1

Подробнее о процессоре Ryzen в Surface Laptop 3

На своей октябрьской презентации Microsoft представила 15-дюймовый Surface Laptop 3, в котором главное изменение заключается не столько в увеличенном размере экрана и новом покрытии крышки, сколько в использовании процессора из конкурирующего с Intel лагеря. На протяжении всего жизненного цикла «полноценных» компьютеров Surface Microsoft использовала процессоры Intel, но для Surface Laptop 3 компания отдала предпочтение предложениям AMD. Microsoft не просто взяла существующий процессор в свой компьютер. Софтверный гигант проделал большую работу совместно с AMD над процессорами Ryzen 5 и Ryzen 7. Настолько большую, что AMD и Microsoft согласились обозначить эти процессоры отдельной маркировкой AMD Ryzen Microsoft Surface Edition. В предыдущих статьях мы уже обсуждали с вами подробности о Surface Duo и Windows 10X, а в этой статье вы найдете больше информации о том, что же это за загадочный процессор, получивший столь длинное название.

Читайте также: Подробнее о Windows 10X.

Процессоры AMD будут использоваться только в 15-дюймовой версии Surface Laptop 3 (15-дюймовый Surface Laptop 3 будет также продаваться в варианте с 10 поколением процессоров Intel, но только для бизнес-пользователей Microsoft). Эти камни построены на архитектуре Zen+ с использованием 12 нм техпроцесса. В распоряжении пользователя будет 11 вычислительных блоков графики Vega и четыре процессорных ядра. Номинальный TDP у процессора завялен на уровне 15 Вт. На выбор пользователя будут конфигурации до 32 Гб памяти DDR4-2400, а также 128, 256, 512 Гб или 1 Тб NVMe-накопитель. За минимальную версию Microsoft просит $1 199, а за топовую $2 799.

  • AMD Ryzen 5 3580U Microsoft Surface Edition. 12 нм Zen+, 4 ядра / 8 потоков. 2.1 ГГц базовая частота с разгоном до 3.7 ГГц. Графика Radeon Vega 9. TDP 15 вт.
  • AMD Ryzen 5 3780U Microsoft Surface Edition. 12 нм Zen+, 4 ядра / 8 потоков. 2.3 ГГц базовая частота с разгоном до 4 ГГц. Графика Radeon Vega 11. TDP 15 вт.

Представители AMD рассказали изданию Anandtech подробнее об отношениях с Microsoft, а также об особенностях новых процессоров и истории их создания.

Вот так выглядит AMD Ryzen Microsoft Surface Edition. Источник: The Verge.

Процессоры AMD в Surface Laptop 3 – это не эксперимент, а долгосрочное партнерство между AMD и Microsoft. Компании будут сотрудничать и совместно работать над несколькими поколениями процессоров и компьютеров. Это приводит к логичному выводу, что в следующем году можно ожидать Surface Laptop “4” с процессорами Zen 2 и графикой RDNA. Для энтузиастов рынка персональных компьютеров новость об использовании прошлогодней Zen+ в устройстве, жизненный цикл которого начался в разгар Zen 2, вызвал легкое недоумение. AMD объясняет это тем, что Surface Laptop 3 разрабатывался на протяжении весьма длительного периода. Работа над Surface с процессором AMD началась два года назад. Тогда 12 нм Zen+ с графикой Vega был лучшим из доступного, поэтому Microsoft и AMD направили свои усилия на то, чтобы процессор и графика демонстрировали максимум своих возможностей.

AMD описывает процессор внутри Microsoft Surface Laptop 3 как полу-кастомный. Этот термин может обозначать несколько продуктов. К примеру, Intel дает возможность своим клиентам заказывать процессоры Xeon с необходимыми под их нужды частотами и энергопотреблением. Intel попросту отбирает нужные модели и продает своим клиентам. Это один процессор, но с разными показателями TDP, частотами и количеством ядер. Полу-кастомный процессор также означает полностью новую модель, разработанную под нужды отдельного клиента. Именно такой процессор используется, к примеру, в консолях. В случае с Ryzen Microsoft Surface Edition частично подходит как первое, так и второе описание.

Подразделение AMD, занимающееся полу-кастомными процессорами, часто занимается задачами, не связанными напрямую с железом. Речь идет о прошивке, программном обеспечении, безопасности и драйверах. Иногда заказчику нужна лишь уникальная прошивка для существующих моделей процессоров. Что-то похожее было в случае с AMD Ryzen Microsoft Surface Edition. Сам кристалл внутри Surface Laptop 3 не новый. Этот тот же 12 нм Zen+ процессор, который можно найти в других ноутбуках с этикеткой AMD на коробке. Разница заключается в том, что Microsoft использует отборные процессоры с 11 вычислительными блоками графики и TDP 15 Вт. Аналогичные процессоры имеют либо 10 вычислительных блоков при 15 Вт, либо 11 при 35 Вт. В дополнение к этому Microsoft потратила много времени на проверку и оптимизацию микропрограммного кода, безопасности, драйверов и других софтверных особенностей процессоров.

AMD и Microsoft уже не первый год совместно разрабатывают железо и софт. Компании многому научились при создании консолей Xbox, а значит многие принципы и правила перекочевали в проект разработки Surface Laptop 3. Поверх этого Microsoft поставила перед AMD определенные требования относительно вольтажа и управления частотами процессора. AMD сообщила, что инженеры обеих компаний проделали дополнительную работу над питанием и частотами, а также над необходимостью внедрить поддержку 10 одновременных касаний, быструю реакцию сенсорного экрана и практически мгновенный выход из режима сна.

Читайте такжеПэнос Пэнай рассказал подробнее о Surface Duo.

Поскольку Microsoft активно участвовала в разработке этого процессора (команды из AMD и Microsoft проводили встречи каждую неделю для обсуждения разработки, обновлений и будущих планов), у компании есть большой контроль над микропрограммным кодом AMD. Инженеры обеих компаний имели доступ и возможность участвовать в разработке прошивки и драйверов еще с первого дня создания кастомных процессоров. Это также значит, что Microsoft будет активно контролировать обновления прошивки и улучшения на каждом этапе их создания. AMD также отметила, что безопасность процессора и отдельных микроконтроллеров сертифицирована и подписана Microsoft для максимальной защиты устройства.

Многое из того, что Microsoft проделала в AMD Ryzen Microsoft Surface Edition, существенно поможет улучшить экосистему мобильных процессоров Ryzen. Да, некоторые вещи Microsoft оставит в секрете, но вместе с тем большое количество улучшений безопасности, драйверов, прошивки и отзывчивости системы будет доступно в процессорах для других компьютеров на Windows. Разрабатывая этот процессор, AMD не беспокоилась производительностью версии на Intel. Вместо этого компания сосредоточила свои усилия на том, чтобы сделать 15-дюймовый Laptop 3 лучшим ноутбуком на процессоре Ryzen. AMD не стесняется заявлять, что Surface Laptop 3 будет лучшей демонстрацией способностей Ryzen Mobile и лучшим устройством в своем классе.

Источник: Anandtech.

НравитсяНе нравится
0
Loading ... Loading ...

Комментарии (1)

    08.10.2019 в 14:16
    0
    Android

    Молодцы! Расширяют свой годный продукт и это хорошо для всех

Вы должны быть для написания комментариев.