2

В Сети появились изображения логотипов новых чипсетов Intel 500 серии

Сайт Videocardz.com раздобыл изображения логотипов новых чипсетов Intel 500 серии, анонс которых ожидается на выставке CES 2021 в этом месяце. Если вы планируете покупать новую платформу Intel для процессоров следующего поколения, на коробке с материнской платой вы наверняка обнаружите один из следующих трех логотипов:

500 серия чипсетов – важное изменение в семействе платформ компании Intel. Впервые в потребительской продукции «синего гиганта» появится полноценная поддержка PCI Express четвертого поколения. Средствами процессора будет задействовано 16 линий PCIe 4.0 для современных видеокарт и 4 дополнительные линии для сверхбыстрых NVMe SSD-накопителей нового поколения. Подробные спецификации платформ Z590, B560 и H570 пока что не раскрыты.

Для сравнения: AMD перешла на стандарт PCIe 4.0 в 2019 году, когда представила платформу X570. В 2020 году производитель представил более доступный вариант B550.

Стоит отметить, что процессоры Intel с поддержкой PCIe 4.0 появятся лишь весной этого года, поэтому производителям в очередной раз придется рекламировать материнские платы с новым интерфейсом, который неспособен работать с существующим семейством процессоров. В прошлом году производители уже заложили поддержку PCIe 4.0 в продукцию для десятого поколения Intel Core, но процессоры так и не получили необходимый контроллер.

Другим важным моментом является тот факт, что 500 серия материнских плат проживет весьма короткий срок. Intel уже подтвердила, что после Rocket Lake-S (11 поколение, релиз которого ожидается весной) процессоры поколения Alder Lake переедут на новый сокет LGA1700, что сделает предыдущие материнские платы полностью несовместимыми с последующими процессорами. Такое решение весьма сильно контрастирует с решением AMD не выпускать 600 серию материнских плат для процессоров Ryzen пятого поколения (технически это четвертое поколение), сохранив полную совместимость с сокетом AM4 с платформами X570, B550, A520 и старше.

С приходом сокетов AMD AM5 и Intel LGA1700 производители планируют значительные изменения. Новые платформы наконец переедут на стандарт памяти DDR5, а также обзаведутся интерфейсом PCIe 5.0. Иными словами, если вы планируете собрать себе компьютер на долгосрочную перспективу, возможно, есть смысл подождать и пересидеть еще год на существующем железе.

НравитсяНе нравится
0
Loading ... Loading ...

Комментарии (2)

    02.01.2021 в 16:22
    -1
    Microsoft Lumia 950

    - "Иными словами, если вы планируете собрать себе компьютер на долгосрочную перспективу, возможно, есть смысл подождать и пересидеть еще год на существующем железе."
    А ещё лучше купить iMac на М1

    03.01.2021 в 23:26
    0
    Microsoft Lumia 650

    Комсомолец шоли

Вы должны быть для написания комментариев.