интернета слухи. Представитель Microsoft прокомментировал публикацию следующим образом:

Процессор является краеугольным камнем технологий, поэтому мы продолжаем активно инвестировать в наши собственные разработки, вроде дизайна, производства и инструментов. При этом мы активно укрепляем наше сотрудничество с большим количеством производителей процессоров.

Переход на ARM-процессоры для современных серверов является серьезной угрозой для Intel, которая последние годы фактически полностью доминировала в этом сегменте. С одной стороны AMD оттесняет Intel со своими серверными EPYC и потребительскими Ryzen, с другой стороны Apple со своим крайне удачным M1 для новых MacBook, с третьей стороны Amazon со своими серверными ARM-процессорами Graviton2, а теперь еще и Microsoft активно разрабатывает собственные решения. Конечно, нельзя говорить, что Intel приблизился конец, но крупные клиенты компании уже давно доказали, что они больше не стесняются использовать альтернативные решения собственных разработок или от сторонних производителей.

НравитсяНе нравится
+1
Loading ... Loading ...

Комментарии (4)

    19.12.2020 в 16:43
    0
    HP Elite x3

    Примерный сценарий: купят производителя/разработчика.... . Предложите свои варианты развития 😁

    19.12.2020 в 18:09
    0
    Android

    Второй вариант: сделают сами, но это будет примитивный конструктор из ядер Cortex

    19.12.2020 в 22:40
    -1
    Android

    Насмотрелись на Эпл🤦‍♂️... Они лучше бы ещё более тесно сотрудничали с AMD. У них и производительность, и энергоэффективность на месте. Просто активнее софт под их железо бы подогнали и дело в шляпе

    20.12.2020 в 8:28
    0
    Android

    Интересно, а можно ли совместить две платформы в одном камне? Чтобы х86 подключался только в "своих" приложениях. Помнится, если не ошибаюсь, такое устройство уже было, но с двумя процессорами.

Вы должны быть для написания комментариев.