2

Intel и MediaTek сообщили о совместной разработке спецификации и 5G-модемов для ПК

Несколько дней назад Intel сообщила о заключении партнерства с компанией MedeiaTek, целью которого будет "разработка сертификации и поддержка 5G-модемов в компьютерах следующего поколения". Таким образом Intel прояснила свои планы на рынок 5G спустя пять месяцев после продажи собственного подразделения, занимающегося разработкой модемов. Напомним, что эту часть чипмейкера летом 2019 года приобрела Apple за $1 миллиард, вследствие чего Intel перестанет производить модемы для современных смартфонов, но продолжит работать над решениями для персональных компьютеров.

Анонс любопытен не столько тем фактом, что Intel заключила партнерство с внешним производителем, сколько тем, на кого пал выбор Intel. Вместо привычных популярных производителей, вроде Qualcomm или Samsung, Intel сотрудничает с MediaTek.

В рамках анонсированного партнерства Intel будет заниматься разработкой спецификации 5G, а ее реализацией займется MediaTek. Таким образом можно предположить, что речь идет о полукастомном решении, а не простом использовании готовых модемов MediaTek в новых компьютерах с процессорами Intel. Необходимые Intel спецификации могут отличаться от существующего портфолио устройств MediaTek, что потребует вмешательства Intel в процесс разработки дизайна. Возможно, Qualcomm и Samsung не были готовы к подобного рода сотрудничеству, из-за чего выбор Intel пал именно на MediaTek.

В дополнение к разработке спецификации и участию в создании модема и его производстве, Intel будет выполнять работу по интеграции 5G-модемов в систему, разработке контроллеров и других компонентов. Также Fibocom будет сотрудничать с Intel и MediaTek при разработке M2-модулей и новых чипсетов для платформ Intel с поддержкой 5G. Первые плоды сотрудничества Intel с MediaTek для создания 5G-совместимых компьютеров мы должны увидеть в начале 2021 года.

Напомним, что несколько дней назад компания MediaTek представила свою первую флагманскую SoC под названием Dimensity 1000, основной особенностью которой стало не столько использование самых свежих и мощных ядер ARM, сколько наличие встроенного 5G-модема для работы с сетями пятого поколения на частотах ниже 6 ГГц. Это выгодно отличает Dimensity 1000 от аналогов Samsung и Qualcomm, использующих выделенные модемы (этой осенью Samsung представила предтоповую SoC Exynos 980 с интегрированным 5G-модемом). Смартфоны с процессором MediaTek Dimentity должны появиться в продаже в следующем году.

НравитсяНе нравится
0
Loading ... Loading ...

Комментарии (2)

    02.12.2019 в 13:43
    +1
    Android

    "Medeiatek" - ошибочка)

    02.12.2019 в 16:11
    0
    Android

    И будет он греется как термоядерный редактор..

Вы должны быть для написания комментариев.