• Это интересно
180

Смартфоностроительный бизнес Microsoft перестал приносить прибыль

Lumia 550

Вряд ли Microsoft когда-нибудь открыто скажет, что «Windows 10 Mobile мертва». Столь трагических пресс-релизов не стоит ожидать от компании, но ее финансовые показатели лучше слов объясняют положение дел. Отчет Microsoft за третий финансовый квартал подтверждает самые худшие прогнозы: смартфоностроительный бизнес компании умер. Скопытился, врезал дуба, преставился и так далее. Все настолько плохо, что подразделение по смартфонам даже практически перестало приносить хоть какую-нибудь выручку. Без лишних эмоций давайте поговорим о фактах.

Примечание: мы здесь говорим о бизнесе Microsoft по производству смартфонов, а не о Windows 10 Mobile. Эта будет жить до тех пор, пока компания ее поддерживает. Как ни как, обновления еще выходят для более-менее свежих смартфонов.

В отчете за второй финансовый квартал 2017 года (закончился в декабре 2016-го) Microsoft сообщила, что подразделение по продажам смартфонов принесло за три месяца около 200 миллионов долларов. В то время отчет включал в себя не только смартфоны Lumia, но и обычные кнопочные звонилки. Бизнес по производству этих бессмертных смартфонов Microsoft все-таки продала Foxconn в ноябре 2016-го (видать решение купить Nokia, принятое Стивом Балмером в 2014 году уж очень не нравилось Сатьи Наделле). Из-за таковых движений доходность этой части Microsoft рухнула практически до нуля.

Третий квартал 2015 финансового года был примечателен выручкой в 1.4 миллиарда долларов со смартфонов и обычных телефонов. Через год этот показатель просел на 662 миллиона до 735 миллионов, а согласно свежей информации за третий квартал 2017 года, выручка уменьшилась еще на 730 миллионов. Это значит, что за три месяца компания получила около 5 миллионов долларов от продаж своих Lumia.

Финансовый директор Microsoft, Эми Худ, лично отметил, что за подотчетный период компания практически не зафиксировала прибыли от подразделения по производству смартфонов. Прогноз на следующий квартал такой же неутешительный.

Кто-нибудь удивлен? Вряд ли. Всем самым актуальным смартфонам Microsoft больше года и ничто не указывает на то, что Microsoft в ближайшие месяцы выпустит что-то новое. Несмотря на многие обещания, компания выпускает минорные обновления, лишает поддержки большое количество смартфонов и даже разделяет ветки обновлений Windows 10 и Windows 10 Mobile. Если и говорить о будущем Windows 10 Mobile как платформы, тогда вся надежда на сторонних производителей. Но те не демонстрируют особого энтузиазма по отношению к мобильной ОС Microsoft. Даже те, кто раньше поддерживал Windows 10 Mobile, разбежались кто куда. Coship открыто высказала свое недовольство, а NuAns перешла на Android как и Vaio.

Microsoft заработала за третий квартал 23.6 миллиарда долларов, среди которых 5 миллионов пришло от продажи смартфонов. Это, на секундочку, 0.02% от всей выручки. Сей цифры вполне достаточно для того, чтобы понять, в каком состоянии сейчас Windows 10 Mobile и почему компании плевать на все происходящее.

Но Microsoft не была бы Microsoft, если бы не пыталась как-нибудь выгрести из сложившейся ситуации. Изначально подразделение Surface тоже приносило катастрофические убытки, а сама компания даже открыто говорила, что сделала «слишком много планшетов». Судя по слухам, которые витают уже не первый год, Microsoft все еще планирует выпустить мобильное устройство, которое якобы способно работать как традиционный ПК и запускать классические Win32-приложения. В народе этого единорога называют “Surface Phone”.

Microsoft уже заложила необходимые основания для реализации этой концепции. Continuum, представленный в 2015 году, по сути является главным ингредиентом. Поскольку конкуренты не спят (Samsung вот показала свой DeX – аналог Continuum, только с приложениями) и лезут из шкуры вон, дабы клиенты покупали iPhone и Android-смартфоны, Microsoft придется прыгнуть существенно выше головы, чтобы их “Surface Phone” привлек хоть какое-нибудь внимание. Может именно здесь будет вступать в игру Snapdragon 835 и Windows 10 ARM? Несмотря на то, что слухи витают уже немалое время, мы все еще можем только гадать о том, как Microsoft собирается осуществлять свой «камбек». Не сумев быстро подстроиться под мгновенно изменившийся рынок и довести Windows Mobile до ума, компания в 2010 году нажала на кнопку Reset под названием “Windows Phone”. Этот сброс длился до 2017 года и теперь надо снова искать подобную кнопку. Ребятам из Microsoft снова надо будет придумывать колесо, чтобы вернуть к себе лояльность пользователей, обиженных на то, что Microsoft начала продавать свою собственную версию Samsung Galaxy S8 Microsoft Edition, а в онлайн-магазинах компании появились богомерзкие смартфоны Xiaomi.

Windows Phone / Lumia - это как нелюбимый ребенок в Microsoft, находящийся в терминальном состоянии. Во всех остальных подразделениях компании дела идут как никогда круто. Акции бьют рекорды, доходность растет, сервисы процветают, а акционеры довольны руководителем. Свое основное внимание редмондская компания уделяет более популярным проектам. Если учесть, сколько миллиардов Microsoft потратила на свою провальную смартфоностроительную стратегию на протяжении последних трех-четырех лет, смерть мобильного подразделения смотрится логичным завершением эпопеи. И все указывает на то, что компания желает поскорее похоронить остатки этого некогда амбициозного проекта.

А что далее? А далее нас ждет новое начало в новых реалиях. Хватайте попкорн, устанавливайте наш клиент себе на компьютер / ноутбук / планшет / HoloLens или телефон, если не желаете избавляться от какой-нибудь Lumia 950, и продолжайте наблюдать за происходящим. То ли еще будет!

НравитсяНе нравится
+3
Loading ... Loading ...

Лучшие комментарии

28.04.2017 в 21:35
+13
Microsoft Lumia 650

А в чём кидалово? Телефон звонит, сообщения приходят, соц.сети тоже свою информацию несут, карты что нужно показывают, фото делается, видео снимается, одна среда с ПК, всё синхронизируется, офисные программы лучше чем где либо, в магазине нужные мне приложения есть, не много, но зато без кучи хлама... Меня эта ось устраивает и телефон тоже, буду пользоваться до последнего. Принесут плюшек, буду рад, а так всё Ок!

Комментарии (180)

    29.04.2017 в 20:46
    +1
    Aik
    Nokia Lumia 1020

    Мобильная винда преодолев стадию кота Шредингера приблизилась к положению Ильича. Речь уже не о том жива или мертва мобильная оса майков, а о том, хоронить или оставить, чтобы было (фанаты не восстали).

    30.04.2017 в 0:02
    +1
    Nokia Lumia Icon

    Пацаны, кучкуемся, ибо мы уникальные ждуны! Ну не начнут же в конце взрываться наши телефоны, а значит пользуемся и радуемся. Мы уникальны!

    30.04.2017 в 1:48
    0
    Microsoft Lumia 430

    Народ как убрать плитки у пуска?

    30.04.2017 в 9:33
    0
    Nokia Lumia 830

    С рабочего стола ? Тогда нажимаешь на плитку держишь секунду и нажимаешь на появишуюся булавку , а есле с меню то также только там написанно удалить

    30.04.2017 в 10:43
    0
    Microsoft Lumia 430

    Не с рабочего стола, с меню Пуска

    30.04.2017 в 11:21
    0
    HP Elite x3

    .

    30.04.2017 в 12:51
    0
    Microsoft Lumia 640 XL

    Яндекс.навигатор обновился наконец!

    30.04.2017 в 13:46
    0
    Nokia Lumia 735

    Дня три назад обновил. Не плох!

    30.04.2017 в 14:28
    -1
    Microsoft Lumia 640 XL

    У меня не обновляется
    Он установлен, а в магазине кнопка установить. Нажимаю, закачивает и опять установить(( и сбер также.
    Пробовал удалить и заново, ни фига, каким то образом качает старую версию, вот возник вопрос, может только для инсайдеров? Или то что у меня ентерпрайз?

    30.04.2017 в 14:39
    0
    Nokia Lumia 735

    Не знаю. У меня RP.

    03.05.2017 в 20:09
    0
    Nokia Lumia 930

    У меня такая же проблема с Telegram

    03.05.2017 в 9:09
    0
    Nokia Lumia 1520

    Что за трагизм? И так все знают что смарты не приносят денег.

    03.05.2017 в 20:08
    0
    Nokia Lumia 930

    А есть инструкции , как вместо Android установить Windows?

Вы должны быть для написания комментариев.