12

Немного о GeForce Now

GeForce Now Hero

Я не отношу себя к активным геймерам, но регулярно залипаю в несколько интересных мне тайтлов, вроде FIFA 18, Fallout 4, Project Cars 2 или Minecraft. Компьютер мой игровым не назовешь, но его железа достаточно для комфортной работы интересных мне игр (пусть даже не на максимальных настройках). С анонсом GeForce Now стало любопытно попробовать сыграть в любимые мне игрушки на максимально возможных настройка. Поскольку покупать новую видеокарту для многих (как и для меня) не вариант из-за слишком пошлых цен (чертовы майнеры), GeForce Now теоретически должен стать спасением для тех, у кого есть слабый компьютер и сильное желание поиграть в современные ААА-проекты. Когда NVIDIA прислала мне код на бета-тест GeForce Now, я с большим энтузиазмом принялся тестировать этот сервис.

GeForce Now весьма прост в освоении. После установки клиента и входа в профиль вы выбираете совместимую игру и запускаете ее. Перед запуском игры вам придется также войти в свою учетную запись Steam. Иными словами, играть можно лишь в те игры, которые у вас уже есть в коллекции. Игра включается где-то на серверах Nvidia и транслируется на ваш компьютер. Последний берет на себя лишь отображение видео и воспроизведение звука, а также обработку команд ввода. Отсюда сразу же наталкиваемся на очевидный плюс GeForce Now – отсутствие стрессовых нагрузок на железо. Вентиляторы работают тихо, нагрев минимальный. Кроме того, не надо скачивать игры. Они практически сразу готовы к работе после входа в учетную запись и запускаются точно так же, как и установленные локально. При этом вам доступны все ваши файлы сохранения, дополнения, мультиплеер и настройки.

Качество игр в GeForce Now зависит в первую очередь от вашего местоположения, качества и скорости интернета. NVIDIA рекомендует минимум 25 Мбит/сек, пинг не выше 30 и потерю кадров не больше 2 в секунду. В настройках клиента вы можете провести тест сети и увидеть свои результаты с примерной оценкой качества работы сервиса.

GeForce Now Network Test

В целом работу GeForce Now можно оценить на «4 с минусом». Сервис стабильно держит разрешение экрана и частоту кадров, если ваш Интернет-канал достаточно широкий и не загружен другими задачами. При стабильном подключении и отключенной вертикальной синхронизацией (первое, что надо сделать, ибо с включенной V-Sync играть невозможно из-за постоянных лагов). Если что-то стороннее забивает канал, GeForce Now может понизить разрешение изображения. Это будет смотреться так, словно в YouTube-видео качество резко упало до 480р. При этом снижение графических настроек самой игры (исключая вертикальную синхронизацию) почти никак не влияет на стабильность трансляции изображения. Если будет такая возможность, GeForce Now автоматически вернет картинку в предыдущее разрешение.

Что касается лага ввода, то оказалось, что разработчики вполне неплохо поработали над отзывчивостью управления. Быть может, я не умею распознавать мелкие задержки, но по первым впечатлениям я не ощутил большой и заметной задержки между отклонением стика и поворотом рулевого колеса автомобиля в Project Cars 2, к примеру. Да, приходится немного привыкать, но разница не вызывает большого дискомфорта. Справедливости ради стоит сказать, что в отдельные игры играть через GeForce Now очень тяжело, если не невозможно в принципе. Попасть в бегущего противника в PUBG, к примеру, очень сложно. Как быть точно не целился, всегда складывалось впечатление, что стреляешь по бегущей тени, а не самому игроку. Это же касается и CS:Go, Overwatch и других многопользовательских шутеров. В эту сторону пользователям GeForce Now лучше не смотреть.

Пока что GeForce Now поддерживает игры в Steam, UPlay и Battle.net. Origin еще не поддерживается, но Nvidia может легко исправить это в ближайшем будущем. На выбор предлагают большое количество популярных игр, но можно запускать даже те, что не поддерживаются. В этом случае клиент предупредит, что возможны проблемы с запуском неподдерживаемой игры.

GeForce Now 1

Интерфейс GeForce Now.

Хотя работает все весьма недурно, недостатки есть. В мое случае наблюдались проблемы с воспроизведением звука. Кажется, будто игры воспроизводятся на кассетном муфоне, который вдруг начал жевать пленку. Заканчивалось все полным отключением звука, ибо терпеть это не было никаких сил. Кроме того, время от времени игры могут зафризить на секунду-полторы. FPS стабильно высок и не проседает, что радует, но периодические фризы дают о себе знать. В самый ответственный момент это может закончиться пулей в голове вашего игрока или машиной в отбойнике на повороте. Также иногда на экране появляются графические артефакты и подергивания, что можно списать на расстояние между клиентом и сервером. К примеру, мое Интернет-соединение в 100 Мбит/сек обеспечивает мне 40 Мбит/сек подключения к серверам NVIDIA, что вполне в рамках лимитов. Несмотря на это, клиент GeForce Now предупреждает, что показатель ниже рекоммендуемого 50 Мбит/сек, поэтому возможны подлагивания. Похоже, что не солгали.

Сервис можно посоветовать тем, у кого нет возможности в ближайшем будущем приобрести себе консоль или нормальный игровой компьютер. Если у вас есть нетбук или планшет с адекватным подключением к Интернету, GeForce Now – это ваш входной билет в мир ААА-игр. Не нужен мощный процессор, не нужен большой жесткий диск или мощная видеокарта. Если не ожидать от сервиса звезд с неба, то GeForce Now порадует вас возможностью играть в современные игры. Лишь не суйтесь в многопользовательские шутеры или очень динамичные игры – там вас будет ждать разочарование, каким бы хорошим не было соединение.

В данный момент GeForce Now полностью бесплатен для тех, кто получил доступ к бета-тесту. Nvidia просит чуть больше 600 рублей за сервис на консолях Shield, но в эту стоимость включен бесплатный доступ к ограниченному списку игр. На ПК вам придется самим покупать игры, поэтому стоимость может быть скорректирована. К сожалению, сейчас ничего неизвестно о том, сколько будет стоить GeForce Now на ПК. Кроме того, с конца января Nvidia ограничила бета-тест для пользователей из России из-за проблем с производительность, связанных с расстоянием между серверами.

Можно смело сказать, что сервис станет замечательным временным решением для тех, кто ждет апгрейда своего ПК или отличной игровой платформой для устройств, не предназначенных для подобных целей в принципе. Лишь убедитесь, что ваше подключение достаточно стабильное и вы не живете в какой-нибудь дыре за тысячи километров от ближайшего сервера Nvidia. Вы получите большую порцию удовольствия от использования GeForce Now, если будете ставить соответствующие требования к этому сервису. Все указывает на то, что для казуальных игроков это хорошая альтернатива, не требующая покупки консоли или больших вложений в игровое железо.

НравитсяНе нравится
+1
Loading ... Loading ...

Комментарии (12)

    19.02.2018 в 16:15
    +1
    Microsoft Lumia 640

    Ого, на планшете можно будет поди поиграть, что не идёт на нём. В Astroneer хотелось бы поиграть

    19.02.2018 в 17:40
    0
    Nokia Lumia 930

    Вот это настоящие люди звери! Молодцы! Я только за! Майки вроде хотели подобие сделать на телефон.

    19.02.2018 в 18:46
    +1
    Android

    Да, была такая тема еще в 2013 году. Говорят, что в ближайшем будущем должны возродить ее.

    19.02.2018 в 19:15
    +1
    Alcatel Idol 4S

    Лишь бы уже готовое, чего нибудь, не купили.

    19.02.2018 в 19:33
    0
    Microsoft Lumia 640

    Купили и убили, они это умеют ?

    19.02.2018 в 19:42
    +1
    Microsoft Lumia 650

    Купийцы!?

    20.02.2018 в 21:48
    0
    Nokia Lumia 735

    По моему это как секс с презервативом.

    23.02.2018 в 18:51
    0
    Nokia Lumia 920

    Безопасно?

    21.02.2018 в 10:04
    0
    Nokia Lumia 930

    А майнить так можно? :D:D:D:D:D

    21.02.2018 в 21:08
    0
    Android

    Нужно повсеместно сервера ставить, иначе пинг высокий. А так, за этим будущее.

    23.02.2018 в 18:52
    0
    Nokia Lumia 920

    В RTS никаких проблем не возникнет. Во всё остальное я бы не стал так играть.

    23.02.2018 в 18:52
    0
    Nokia Lumia 735

    Неинтересно,процесс вроде есть-а удовольствия нет.

Вы должны быть для написания комментариев.