4

В Microsoft Store появился первый платный дистрибутив WLinux

Microsoft сообщила о выходе новых дистрибутивов Linux для Windows Subsystem for Linux. Вместе с этим компания рассказала о том, как October 2018 Update улучшает работу WLS внутри операционной системы (1809 все еще доступна только в программе предварительной оценки из-за необходимости тщательно проверить патчи критических багов, из-за которых обновление отозвали через два дня после запуска).

В Microsoft Store пользователям доступен новый дистрибутив WLinux на основе Debian. Он примечателен тем, что стал первым платным релизом для WSL. В данный момент пользователи могут приобрести его со скидкой за 649 рублей, а через неделю цена поднимется до 1 299 рублей. Разработкой WLinux занимаются разработчики Whitewater Foundry. Они заявляют, что WLinux – это первый дистрибутив Linux, разработанный и оптимизированный специально для пользователей WSL. В дополнение к WLinux, из Microsoft Store пользователи теперь могут скачать OpenSUSE 15 и SLES 15, а Ubuntu 18.04, который доступен еще с мая, теперь может работать на ARM-устройствах с Windows 10.

После обновления до 1809 разработчикам, использующих WSL, будет доступен ряд улучшений для работы с подсистемой Linux. К примеру, Блокнот Windows теперь использует CRLF по умолчанию, а оболочку Linux можно запустить из контекстного меню Проводника (надо зажать клавишу Shift и щелкнуть правой кнопкой мыши по пустому пространству) по аналогии с запуском Командной строки. Также разработчики могут устанавливать WSL-дистрибутивы из Командной строки, а между Linux и WSL-консолями теперь поддерживается копирование и вставка текста. Окромя новых функций и заметных изменений, 1809 содержит в себе длинный список исправленных багов в WSL. Вы можете найти его по ссылке.

О всех этих функциях Microsoft говорила во время разработки Windows 10 1809, но решила напомнить их тем, кто не следил за заметками разработчиков в официальном блоге Windows 10.

Источник: Microsoft.

НравитсяНе нравится
+1
Loading ... Loading ...

Комментарии (4)

    07.11.2018 в 19:02
    0
    Android

    >> между Linux и WSL-консолями теперь поддерживается копирование и вставка текста
    Неужели это свершилось. Такая очевидная фича, очень странно, почему её сразу не реализовали.

    08.11.2018 в 0:32
    0
    Nokia Lumia 920

    Такими темпами линукс станет частью винды ! А майки поглотят одну из компаний линукс!

    08.11.2018 в 16:50
    0
    Microsoft Lumia 950 XL

    Ребят, а зачем это? Я думал, что Линукс - это самостоятельная операционная система. Которая может быть использована самостоятельно... Зачем ее в магазин выкладывают?

    09.11.2018 в 22:57
    0
    Android

    Для начала вам стоило бы прочитать что такое WSL. В интернете, на ютубе много кратких обзоров. В стандартной версии Linux для WSL, чтобы воспроизвести звук в линукс в WSL или запустить оконное линукс приложение в windows приходилось долго и упорно бить в большой бубен и работать напильником. Может кто-то додумался упростить жизнь людям и создать оптимизированную линукс сборку для WSL хотя бы за деньги?🤔

Вы должны быть для написания комментариев.