3

Seagate планирует выпустить жесткий диск на 100 Тб до 2025 года

В ближайшие пять-семь лет инженеры компании Seagate планируют существенно улучшить традиционные жесткие диски и радикально увеличить их объем вплоть до 100 Тб. Это будет значительным улучшением по сравнению с существующими моделями на 14-16 Тб и весьма медленным развитием технологий, применяемых в производстве HDD-дисков на протяжении последних нескольких лет. Чтобы добиться поставленной цели, компания Seagate планирует использовать технологию HAMR (Heat Assisted Magnetic Recording), которая расшифровывается как «термомагнитная запись» или «магнитная запись с применением нагрева». HAMR позволит радикально увеличить плотность информации (а с ним и объем диска традиционного форм-фактора) за счет нагрева материала лазером до 100 градусов по Цельсию за петасекунду до записи информации на диск. Данные на нагретый диск можно записывать с использованием значительно уменьшенного магнитного поля с радикально увеличенной плотностью информации на диске.

Seagate в ближайшее время запустит традиционный диск, заполненный гелием с объемом на 16 Тб, после чего начнет производство накопителей с применением HAMR объемом до 48 Тб. Такие носители появятся уже в начале следующего десятилетия. После этого мир увидит жесткие диски на 100 Тб.

С чрезмерным ростом количества контента в современном мире, потребность в компактных и емких накопителях стремительно растет. Дата-центрам наверняка будет выгодно использовать подобные диски, но вот обычному потребителю диск на 100 Тб вряд ли понадобится в ближайшем будущем. В любом случае, появление HAMR-дисков будет большим технологическим достижением, которое немного взбодрит рынок жестких дисков, где сейчас не так уж и много инноваций.

НравитсяНе нравится
+1
Loading ... Loading ...

Комментарии (3)

    07.11.2018 в 23:43
    +5
    Android

    Да тут не только рост контента. Вернее не столько рост контента, сколько полное отсутствие оптимизации. Такими темпами довольно скоро и на мобилки нужны будут терабайты памяти. Половину из которых будут занимать фэйсбук с инстаграмом ))

    08.11.2018 в 15:46
    +1
    Nokia Lumia 735

    Ты забываешь о самом главном, о chrome

    09.11.2018 в 8:06
    0
    Android

    Мне это пока не грозит, но в целом да. Самый популярный браузер, и он будет есть память.

Вы должны быть для написания комментариев.