13

Подробнее о Windows 10X

Windows 10 сейчас установлена на 900+ миллионов устройств. В это число входят традиционные ноутбуки, гибридные планшеты, настольные ПК, HoloLens, консоли и остальные устройства. В следующем году к этому гигантскому парку устройств присоединится новая категория сгибаемых компьютеров с двумя экранами. Surface Neo, представленный в прошлую среду, стал первым устройством с Windows 10X. Слухи об этой операционной системе ходили уже долго, но официальное подтверждение ее существования и первые детали о возможностях и функциях появились лишь после презентации. В этой статье мы собрали подробности о Windows 10X, о которых стало известно из официальных источников.

Прежде всего, Windows 10X – это все та же Windows 10, но вы не сможете установить ее на свой ПК или на новые Surface Pro 7 / Pro X (да, про X работает на обычной Windows 10 для ARM). Windows 10X разработана в первую очередь для Surface Neo и аналогичных устройств от других производителей, которые появятся в следующем году. Кроме того, новый смартфон Microsoft, Surface Duo, работает не на Windows 10X, а на Android несмотря на аналогичный форм-фактор и лишь уменьшенный размер.

Windows 10X внешне слегка отличается от обычной Windows 10, но под капотом у нее много общего с привычной всем операционной системой. Она работает на процессорах Intel и умеет запускать обычные Win32-приложения, а не только PWA и приложения из магазина Microsoft Store. Нюанс заключается в том, что классические программы запускаются в загадочных контейнерах, которые созданы для сохранения времени автономной работы Surface Neo. Microsoft не хотела разрабатывать операционную систему с нуля, что сильно усложнило бы жизнь как разработчикам, так и обычным пользователям.

Windows 10X укомплектована меню Пуск, похожим на обычный лаунчер в Android или iOS. Больше никаких живых плиток. Мы уже давно знали, что плитки умерли, но теперь у нас есть официальное подтверждение этого факта. Microsoft обещает пользователям Windows 10X интуитивно понятный интерфейс и отсутствие какой-либо необходимости долго привыкать к особенностям управления устройством. Навигация по системе будет выглядеть и ощущаться похожей на Windows 10.

Если говорить просто, Windows 10X представляет из себя лишь кастомную оболочку, созданную для того, чтобы привычная Windows 10 корректно работала на сгибаемых устройствах с двумя экранами и предоставляла пользователям этих девайсом интересные возможности и функции, вроде аналога TouchBar, только от Microsoft. В своем официальном блоге Microsoft утверждает, что компьютер с двумя дисплеями и Windows 10X позволит выполнять работу как никогда быстро. Создавайте заметки на одном экране и просматривайте почту на другом, смотрите видео и веб-страницы или разговаривайте через Teams / Skype и изучайте материалы проекта одновременно.

Microsoft потратила много времени и ресурсов на создание Windows Core OS – своеобразного ядра Windows, которое будет дополняться разными пользовательскими интерфейсами для адаптации под форм-фактор (CShell). На компьютерах с двумя экранами работает Santorini (Windows 10X), на HoloLens 2 Oasis, а на гигантском Surface Hub 2 Aruba. Ходили слухи, что для традиционных ПК Microsoft выпустит Polaris, а для Xbox Scarlett GameCore. Сейчас же источники утверждают, что Microsoft отказалась от Polaris в пользу стандартной и привычной для всех Windows 10.

Если WCOS и CShell решают проблему адаптации системы под форм-факторы, компании предстоит еще решить одну большую проблему, которую нельзя игнорировать. Речь, конечно же, о приложениях. Приложения стали причиной, по которой Surface Duo работает на Android, а не Windows (некоторые особо одаренные фанаты уже требуют от Microsoft выпустить Surface Duo на Windows 10). До старта продаж Surface Duo и Surface Neo еще много времени (запуск планируют на конец 2020 года), но разработчики смогут получить свои устройства уже через несколько месяцев. Возможно, ранний анонс этих двух устройств объясняется не только желанием избежать утечек, но и необходимостью предоставить разработчикам устройства задолго до начала их продаж, чтобы те могли написать новые приложения и оптимизировать существующее. Можно со 100% уверенностью сказать, что Microsoft уделит много времени и внимания Windows Core OS на следующей конференции разработчиков в мае 2020 года.

Учитывая, что много компаний присоединилось к тренду создания сгибаемых устройств, привлечение разработчиков к Surface Duo и Surface Neo уже не выглядит столь сложной задачей, как когда-то было с Windows Phone и Windows RT. Пока что Windows 10X находится на крайне раннем этапе своего развития, но выглядит все это весьма перспективно и многообещающе.

А что вы думаете о Windows 10X и попытке Microsoft создать новый форм-фактор Windows 10-компьютеров? Поделитесь своими соображениями по этому поводу в комментариях.

Источник: Официальный блог Windows.

НравитсяНе нравится
+2
Loading ... Loading ...

Комментарии (13)

    07.10.2019 в 12:58
    +1
    Android

    Могли еще и для обычных планшетов новый интерфейс сделать, w10 сильно деградировала в плане планшетного режима в сравнении с 8

    07.10.2019 в 13:33
    +8
    Microsoft Lumia 950 XL

    Это как же он деградировал? Charms bar убрали, да, но вместо него есть action center, что в некоторых случаях полезнее. А в остальном все жесты остались, и наоборот, с win32 приложениями стало намного приятнее работать (все на полный экран). Другое дело, что его не развивают, но вон, иос тоже не развивают особо лет 10 уже, но никто ж не жалуется)) Зачем ломать то, что прекрасно работает?
    А этот ужас без плиток мне в планшет, пожалуйста, не надо!!

    07.10.2019 в 13:47
    +1
    Android

    Жесты перестали быть такими отзывчивыми, тот же action center и открытые приложения теперь появляются внезапно, не следя за пальцем

    07.10.2019 в 14:01
    +1
    Microsoft Lumia 950 XL

    Да нет, это просто timeline долго загружается, а если его отключить, то будет мгновенно (хотя это буквально десятые секунды). Да и так намного лучше, если он не следит за пальцем, представляете, пришлось бы до середины экрана палец тянуть, а тут маленькое движение и он открыт. Просто вы, наверное, привыкли к восьмерке, понятно, что изменения всегда неприятны, но если оценивать с точки зрения удобства и функциональности безотносительно привычки, то все стало намного лучше. Пользоваться win32 на восьмерке это был кошмар, например.
    Windows central там опять, как обычно, какую-то чушь опубликовал, что режим планшета у них плохой... Нельзя же верить windows central в конце концов, это же не wp-seven)))

    07.10.2019 в 14:02
    0
    Android

    И то правда

    07.10.2019 в 15:09
    0
    Android

    Хотя бы "Планшетный режим" переделать в нечто схожее с Windows 10X - чтоб жесты, меню пуск, другие фишки может какие ¯\_(ツ)_/¯

    07.10.2019 в 14:54
    0
    Microsoft Lumia 640 XL

    Ого, Тарас, не думал что ты так неуважительно относишься к своим читателям :-o я тебя еще сильнее зауважал ^_^

    07.10.2019 в 15:20
    0
    Nokia Lumia 735

    Не взлетит, тяги не хватит

    07.10.2019 в 16:24
    +3
    Microsoft Lumia 650

    Скорее всего умельцы и на телефоне место Андройда зальют 10х

    07.10.2019 в 18:57
    +5
    Microsoft Lumia 640 XL

    Офф. Вчера откатил свою 640xl с десятки до 8.1.2.... Хоспади!!! Какая же восьмерка стильная, удобная и ооооочень быстрая! Всё, решено, умрёт моя люмия на 8.1.2...

    07.10.2019 в 21:23
    +2
    Nokia Lumia 1520

    Аминь.

    08.10.2019 в 0:02
    0
    Microsoft Lumia 950

    Гамно...

    09.10.2019 в 1:11
    0
    Android

    И все таки два экрана это лучше чем один складной. Может тогда разработчики поймут, что рабочую область можно разделить на два равных участка. А то инструменты всегда или прячутся или мелкие...

Вы должны быть для написания комментариев.