3

Lenovo представила прототип сгибаемого планшета

Патенты Lenovo на планшет со сгибаемым дисплеем, способным работать в режиме привычного ноутбука, появились уже давно. Один из крупнейших производителей компьютеров на Windows три года разрабатывал это устройств и теперь готов представить публике первый прототип. Вместе с несколькими обновленными традиционными ноутбуками Lenovo показала свое видение сгибаемого планшета-ноутбука на Windows 10. Пока что это лишь демонстрационная версия наработок и технологий Lenovo, но производитель планирует запустить в продажу готовый потребительский девайс где-то в 2020 году. Компьютер будет частью линейки премиум компьютеров ThinkPad X1.

Идея сгибаемого планшета в том, чтобы сделать его компактнее, не жертвуя при этом функциональностью и возможностями устройства. Прототип использует гибкий 13.3-дюймовый OLED-экран с соотношением сторон 4:3 (в демо-образце используется очень плохой OLED-экран с ужасными углами обзора). В сложенном состоянии он напоминает большую книгу и весит примерно килограмм.

Lenovo предлагает несколько сценариев использования. Компьютер можно использовать в разложенном состоянии как планшет, в частично согнутом как книгу или с откидной ножкой и подключенными клавиатурой / мышью. Благодаря сгибаемому экрану прототип также работает в режиме обычного ноутбука. Правая часть экрана, где расположена батарея, выступает в качестве основания и отображает клавиатуру или панель для рисования. Благодаря утяжелению правой части прототип можно использовать как обычный ноутбук на столе или коленях, не боясь при этом, что он перевернется.

Характеристики первого сгибаемого планшета Lenovo пока что остаются загадкой. Производитель не уточняет детали, но говорит, что устройство будет работать на Windows в паре с процессором Intel. Количество оперативной памяти и время жизни от одного заряда батареи неизвестны. В планы Lenovo также входит версия с сотовым подключением и комплектный стилус Wacom. Заряжаться планшет будет от USB-C, а на самом прототипе не нашлось места для 3.5 мм аудиовыхода.

Востребованность, практичность и долговечность сгибаемых устройств сейчас находится под большим вопросом, особенно на фоне не самого удачного старта Samsung Galaxy Fold. Все же Lenovo утверждает, что активно работает над предотвращением похожих проблем в своем компьютере. Как сообщают журналисты, имевшие возможность покрутить в руках прототип, его железо, шарнир и другие механизмы ощущаются очень сырыми и не готовыми к продажам, но Lenovo обещает доработать все это к моменту запуска этого устройства. Нечего и говорить, что еще нет информации о стоимости или дате начала продаж.

Как думаете, приживутся ли на рынке сгибаемые планшеты и телефоны? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

НравитсяНе нравится
+1
Loading ... Loading ...

Комментарии (3)

    14.05.2019 в 9:21
    0
    Microsoft Lumia 535

    На мой взгляд, у сгибаемого планшета меньше преимуществ перед обычным планшетом. Место сгиба - дополнительная головная боль, и, скорее всего, дополнительные затраты на частый ремонт (по крайней мере первые лет 5) ...и, собственно, для какой цели изначально это нужно?

    14.05.2019 в 10:43
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    Да, у сгибающихся телефонов есть плюс, что их можно положить в карман, но для планшета размер особо не имеет значения...

    14.05.2019 в 13:54
    0
    Android

    По моему сгибаемый планшет имеет больше шансов на жизнь нежели смартфон (не совсем понятно, кому нужен тяжелый и толстый смартфон и маленький недопланшет - этакий компромисс компромиссов), так как планшет в разложенном состоянии вполне может заменить собой полноценный ноутбук, особенно если снабдить его таким же сгибаемым тонким чехлом с полноразмерной клавиатурой и тачпадом, а в сложенном вчетверо... по крайней мере не нужно будет таскать с собой специальную сумку для ноутбука.

Вы должны быть для написания комментариев.