11

Microsoft работает над эмуляцией 64-битных приложений на Windows 10 для ARM

Как и в случае с другими компьютерами с процессорами Qualcomm, Surface Pro X получил не самые положительные отзывы из-за спорной совместимости с большим количеством популярных приложений для Windows и их производительности. Вся проблема в том, что Surface Pro X и похожие на него устройства могут запускать приложения для обычных ПК, но лучшая производительность возможна только в нативных ARM-приложениях. Классический x86-софт (32-разрядные приложения) работает через эмулятор, что негативно сказывается на производительности и времени автономной работы. Ситуацию усугубляет также тот факт, что приложения, доступные только в виде х64, не работают вообще. Никаких Adobe Premiere и другого популярного софта на Surface Pro X или новом Samsung Galaxy Book S.

К счастью для адептов компьютеров Windows 10 на ARM ситуация с приложениями должна улучшиться в ближайшем будущем. Сайт Neowin, ссылаясь на собственные источники в Microsoft, сообщает, что Софтверный гигант активно работает над поддержкой эмуляции x64-приложений на ARM. Пока что нет информации о том, когда именно инсайдеры смогут протестировать работу эмулятора. Предполагается, что соответствующее обновление для Windows 10 выйдет в 2021 году, а значит первые предварительные версии будут доступны во второй половине следующего года.

Читайте такжеНовый Microsoft Edge доступен для ARM-компьютеров.

Когда Microsoft и Qualcomm впервые заявили о планах выпускать компьютеры на ARM-процессорах, производитель процессоров заявил, что эмуляция 64-битных приложений в данный момент невозможна. Все сводится к слишком слабой производительности компьютера при попытке запускать классический x64-софт. В будущем Windows 10 на ARM сможет работать как с x64, так и с x86, но производительность последних будет лучше. Это весьма любопытный момент, если посмотреть на то, как работают x86 и x64-приложения на привычных всем компьютерах. 64-разрядные программы зачастую работают так же, как и 32-разрядные, но в определенных случаях производительность x64 лучше, чем x86. В случае с Windows 10 на ARM ситуация будет обратной.

На данный момент на рынке можно найти компьютеры с Windows 10 на ARM с различными моделями процессоров от Qualcomm. Самыми свежими и самыми производительными являются Snapdragon 8cx и Microsoft SQ1 (слегка разогнанная версия 8cx). Эти SoC разработаны с нуля именно для компьютеров на Windows 10 и эмуляции классического софта. Хотя старые Snapdragon 850 и 835 по своей сути являются мобильными процессорами, эмуляция x64-софта не будет эксклюзивом самых свежих камней от Qualcomm. Когда выйдет соответствующее обновление системы, даже самые старые компьютеры на Snapdragon 835 смогут запускать ранее несовместимые приложения. Разумеется, качество работы этих приложений является уже совершенно другим вопросом.

Microsoft SQ1

Поддержка эмуляции x64-приложений сделает компьютеры на ARM менее запутанными для обычного пользователя, а покупка такового устройства перестанет напоминать русскую рулетку. В данный момент пользователю надо очень тщательно изучить вопрос и проверить, будут ли его приложения работать в принципе на ARM-компьютере с Windows 10 (не говоря уже о том, насколько хорошо они будут работать). Microsoft хочет сделать так, чтобы потребитель на задавался подобными вопросами и использовал Surface Pro X и аналоги точно так же, как какой-нибудь Surface Laptop 3 с процессором от Intel. Конечно, ARM-компьютеры не избавятся от других ограничений (в традиционные игры для ПК вы не сможете играть), но по крайней мере с совместимостью популярных приложений больше не должно быть проблем.

Qualcomm со своей стороны остается лишь наращивать мощность своих процессоров, чтобы те лучше показывали себя при эмуляции приложений. Snapdragon 850 и 8cx работают значительно лучше Snapdragon 835 в среде Windows 10, но им по-прежнему далеко до уровня производительности традиционных процессоров Intel или AMD.

НравитсяНе нравится
+1
Loading ... Loading ...

Комментарии (11)

    14.11.2019 в 12:15
    +8
    Android

    В одном из собеседований в Майкрософт:
    - Уважаемый кандидат, вот задача: у нас еле ворочаются х32-приложения на арм, что делать будем?
    - Запустим эмуляцию х64-приложений, чтобы они тупили ещё больше!
    - Вы приняты!

    16.11.2019 в 14:45
    0
    Android

    32-ти битная архитектура может работать только с 4 ГБ оперативной памяти. Это ограничение и предел. Потому и тупит. Если приложение будет 64-битным, то сможет работать с бОльшим объемом оперативной памяти. Всё просто.
    Вот статья для общего развития вам: https://www.viva64.com/ru/k/0003/

    16.11.2019 в 14:48
    0
    Android

    Я в курсе, спасибо. Это было на правах шутки. Что не отменяет того, что я сомневаюсь в улучшении работы.

    Фш не надо 4+ Гб, чтобы приемлемо работать.

    16.11.2019 в 15:25
    0
    Android

    По поводу фотошопа. Вот системные требования https://helpx.adobe.com/ru/photoshop/system-requirements.html
    2 Гб это минимум. Рекомендуется 8 Гб.
    Вопрос лишь в том насколько часто процесс ФШ будет вытесняться в своп на жестком диске. При 8 Гб возможно процесс ни разу в своп не вытеснится. А уж при 16 гб...
    Приложения разные бывают. Например, Блокнот вообще не требователен к оперативке. А вот 3Ds Max съедает прорву оперативки- лучше ставить не 8 Гб по рекомендации Autodesk, а 16 Гб. Это по собственному опыту знаю.

    14.11.2019 в 12:22
    -2
    Android

    Ну тут оже написали... Ну если амиде позволит красному дракону работать с 64- бит инструкциями, то может что-то и выйдет, но про ситуацию уже выше описали

    14.11.2019 в 12:29
    -2
    Android

    Разрешат)) С такой "превосходной" производительностью у них всё равно нет шансов против полноценных ЦПУ:)

    14.11.2019 в 13:39
    0
    iPhone

    Так никто не спорит. Они просто хотят сделать планшет тонкий и лёгкий. А возможность запуска как бонус, ну если прям очень надо. Будут держать линейку, может появятся приложения в магазине

    14.11.2019 в 15:55
    -1
    Android

    Ну да, как вообще можно эмулировать архитектуру, если ты не тянет это?

    14.11.2019 в 16:10
    0
    iPhone

    Ещё ходят слухи, что Apple работает над версией MacBook на ARM.
    Правда, этим слухам около полугода. Там же инфо про «универсальные приложения» от Эппл)) если что, источник 3дньюс

    15.11.2019 в 13:33
    0
    Android

    Эти слухи года два ходят

    14.11.2019 в 19:53
    0
    Nokia Lumia 930

    Windows RT ничему не научил, ходить по граблям нравится, наверное.. Я бы хотел посмотреть на тех фанатов МS, которые купят эталонное ненужно в виде Surface на ARM за приличные деньги.

Вы должны быть для написания комментариев.