22

Whatsapp: понимание ситуации и уроки взятые из нее

30 мая разработчики вернули в магазин приложение Whatsapp после того как удалили его 2 недели назад. Пользователи по всему миру очень обрадовались когда их любимых клиент для мгновенных сообщений снова стал доступен, даже несмотря на глюки. Но реакция пользователей на удаление приложения заставляет задуматься: почему? Что в Whatsapp такого особенного что заставило людей сходить с ума?

В средине февраля этого года Facebook сообщили что они покупают Whatsapp за космические 16 миллиардов долларов частично деньгами, частично акциями. Данный сервис доступен на Windows Phone, Android, iOS, Blackberry и даже на Symbian. Он позволяет пользователям отправлять неограниченное количество мгновенных сообщений всего за 34 рубля в год с одним годом бесплатного триала. Facebook заинтересовались сервисом и увидели большую потенциальную выгоду в приобретении сервиса. Почему он такой популярен?

В апреле 2014 больше 500 миллионов пользователей используют Whatsapp

Прежде всего, потому что отправка приложений бесплатна. Сообщения идут в обход операторов сотовой связи, которые стягивают деньги за отправку каждого сообщения. Также приложение бесплатно, в нем нет рекламы, предлагает простой интерфейс и несложный в изучении функционал. Когда вы скачиваете приложение оно привязывается к вашему номеру телефона и каждый, у кого есть ваш номер может начать с вами общаться (можно ограничить в настройках приватности). Также приложение автоматически скажет вам кто из списка контактов в вашей телефонной книге пользуется Whatsapp.

Поддерживается также групповая переписка, возможность установить статус, фон на диалоги, кастомные уведомления и другое.

Каким бы не был широким функционал приложения, главной причиной, как было сказано выше, является его бесплатность (34 рубля в год - считай что бесплатно). Хотя в США операторы предлагают пользователям тарифные планы с безлимитным количеством сообщений, подавляющее большинство пользователей Whatsapp в Европе, Австралии, Африке и Азии пользуются сервисом именно потому что он бесплатный. Наличие хороших тарифных планов в США по отношении к сообщениям объясняет почему доля пользователей Whatsapp там меньше чем в других регионах.

В августе 2013 аудитория сервиса насчитывала 200 миллионов. В январе 2014 их было уже 430 миллионов. В апреле 2014 количество перевалило за половину миллиарда. Как сообщается, за последние месяцы сервис стремительно рос в Бразилии, Индии, Мексике и России. Каждый день с помощью Whatsapp отправляется 700 000 000 фото и 100 000 000 видео.

"Приложение больше не публикуется"

17 мая 2014 года, самый популярный мессенджер был удален из магазина Windows Phone. Microsoft и Whatsapp почти сразу сообщили, что удаление мотивировано обнаружением критического глюка в системе уведомлений на Windows Phone 8.0 GDR3. Пользователи, которые покупали себе новые смартфоны или по каким-то причинам должны были сделать сброс настроек не могли вернуться к приложению и своим диалогам, поскольку приложения в магазине больше не было.

Спустя пару часов было сообщено что Microsoft и Whatsaap объединили усилия чтобы решить проблемы. Проблема, должно быть, была очень серьезной, раз разработчики пошли на такое серьезное решение - удалить приложение из магазина. Пользователи были очень недовольны и наводняли Интернет криками негодования и просьбами о скорейшем возвращении приложения.

Что за проклятье? Я случайно удалил Whatsapp из моего телефона и теперь я не могу его восстановить.

Некоторые комментарии содержали зашкаливающее количество ругательных выражений, некоторые посмеивались над теми, кто удалил приложение, а некоторые всерьез клеймили Microsoft:

Покупка Windows Phone была самой большой ошибкой в моей жизни

Никто никому ничего не сказал

Whatsapp просто оставили своих пользователей в неведении и ничего толком не объяснили. Компания должна взять урок из этой истории и понять, что люди не любят, когда им ничего не говорят. Эта ситуация заставила пользователей Widnows Phone считать себя второсортными пользователями, которые хуже чем пользователи Android и iOS, что на самом деле не является таковым. Существует два мнения: "лучше без приложения, чем с глючным" и "лучше с глючным приложением, чем без него". Приложение вернулось в магазин, но работать лучше оно стало только частично (на Windows Phone 8.1 все еще сообщения об несовместимости), так что мы склоняемся ко второму варианту.

30 мая приложение вернулось в магазин и в обновлении добавили ряд недостающих приложений функцию: фоны на диалоги, списки рассылки, персонализированные уведомления и так далее. Большое обновление с новыми функциями и "багфиксами". Один из пользователей прокомментировал обновление:

Ок, после тестирования обновления я теперь могу смело сказать, что я доволен. Изменения большие. Открытые приложения и чатов намного быстрее и пользовательский интерфейс чувствуется плавнее, скролинг к старым сообщениям гораздо быстрее и без вылетов приложения. Ну, и конечно же, добавлены функции, которые есть на других платформах, и которых так не хватало на Windows Phone. Я ожидал обычных багфиксов, а получилось почти полностью новое приложение.

Чего можно научиться с двухнедельнего кризиса Whatsapp?

Прежде всего, разработчики должны держать пользователей в курсе того что происходит. Интересно, что связью с пользователями занимались Microsoft, их форумы и Joe Belfiore, в то время как Whatsapp держали все в секрете. Если зайти в их блог, можно увидеть только хвастовство по поводу 500 000 000 пользователей. Никаких извинений за кривое приложение, никакой информации. Ровно ничего. Так делать нельзя. Пользователи и так не в восторге от приложения, а тишина со стороны разработчика и подавно может разозлить еще больше.

Второе и, пожалуй, самое важное: нам следует понимать каким важным методом коммуникации является Whatsapp для тех, у кого лимитированные операторские SMS и MMS. Удаление Whatsapp для таких пользователей может стать попросту катастрофой. Не только для пользователей но и для платформы. Продавцы в магазинах смартфонов могут не скоро узнать, что Whatsapp вернулся в магазин и еще долго будут отговаривать пользователей покупать Windows Phone. Разработчики должны более серьезно относиться к своим продуктам, особенно если им пользуется полмиллиарда людей в мире.

Уважаемые пользователи, как на вас повлияло удаление Whatsapp из магазина Windows Phone. Как считаете, насколько сильным был удар для Windows Phone-платформы? Поделитесь своими комментариями.

Источник: winbeta

НравитсяНе нравится
+6
Loading ... Loading ...

Комментарии (22)

    01.06.2014 в 13:42
    +2
    Nokia Lumia 720

    как для старосты группы для меня WhatsApp это спасение. потому что Просят отправить дз/лекцию/вопросы/ответы/фото Памелы Андерсон/"то что мы фоткали сегодня", так что, если бы я его случайно удалил, это был бы кошмар

    01.06.2014 в 16:16
    +2
    Nokia Lumia 735

    а уь нас просто есть группа в вк, и мы там шаримся ссылками на облако со всем полезным (:

    01.06.2014 в 13:47
    0
    Microsoft Lumia 550

    Это просто ужас, как в новости сказано, продавцы будут отговаривать от покупки виндовс фонов.

    Аватар
    01.06.2014 в 14:17
    0

    У меня приложение не обновляется.
    Пишет ошибку.
    Lumia 820, WP 8.1.
    Что делать?

    01.06.2014 в 14:21
    0
    HTC Surround

    на флешку установлено? удали и установи заново.
    только перед установкой включи установку в память телефона.

    01.06.2014 в 21:03
    0
    Nokia Lumia 820

    Не обязательно удалять! Просто достаточно перенести приложение на телефон потом смело его обновлять

    02.06.2014 в 12:44
    0
    HTC Surround

    ну или так. разницы нет, восстановится из резервной копии.
    просто я удалял, но если можно, то перенос.

    01.06.2014 в 14:20
    0
    HTC Surround

    вообще не заметил такой проблемы с "отговаривающими продавцами", там в основном за скайп спрашивают (есть или нет на телефоне).

    не понимаю этот бум на интернет-мессенджеры. в своё время ICQ был даже более навороченным! вспомните хотя бы неофициальный клиент jimm на java, где я с 6230i отправлял/принимал фотографии и музыку. в итоге помер ICQ, а на замену пришло то же самое, только с ежегодной платой в 1 доллар.

    казалось бы, немного изменить ICQ и дело с концом...

    01.06.2014 в 16:16
    0
    Nokia Lumia 735

    >6230i
    я аж заплакал от ностальгии

    01.06.2014 в 16:03
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    Пофиг. Я им не пользуюсь. Если что - есть Skype. Мне он куда удобнее.

    01.06.2014 в 18:06
    +2
    iPhone

    Skype это отдельное за что стоит расстрелять всю команду его разработчиков

    01.06.2014 в 18:27
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    Отдельное что и от чего? Если от телефонной книги, то для меня это плюс и основная причина, почему я не пользуюсь WhatsApp. Мне нафиг не надо, что б весь мой список контактов знал когда я в интернете.

    01.06.2014 в 18:37
    +2
    iPhone

    У меня пять девайсов на которых установлен скайп с одной учеткой - основной телефон (Samsung ATIV S), MP3-плеер (Lumia 822), планшет (iPad), компьютер с метро-скайпом и компьютер с классическим скайпом. И знаешь что? Я пропустил очень важный звонок, поскольку ни одно долбанное устройство не зазвонило когда меня вызывали. И на всех пяти скайп постоянно включен. За кривую синхронизацию и плохо работающий чат я вообще молчу.

    01.06.2014 в 19:45
    0
    Nokia Lumia 925

    Согласен. Особенно последние 2 недели Скайп стал работать ну совсем плохо. Сообщения запаздывают на пол дня, а то и больше. Звоню мало, поэтому за звонки ничего не скажу. А по теме, хорошей альтернативой вацапа вижу телеграм. Клиент работает замечательно.

    01.06.2014 в 21:21
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    У меня подобной ситуации не было. Была полностью противоположная: звонит сразу и всё. Видимо я более удачливый ;)

    01.06.2014 в 19:53
    0
    Nokia Lumia 1520

    капитана очевидности на них не хватает! Ну, это же так просто догадаться тихо написать новое приложение без глюков, предупредить пользователей, что бы те удалили старое и через пару часов залить в магазин уже абсолютно новое!

    02.06.2014 в 0:51
    0
    Microsoft Lumia 640 XL

    Да все норм, потерпели немножко и все опять в порядке.
    Чего кипеть так... ;-) тем более можно было ведь и что-то другое на время отсутствия WhatsApp установить.

    03.06.2014 в 11:29
    0
    Nokia Lumia Icon

    Ага) так БАБАХ 500 млн перешли на вайбер :razz:

    02.06.2014 в 13:41
    0
    Microsoft Lumia 650

    Обновился, но написал о возможной несовместимости, работает хорошо, только я не могу послать музыку, мне посылают, а я не могууу :o

    02.06.2014 в 15:51
    0
    iPhone

    А мне нравится больше WhatsApp чем другие (благо на три номера у меня три пожизненные лицензии). Хотя Viber всё равно держу для тех, кто не хочет платить даже 1USD и Skype для тех, кто по ХардКору.
    .
    Да и в РБ звонки не сильно актуальны, количество халявных Wi-Fi ничтожно мало. За что реально люблю WApp это за отсутствие всяких стикеров и прочего барохла, благодаря которым приложение только лишь лагает.

    03.06.2014 в 11:28
    0
    Nokia Lumia Icon

    Ох этот Цукерберг)))

    Аватар
    30.10.2014 в 12:51
    0

    Если человек удалил меня из контактов останется ли он у меня в ватсапе?

Вы должны быть для написания комментариев.