3

iFixit показал внутренности Surface Duo

10 сентября Microsoft начала продажи смартфона Surface Duo, а значит к нему добрались руки мастеров из iFixit, которые оценивают ремонтопригодность современных устройств и изучают их внутренности. Прошлый раз iFixit выставил хорошую оценку ремонтопригодности Surface Laptop 3 и Surface Pro X, но в случае с Surface Duo ситуация не столь радужна.

Рентгеновский снимок Surface Duo.

Разбор устройства начинается с его просвечивания в рентгеновских лучах. Полученный снимок демонстрирует интересное распределение компонентов под стеклянными крышками Surface Duo. Практически всю левую часть занимает батарея (компоновка похожа на iPad mini), а вот в правой части подавляющее большинство пространства занято огромной материнской платой. Она выполнена в необычном стиле – занимает почти все место, оставляя лишь небольшое окно посредине для дополнительной батареи. В правой части аккумулятор гораздо меньше, но инженерам Microsoft удалось добиться идеального распределения веса между половинками устройства.

Батареи Surface Duo. В верхней и нижней части можно заметить коннекторы, соединяющие две половинки. Некоторые из проводов тоньше человеческого волоса.

Чтобы попасть внутрь Surface Duo, пользователю понадобится нагреть устройство для удаления клея, надежно удерживающего на месте задние крышки и экраны смартфона. Заменить эти части будет несложно даже несмотря на толщину устройства, а вот с батареей определенно возникнут проблемы.

Поддеть экран или заднюю крышку очень просто. Для этого даже не надо нагревать смартфон, но вот для снятия придется поработать феном.

Во-первых, они намертво приклеены к корпусу. Во-вторых, Microsoft использует непривычные и весьма редкие трехконечные болты. В-третьих, коннектор одной из батарей подключается с обратной стороны материнской платы. Последнее создает ряд проблем. Пользователю не только надо раздеребанить все устройство, чтобы отсоединить батарею, но и рисковать при этом замыканием устройства. Батарею попросту не отключить перед разборкой, что является одним из главных правил безопасного обслуживания или ремонта любой электроники.

Microsoft заботливо предупреждает, что батареи не предназначены для замены пользователем. Об этом отчетливо написано на самих элементах питания смартфона. Большая батарея имеет мощность 10.37 Вт, а меньшая 2.89 Вт. Вместе они выдают 13.26 Вт и на удивление первых обозревателей обеспечивают устройство полноценным днем работы от батареи.

Материнские платы Surface Duo. Верхняя расположена в правой части, а нижняя в левой части смартфона.

iFixit также отметил, что шарнир Surface Duo на удивление прост, особенно в сравнении с Galaxy Z Fold или Huawei Mate X. Разумеется, добиться столь простой и эффективной конструкции не было легко. Инженеры Microsoft потратили много времени на настройку и оптимизацию шарниров. Их труды пользователи оценили – все обозреватели хвалят Surface Duo за приятную работу, качество и надежность шарниров. Стоит отметить, что долговечность шарниров пока что остается под вопросом, на который нет ответа.

Рентгеновский снимок шарнира Surface Duo, который крепится к стабилизаторам тремя винтами с каждой стороны. Заметьте, как через шарнир продеты тонкие провода коннекторов.

В итоге iFixit поставил Surface Duo 2 из 10 по шкале ремонтопригодности. Ресурс похвалил смартфон за относительную простоту замены задних крышек и экранов без необходимости разбирать устройство полностью. Положительные моменты на этом заканчиваются.

Из негативного iFixit отмечает батареи, которые намертво приклеены к шасси. Их замена требует полного разбора устройства с использованием малопопулярных инструментов. USB-C порт распаян на плате и практически всюду используется много клея. iFixit также не понравилось, что деликатные экраны смартфона не защищены от случайного вскрытия (просунуть пластмассовый инструмент для снятия дисплея чрезвычайно легко даже без нагрева).

Результат вскрытия - 2 из 10 по шкале iFixit.

Первый Surface Pro также получил плохую оценку ремонтопригодности, но в последующих поколениях конструкция планшета улучшалась, дорабатывалась и упрощалась. Возможно, в следующих итерациях ремонтопригодность Surface Duo тоже улучшится. Пока это не случилось, покупателям первого поколения сгибаемого Android-смартфона Microsoft лучше не ломать свои устройства и не пытаться их отремонтировать вручную. Маловероятно, что из этого получится что-то хорошее.

Источник: iFixit.

НравитсяНе нравится
0
Loading ... Loading ...

Комментарии (3)

    12.09.2020 в 12:55
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    Теперь, кстати, видно, почему такие рамки: модуль камеры не дал бы их уменьшить. А так как это, скорее всего, кастомный модуль, единственный на рынке с такой толщиной, то вряд ли можно было это как-то исправить.

    12.09.2020 в 14:35
    0
    Android

    А как он распознаёт положение и угол разворота? Получается у него два гироскопа? Режимы автоматом выбираются или кнопочкой по аналогии с планшетным режимом? Лёжа наверное неудобно...

    12.09.2020 в 16:31
    +1
    Android

    Судя по обзорам автоматически, кроме смены экрана в режиме одного дисплея, там надо два раза тапать на нужный чтобы поменять

Вы должны быть для написания комментариев.