14

Mozilla представила Firefox для VR-шлемов

Ни для кого не секрет, что рынок браузеров сейчас разделен между Google Chrome и Mozilla Firefox. У первого, аудитория гораздо больше, но Firefox тоже не лыком шит и благодаря ряду преимуществ и особенностей браузер пользуется хорошей репутацией и популярностью, которая не снилась другому браузеру на букву Е. Разработчики, которые стоят за созданием Firefox, постоянно ищут новые области развития браузера. Последним проектом Mozilla стал Firefox Reality – первый браузер компании для VR-шлемов Oculus, Daydream и Viveport. О планах запустить VR-браузер Mozilla сообщила еще в апреле и теперь пользователи упомянутых шлемов могут оценить проделанную разработчиками работу.

Firefox Reality построили с нуля. Команда разработчиков уделила много сил для того, чтобы взаимодействие с браузером было максимально натуральным, удобным и интуитивно понятным. К примеру, вместо необходимости набирать текст на виртуальной клавиатуре (что в шлеме является далеко не самым удобным способом набора текста), разработчики сделали голосовой набор основным методом ввода. Также Firefox Reality будет помогать пользователям искать VR-контент. На домашней странице будут отображаться популярные творения под шлемы виртуальной реальности.

Хотя браузер создавался с нуля, в Firefox Reality пользователи найдут много общего с традиционным браузером для компьютеров. VR-версия Firefox построена на движке Quantum, который появился на всех платформах ранее в этом году. Благодаря этому движку Firefox Reality будет работать максимально быстро. Кроме того, Mozilla обещает хранить приватность пользователя, что соответствует общей миссии компании.

Поскольку это только первый релиз, некоторые функции отсутствуют. К примеру, нет возможности создавать закладки, а также просматривать 360-градусные видео. Немного странно, что фактически базовых возможностей для VR-браузера в этом релизе нет, но разработчики обещают быстро исправить это будущими обновлениями.

Скачать Firefox Reality для Oculus можно по ссылке, а для Daydream по вот этой ссылке. Исходный код Firefox Reality опубликован на GitHub, поэтому разработчики могут внести свой вклад в развитие проекта.

Источник: Mozilla.

НравитсяНе нравится
0
Loading ... Loading ...

Комментарии (14)

    19.09.2018 в 13:03
    +1
    Microsoft Lumia 550

    Я так и не понял. Чем Эдж отсталый, даже наоборот, я считаю его первым браузером среди всех, может быть у него нет каких-то расширений, но они, например, мне на... не нужны. А те, которые есть, меня устраивают.

    20.09.2018 в 15:44
    0
    HP Elite x3

    Оставь эдж с 1 вкладкой веб скайпа например или вк на полдня висеть в системе и посмотри как он отжирает всю память, но при этом теряет отзывчивость или вообще зависает, если вкладок много, то результат такой же. Он умудряется тупить на системе с ссд, 32гига озу и цпу 4820к. Огнелис себе такого не позволял никогда, неудачные релизы были, но их фиксили быстро. Хромым не пользуюсь

    21.09.2018 в 7:09
    0
    Microsoft Lumia 550

    Я промолчу, не стану говорить, что думаю о ваших примерах.
    Я такими извращениями не балуюсь.

    21.09.2018 в 17:29
    0
    HP Elite x3

    Пример нормальный, но бесил больше рабочий пример. выдали на работе десктоп хп. Средней мощности, решил ничем не загружать, вообще ничем, кроме офиса и родного по. в еже держал только одну вкладку скайпа для чата с командой, оставил на ночь комп включеным и все, все 4 лига ушли в ежа, видимо голодный был.

    22.09.2018 в 6:12
    0
    Microsoft Lumia 550

    Везде есть свои баги

    22.09.2018 в 12:55
    0
    Android

    Руслан привёл нормальный пример. Утечка памяти это критичная тема для любого современного браузера т.к. браузеры крайне прожорливы до памяти даже с оптимизацией. А эдж не оптимизирован, сырой и крайне прожорлив до памяти (причём неоправданно). Об отсутствии дополнений в эдже уже молчу т.к. вы, видимо, крайне нетребовательный пользователь. Впрочем, в этом случае, думаю, вам всё равно, что эдж имеет утечки памяти и не оптимизирован. Для вас и так сойдёт.
    Баги, может, и есть. Но одни исправляют, а другие производители оставляют как есть ибо всё равно будут те, кто и так будет пользоваться.

    22.09.2018 в 12:59
    0
    Microsoft Lumia 550

    Я не держу во вкладках сутками какие-то сайты. И не понимаю, зачем это делать.
    В избранное закинул, выключил браузер и пошёл своими делами заниматься. Или можно использовать приложения. Зачем браузер насиловать?
    И не жрёт Эдж память в больших размерах при нормальном использовании.

    23.09.2018 в 10:07
    0
    Alcatel Idol 4S

    Вебскайп или вк на сутки оставлять не пробовал. Но на работе комп перезагружаю раз в месяц, как обновы от майков придут и постоянно держу включённым эдж с открытыми по работе вкладками. Комп на время простоя увожу в сон. На компе стоят также хром и огнелис. Пробовал все браузеры с открытыми нужными вкладками оставлять на сутки. Эдж ест памяти НЕ БОЛЬШЕ, чем ЛЮБОЙ другой браузер.

    19.09.2018 в 13:07
    +1
    Nokia Lumia 830

    Ссылки не вижу

    19.09.2018 в 13:36
    0
    HP Elite x3

    Тарасик, пожалуйста ссылки гибернизируй, хочется таки глянуть, что там наваяли гики огнелиса.

    19.09.2018 в 16:23
    +2
    Microsoft Lumia 640 XL

    Ну если бы Майкрософт создавал и работал только над одним продуктом на букву Е , то все остальные на буквы Х и М были бы аутсайдерами 😊😊😊

    19.09.2018 в 20:24
    +2
    Microsoft Lumia 640

    😁👍четко и точно подметил, и главное ни каких вульгарных фраз

    22.09.2018 в 1:58
    0
    Microsoft Lumia 640 XL

    )))

    19.09.2018 в 16:24
    +1
    Nokia Lumia 730

    О боже. Мода на виртуальную реальность никогда не кончиться?

Вы должны быть для написания комментариев.