1

В Geekbench замечен 32-ядерный Threadripper третьего поколения

Исполнительный директор AMD уже давно развеяла мифы о том, что AMD якобы не собирается обновлять свои процессоры HEDT-сегмента. Threadripper третьего поколения уже совсем скоро дебютирует перед публикой в виде 7 нм процессоров на архитектуре Zen 2 с увеличенным количеством ядер, увеличенными частотами, поддержкой нового стандарта PCIe и другими улучшениями. Пока что все подробности остаются неизвестными, но в Geekbench заметили 32-ядерный экземпляр процессора, считающегося одним из представителей семейства Castle Peak.

32-ядерный и 64-поточный процессор имеет маркировку AMD 100-000000011-11 (OPN-номер), что по всей видимости указывает на практически завершенный и готовый к продажам продукт. К сожалению, много подробностей из бенчмарка не узнать, но известна базовая частота и размер кэша. Процессор, который заменит собой текущий флагман Threadripper 2950X, получит базовую частоту 3.6 ГГц, что является крайне впечатляющим результатом для 64-поточного процессора. Для сравнения: у Threadripper 2950WX все 64 потока работают на базовой частоте 3.0 ГГц.

Увеличилась не только базовая частота, но и количество кэша. У процессора есть 2 Мб кэша первого уровня, 16 Мб кэша второго уровня и 128 Мб кэша третьего уровня. Другие подробности, вроде TDP, частот в автоматическом разгоне, количество PCIe-линий и поддержка памяти, пока что остаются загадкой.

Наследник Threadripper 2950WX набрал в тесте 5 932 очка в однопоточных задачах и 93 344 очка в многопотоке. Другой тест показал результаты 5 677 и 94 772 соответственно. Это почти на 5% и 15% больше Threadripper 2950WX в однопоточном и многопоточном тестах.

Процессор тестировался на материнской плате AMD Sharkstooth (кодовое имя плат с TR4-сокетом) и на платформе Whitehaven. Последняя является кодовым названием чипсета X399, представленного вместе с первым поколением Threadripper. Несмотря на увеличение количества ядер, что в свою очередь потянет за собой большую нагрузку на систему питания и другие компоненты платы, процессоры третьего поколения останутся совместимыми с платформой X399. Как и Ryzen третьего поколения на 300 и 400 материнских платах, Castle Peak без проблем заведутся на X399 после соответствующего обновления BIOS.

Хотя обратная совместимость со старыми платами сохранится, AMD скорее всего представит новую платформу X599, которая позволит в полной мере использовать преимущества новых процессоров HEDT-сегмента. По аналогии с Ryzen 3XXX и EPYC 7002, Threadripper Castle Peak получит поддержку PCIe 4, что в свою очередь потребует от Advanced Micro Devices запуска нового чипсета.

Источник: Geekbench | 2.

НравитсяНе нравится
+2
Loading ... Loading ...

Комментарии (1)

    15.08.2019 в 18:18
    0
    Android

    Я представляю на сколько бы градусов открылась челюсть у знакомых, увидевших у меня в диспетчере задач количество потоков😂 Но к сожалению средства на игрушки 🙃 весьма ограничены 😐

Вы должны быть для написания комментариев.